+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Оффшор Гонконг: конкурентная борьба с материком за первое место

Оффшор Гонконг: конкурентная борьба с материком за первое место

16.01.2014 14:02

Лидеры мировой финансовой индустрии поставили под сомнение актуальное еще не так давно утверждение, что оффшор Гонконг является главным коммерческим центром Азии.

Эксперты предупреждают, что город столкнулся с растущей конкуренцией со стороны материка в лице Пекина, который продолжает внедрять финансовые реформы и уменьшает валютные и процентные ставки.

«С экономической точки зрения, оффшор Гонконг и Китай предположительно будет одним государством и одной экономической системой к 2020 году», сказал Чарльз Ли Хиаджиа, исполнительный директор Гонконской фондовой биржы, на седьмом Азиатском финансовом форуме в Гонконге, который прошел 14 января 2014 года.
«К тому времени, экономика Китая будет полностью открыта и валюта Китая должна стать свободно конвертируемой», предположил мистер Ли.

Фонд наследия США объявил свой ежегодный отчет, который показал, что оффшор Гонконг до сегодняшнего дня поддерживал первые позиции как территория с наиболее свободной экономикой на протяжении двух последних десятилетий.

Но оффшор Сингапур, который находится на втором месте, сократил свой разрыв.

Мистер Ли сказал, что в условиях мировой глобализации, финансовый разрыв между материком и Гонконгом был уменьшен, потому что Гонконг не спешит достаточно быстро разнообразить ассортимент продукции и услуг, которые он предлагает инвесторам.

Мистер Ли оценивает перспективы финансовой индустрии Гоконга не достаточно высоко по причине того, что оффшор Гонконг сталкивается с многочисленными вызовами от близлежащих городов-конкурентов.
Оффшор Сингапур активно заманивает фондовый и оффшорный бизнес на свою территорию, в то время как Шанхай создал свою зону свободной торговли, по одобренной китайским правительством программе по превращению Шанхая в главный мировой финансовый центр к 2020 году.

Мистер Ли призывает оффшор Гонконг воспользоваться всеми своими конкретными преимуществами. На примере Пекина, который настаивает на полной конвертируемости юаня, для того чтобы использовать его не только для трансакций, связанных с торговлей, но и для финансовых и инвестиционных трансакций в том числе.