+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная

Мультицелевой фонд на о. Невис

Печать

Фонд – это юридическое лицо без владельцев, с целями, определенными уставом. Он имеет схожую концепцию с понятным для нас благотворительным фондом, и на практике, как бы, владеет сам собой. Более подробно о функциях и возможностях фонда мы писали в статье о Панамских частных фондах.

Немного Истории

Изначально Фонд, как организационно-правовая форма, был основан в средневековые времена в континентальной Европе и был задуман в качестве структуры для сбережения активов. В те дни фонды использовались исключительно в благотворительных, научных и гуманитарных целях. В некоторых юрисдикциях эти ограничения продолжают существовать до сих пор (например, на Украине). В ряде других стран фонды прогрессировали от средневековых инструментов благотворительности до многоцелевых организаций по защите активов, и сегодня часто служат для накопления, сбережения и передачи состояния по наследству.

Изначально, фонд это изобретение континентального права. Однако, сейчас фонды распространены и в странах с системой общего или смешанного права, таких как о. Мен, Джерси, Гернси, Багамы, Панама, Белиз, и в частности на Невисе.

Оффшорный фонд на Невисе

Своим появлением фонд обязан Постановлению о мультицелевых фондах от 2004 года (Multiform Foundation Ordinance, 2004).

Уникальность мультицелевого или мультиформового фонда (Nevis Multiform Foundation) в том, что на протяжении своего существования, в зависимости от существующих задач, фонд может принимать форму:

• Траста;

• Компании с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company - LLC);

• Партнерства (Limited Liability Partnership или LLP);

• Обычного частного фонда (Foundation).

В зависимости от текущей организационно-правовой формы к фонду применяется законодательство о. Невис, регулирующее ту или иную форму организации, и фонд приобретает характеристики той или иной структуры.

Особенности Невисского фонда:

• Может менять свою форму и структуру в любой момент на протяжении своего существования.

• Возможна редомицилиация (перевод) иностранных компаний на Невис и их последующая реструктуризация в Частный Фонд.

• Невис не признает «право на обязательную долю в наследстве». Т.е. волеизъявление завещателя – является первичным. Это не позволяет признать недействительным учреждение фонда или передачу ему активов, которые по законодательству другой страны могут составлять наследственную массу.

• Может не иметь бенефициаров.

• Может самостоятельно определять закон, иной, нежели Закон о Мультицелевых фондах, которым будет руководствоваться вся структура полностью, либо ее часть.

• Окончание, которое должно использоваться в названии – Foundation или FND. Пример названия фонда, принявшего форму компании LLP: ABC LLP FND.

• Может быть учрежден на основании завещания. В таком случае, завещатель будет рассматриваться как учредитель.

Налогообложение многоцелевого фонда

Не подлежит налогообложению на о. Невис. При необходимости, фонд может стать налоговым резидентом на Невисе. Это может быть интересно при налоговом планировании. В этом случае, потребуется оплачивать ежегодный взнос в сумме USD 1000, а также налог на прибыль в размере 1%.

Требования к оффшорному фонду на о. Невис

• Обязательно наличие зарегистрированного агента и регистрационного офиса на Невисе.

• Совет директоров и секретарь также являются обязательными.

• Как и любое юридическое лицо, фонд обязан вести бухгалтерский учет своей деятельности (см. Отчетность оффшорной компании). Готовить финансовый отчет и сдавать его по месту регистрации не нужно, если фонд не зарегистрирован в качестве налогового резидента.

• Фонд на о. Невис учреждается путем подписания Меморандума об учреждении, а также устава. Документы должны содержать следующую информацию:

o Название фонда;

o Адрес зарегистрированного агента;

o Информацию о первоначальном вкладе (первоначальный взнос);

o Информацию о Совете фонда;

o Информацию о Секретаре Фонда;

o Определение организационно-правовой формы. При отсутствии ссылки на конкретную форму, фонд рассматривается, как обычный;

o Налоговый статус (резидент или нерезидент);

o Срок деятельности.

Структура фонда

структура мультицелевого фонда на о.Невис

Структура фонда определяется текущей организационно-правовой формой. В зависимости от нее, структура может несколько меняться. Например:

• Если Фонд классифицируется, как траст, то его называют Трастовым фондом, и должны применяться следующие положения: устав будет рассматриваться, как акт учреждения доверительной собственности; совет фонда будет выступать в качестве трасти (доверительного управляющего).

• Если Фонд принимает форму компании, то называется Фондовой компанией. В этом случае совет фонда выступает в качестве совета директоров; акционерами компании выступают бенефициары.

• Если оффшорный фонд, становиться компанией с ограниченной ответственностью (LLC), то менеджером компании будет считаться один из членов совета фонда, а бенефициары будут считаться участниками. Если Фонд - партнерство (LLP), то Фонд называют Партнерским фондом. Член совета директоров будет Управляющим, а бенефициары станут партнерами.

Фонд может иметь (и это желательно) наблюдательный совет, функции которого – осуществление контроля за деятельностью Совета Фонда. В этом качестве обычно выступает сам владелец средств или его доверенное лицо. Полномочия наблюдательного совета прописываются в уставе Фонда.

Одно из основных преимуществ фонда, это то, что лица, контролирующие его деятельность и фактически являющиеся бенефициарами, не наделены корпоративными правами. В связи с этим учреждение фонда и владение им не требует получения лицензии, что является обязательным в странах с валютным контролем. Также не требуется декларировать имущество в налоговой, поскольку как таковой факт владения отсутствует.

Читайте также:

Панамский частный фонд