+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Изменения в соглашении об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром

Изменения в соглашении об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром

16.10.2015 15:51

Министерство финансов Кипра заявило, что с украинской стороной было достигнуто соглашение относительно протокола, который внесет изменения в существующее Соглашение об избежании двойного налогообложения между этими странами.

Текущее соглашение было подписано в 2012 году и вступило в силу 1 января 2014 года. Данное соглашение было подвержено критике со стороны популистских партий украинского парламента и в какой-то момент правительство Украины начало предпринимать шаги по денонсации соглашения. Новое соглашение гарантирует, что действующее соглашение остается в силе, а Протокол, после подписания и ратификации парламентами обеих государств, вступит в силу не ранее 1 января 2019 года.

Согласно заявлению Министерства финансов Кипра оговорка о режиме наибольшего благоприятствования будет касаться налогов на дивиденды, роялти, проценты и доходы от отчуждения имущества, гарантируя, что Кипр будет пользоваться не менее благоприятными условиями, чем другие страны, с которыми в будущем у Украины будут заключены договора об избежании двойного налогообложения. Более детально содержание Протокола описано на сайте Министерства финансов Украины.

Дивиденды

Текущее соглашение предполагает налог у источника в размере 15% на дивиденды, выплаченные украинскими компаниями кипрским акционерам,  также пониженную ставку в размере 5%, если бенефициар владеет более 20%  акций украинской компании или внес инвестиции в размере более 100 000 евро. Согласно новому соглашению пониженная ставка будет применима при соблюдении этих двух условий одновременно.

Проценты

Ставка налога на репатриацию процентов будет увеличена до 5% (вместо текущих 2%).

Доходы от отчуждения имущества

Новое соглашение предполагает, что доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, также будут облагаться налогом в стране нахождения этого недвижимого имущества.

В заключение необходимо подчеркнуть, что положения действующего соглашения между Кипром и Украиной остаются в силе минимум до 1 января 2019 года. Новое соглашение немного урезает преимущества, однако режим наибольшего благоприятствования гарантирует, что для Кипра положения нового соглашения будут как минимум не менее привлекательными по сравнению с аналогичными соглашениями Украины с другими странами.