+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Эстония: новости получения ВНЖ и договор с Сингапуром об избежании двойного налогообложения

Эстония: новости получения ВНЖ и договор с Сингапуром об избежании двойного налогообложения

07.03.2012 15:08

30 марта 2012 года вступит в силу Протокол к подписанному ранее Договору об избежании двойного налогообложения между Эстонией и Сингапуром.

Цель этого протокола заключается в содействии обмену налоговой информацией. Договор об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Эстонией был подписан 18 сентября 2006 года и вступил в силу 27 декабря 2007 года.

Новый протокол будет применяться к «налогам любого рода и вида", введенным в любой стране, которая является участником международно-согласованных стандартов по обмену информацией для целей налогообложения, которые были установлены Организацией по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (ОЭСР).

Эстония также решила пойти на ужесточение закона об иностранцах. Новые правила пока не приняты. Но местные юристы отмечают, что уже сейчас для многих иностранцев (особенно россиян) оформление ВНЖ в Эстонии стало очень сложным, а то и невозможным.

За 2010-2011 годы в Эстонии резко возросло число ходатайств о предоставлении видов на жительство членам руководящих органов предприятий и их семьям. В стране в массовом порядке регистрировались фирмы, которые не занимались экономической деятельностью и учреждались только для того, чтобы иметь основание просить ВНЖ. Чтобы избежать злоупотреблений в будущем, власти страны решили пересмотреть условия выдачи ВНЖ предпринимателям и уже готовят изменения в закон об иностранцах. Но поскольку новый закон не принят, действует ранее принятое законодательство. Чиновники продолжают принимать документы, однако затем отказывают на том основании, что квота на выдачу ВНЖ уже исчерпана.

Те иностранцы, которые реально работают в Эстонии, сейчас делают себе эстонскую бизнес-визу. Это полностью законный способ длительного пребывания в стране, единственная проблема - максимальный срок пребывания составляет 180 дней.