+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Обзор: результативность оффшоров в налоговом планировании

Обзор: результативность оффшоров в налоговом планировании

24.07.2012 00:00

В условиях всеобъемлющего экономического кризиса вопрос, где взять деньги, будоражит все умы. Поэтому последнее время все чаще в прессе появляются исследования на тему: сколько денег не доплатили оффшорные компании правительствам разных стран.

Вот и мы сегодня сделаем небольшой обзор на тему результативности использования налогового планирования и применения оффшора.

На основании исследования международной неправительственной организации Tax Justice Network богатые люди прячут в оффшорных зонах и налоговых гаванях от 21 до 32  триллионов долларов. Украина заняла достойное место в первой двадцатке стран, из которых средства выводились очень активно: за 20 лет независимости удалось вывести около 167 миллиардов долларов.

Согласно исследованию Tax Justice Network, чаще всего финансовые потоки текли на счета оффшорных компаний, расположенных в Швейцарии, Люксембурге, Гонконге, Лихтенштейне, Сингапуре и на Карибских островах. Банки Украины за январь-февраль 2012 года перевели в оффшоры 6 миллиардов 874 миллиона долларов, а на протяжении 2010-2011 года - 53 миллиарда 397 миллионов долларов.

В мире свои финансы держат в оффшорах около 10 миллионов людей, естественно состоятельных.  Из них 92 тысячи человек владеет 9,8 триллионами долларов.

Результаты этих исследований подтверждаются независимым исследованием бывшего ведущего экономиста консалтинговой компании McKinsey Джеймса Генри: «На конец 2010 года от налогов был скрыт 21 триллион долларов. Это равно общему объему американской и японской экономик».  Он использовал материалы банка международных расчетов (Bank of International Settlements), Международного валютного фонда, Всемирного банка и отчеты правительств разных стран. Его цифра не дотягивает до 32 триллионов долларов, потому что он брал во внимание только финансовые средства, вложенные в банки и инвестиции, и не учитывал личную собственность, например, дома, машины, яхты, самолеты и др.