+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная

Черный список оффшоров

Печать

Сегодня, мир разделился на 2 части: на оффшорные государства, которые привлекают финансовые потоки за счет более льготных условий налогообложения, и на их противников – высоко-налоговые страны, жаждущие истребления оффшоров для получения еще больших денег от уплаты налогов – преимущественно страны «большой 20-ки». Для этого, последние с помощью межгосударственных надстроек типа ФАТФ, ОЭСР создают черные и серые списки оффшорных зон, к которым они применяют различные санкции, контрмеры, если оффшоры отказываются с ними сотрудничать.

«Сотрудничество», обычно заключается в выдаче информации и принятии законодательства, невыгодного для владельцев оффшорных компаний и т.д.

Межгосударственные Черные и Серые списки оффшоров:

  • »Черный список ОЭСР (The List of Uncooperative Tax Havens) – по состоянию на декабрь 2009 года, все страны привили свое законодательство в соответствии с требованиями ОЭСР и сегодня ни одна страна не числиться в черном списке ОЭСР.

  • »Серый список ОЭСР – был опубликован 2 апреля 2009 года.

  • »Черный список ФАТФ 2000 – 2006 (The list of Non-Cooperative Countries and Territories) - на сегодняшний день, ни одна страна не числиться в этом списке.

  • »Новый черно-серый список ФАТФ (по итогам отчета опубликованного в октябре 2010 года).

Кроме международных черных списков, существуют и внутригосударственные (резидентные) черные списки оффшоров.

Резидентные черные списки оффшоров:

С помощью резидентных черных списков оффшоров, некоторые страны регулируют работу своих резидентов с оффшорными компаниями:

  • Резюме

    В черные списки оффшоров, обычно, включают страны с нулевым налогообложением и высоким уровнем конфиденциальности, - как раз, те страны, которые бы пользовались наибольшей популярностью у клиента.

    Нахождение оффшорной компании в черном списке оффшоров, не означает невозможность ее использования. Во многих случаях оффшор из «черного» списка может быть благополучно использован.