+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Литва: в УКИО банке назначен временный администратор

Литва: в УКИО банке назначен временный администратор

13.02.2013 16:31

Вчера, 12 февраля 2013 года,  Центробанк Литвы временно ограничил деятельность банка УКИО и назначил временного администратора Адомаса Аудицкаса, согласно ст.76 «Закона о банках» (Литва).

Временный администратор в течение 6 дней должен проанализировать все данные и предложить решение по выходу из сложившейся ситуации. В настоящий момент в банке находится вкладов на сумму около 2,6 миллиардов литов. Имущество банка оценивается на сумму, превышающую 3,5 миллиарда литов. Возможно несколько вариантов развития ситуации с УКИО банком:

- банкротство;

- отделение «здоровой» части банка и переуступка «здорового» имущества одному из существующих на рынке банков.

-учреждение промежуточного банка, переуступка ему «здоровой» части и т.п.

До принятия решения, банк не предоставляет никаких финансовых услуг. Система клиент-банка временно заблокирована, банкоматы не работают, сайт банка тоже не активен.

Основной акционер банка - Владимир Романов (Каунас), в настоящее время он не доступен.

Закон Республики Литвы о страховании вкладов и обязательств перед инвесторами гарантирует, что средства на личных и корпоративных счетах (не зависимо от валюты счета) в сумме до 100 000 евро застрахованы государством. Т.е. вы сможете получить ваши деньги обратно, если вы не имели больше 100 000 евро на счете в УКИО банке.

Корпоративным клиентам можно порекомендовать срочным образом открыть счет для компании в другом, более надежном банке, чтобы проблемы данного банка не смогли отразится на финансово-хозяйственной деятельности компании.

Решение Центробанка Литвы о наложении моратория на деятельность УКИО банка было принято после оценки результатов проверки, проведенной Центробанком в декабре 2012г – январе 2013г. Решение было принято, когда убедились, что другие установленные законом меры для защиты интересов вкладчиков недостаточны.

В последнее время наблюдалась пассивность в выполнении указаний контролирующих банк органов. Администрация банка свою деятельность вела необоснованно рискованно, тем самым подвергая опасности вклады клиентов банка. Прежде всего это связано с кредитными рисками: не были сформированы отчисления на проблемные кредиты с одной стороны, а невозвратные кредиты не были в должной мере проанализированы с другой стороны. Норматив ликвидности банком нарушен.

Проблемы ликвидности УКИО банка ощущались уже давно. Но проблема ликвидности – это не проблема неплатежеспособности. У банка просто не хватит средств для выполнения всех своих обязательств даже в случае, если все имущество банка будет продано. Поэтому, возможно, что будет принято решение о продолжении банковской деятельности банка, но после его реструктуризации. На деятельности банковской системы Литвы эта ситуация не отразится никоим образом. После выходных, т.е. с 18 февраля 2013 года, будем знать решение Центробанка Литвы о дальнейшей судьбе банка УКИО.

После проверки Центробанка Литвы, УКИО банком заинтересовалась Генеральная прокуратура Литвы, которая 12 февраля 2013 года начала досудебное расследование по факту возможного хищения имущества в особо крупных размерах в банке. Основанием для возбуждения досудебного расследования послужил все тот же отчет Центробанка Литвы, где была указана информация о проведенных в 2005-2012 годах сомнительных операциях.

Материалы по теме:

Последний гвоздь в гроб банковской системы Литвы