+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Нидерландские налоговые нововведения или еще один шаг к осознанному корпоративному структурированию

Нидерландские налоговые нововведения или еще один шаг к осознанному корпоративному структурированию

08.02.2018 14:06


Нидерландское правительство приняло изменения к Актам о корпоративном налоге и налоге на репатриацию дивидендов, которые вступили в законную силу с 1 января 2017 года. По этой причине были произведены модификации некоторых указов, в результате на данный момент повысились требования касательно «substance» - подтверждению реальности бизнеса.

В случае получение дохода, в виде дивидендов, от резидента Нидерландов материнской компанией через посредника, являющейся холдинговой компанией, то последняя должна будет соответствовать следующим требованиям:

- резидентство компании должно соответствовать резидентству, как минимум, половины ее директоров;

- квалификация директора должна быть также соответствующая для выполнения возложенных обязанностей, которые в свою очередь дают возможность принятия решений касательно транзакций и обеспечения выполнения таких сделок;

- обслуживание транзакций также подразумевает работу квалифицированного персонала в компании

- стратегически важные счета в банке, ведение отчетности и принятие решений должно реализовываться в стране резидентства компании.

- А с 01.04.2018 года холдинговая компания-посредник также будет обязана брать на себя расходы по оплате труда, касательно посреднической холдинговой деятельности в размере 100 000 EURO;

- в стране резидентства компании необходимо будет в распоряжении иметь недвижимость, а именно офис в котором данная компания фактически ведет деятельность не менее двух лет и оснащенный всем необходимым для реализации функций объектами.

Также имеют место быть два критерия, которые должны выполняться в отношениях между нерезидентом-получателем дивидендов и плательщиком-резидентом Голландии, – объективный (коммерческие причины транзакций, реальность сделок), субъективный (цель создания компании не должна быть корыстной и преследовать лишь возможность неуплаты дивидендов в Нидерландах).

Подытоживая, необходимо сказать, что Нидерланды активно имплементируют План BEPS. В частности, вводится тест основной цели по стандартам OECD.

Нововведенные правила по репатриации дивидендов позволят большему количеству компаний пользоваться механизмом освобождения от уплаты налога. Однако, тем, кто ведёт или планирует вести деятельность через Нидерланды с участием в структуре иностранной холдинговой компании-посредника, необходимо будет учитывать вышеизложенные требования, чтобы не нести обременения в виде 15%-ой ставки withholding tax на дивиденды.

Также напоминаем, что сопровождение регистрации, специалистами Brama Group, наиболее популярного типа компании в Нидерландах (BV — частная компания с ограниченной ответственностью) занимает 3-4 недели. Нахождение наиболее оптимальных структурных решений, исходя из индивидуальных особенностей деятельности Клиента, является основой в условиях все более жестких мер со стороны мировых регуляторов.