+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Франция: международные безналоговые компании будут платить налог

Франция: международные безналоговые компании будут платить налог

05.09.2012 17:12

Правительство Франции внесло изменения в статью 209В Налогового Кодекса Франции, касающуюся контролируемых иностранных компаний (CFC). Изменения расширяют существующие фискальные наказания компаний, работающих с компаниями из низконалоговых юрисдикций.

Согласно новому закону, бремя доказывания ложится на налогоплательщиков. Французский налоговый резидент, который прямо или косвенно контролирует как минимум 50% компании, базирующейся в оффшорной зоне, теперь по закону будет обязан доказать, что иностранная компания осуществляет свою коммерческую деятельность за рубежом в действительности, и что бизнес-структура этой компании не создана лишь для уклонения от уплаты налогов. Если налогоплательщик не в состоянии сделать этого, основной доход такой иностранной компании (CFC) облагается налогом через налогообложение по полной программе ее французкого акционера.

Для корпоративных целей налогообложения французская система борьбы с уклонением от неуплаты налогов различает «белый список» и «черный список» недружественных и низконалоговых юрисдикций. Закон предусматривает, что юрисдикция считается территорией с низким налогообложением, когда доход облагается налогом ниже 50% от применимых налогов во Франции.

В соответствии с предыдущим законом, бремя доказывания ложилось на налоговый орган, и налоги начислялись в зависимости от типа и размера доходов (пассивный, активный), источника (полученные от выполнения внутригрупповых услуг). В целях борьбы с уклонением от неуплаты налогов и снижения неопределенности для налогоплательщиков, правительство Франции в вопросе начисления корпоративного налога предлагает учитывать содержание (реальность существующего бизнеса), а не форму компании.

Хотя «эффективное ведение бизнеса" остается главным требованием для освобождения от налогообложения французских иностранных компаний, по новому законодательству больше не имеет значения получает ли компания большую часть своих доходов от пассивного дохода или за оказание внутригрупповых услуг, или ведет подлинную коммерческую деятельность за рубежом. Новый закон требует лишь доказательств существования таких компаний (CFC) оправдано, а не для целей «оффшорного уклонения от уплаты налогов».

Для резидентов ЕС интерпретация этого требования сводится к следующему: компания CFC не должна быть зарегистрирована в другой юрисдикции лишь для целей, направленных на обход французского налогового законодательства. Поэтому международные холдинговые компании все еще могут пользоваться освобождением от уплаты налогов, если докажут, что они были зарегистрированы для других целей, например таких, как защита активов или снижение затрат, связанных с соблюдением правил эмиграции. Это особенно применимо для холдингов, зарегистрированных в странах ЕС.

Новое законодательство будет применяться в отношении всех налоговых периодов, заканчивающихся после 31 декабря 2012 года. В неоднозначных случаях, налогоплательщикам перед тем, как регистрировать компанию и начинать бизнес, следует обратиться за официальными разъяснениями в налоговый орган.