+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная

Оффшор Мальта: налогообложение

Печать

Низконалоговая юрисдикция - член Евросоюза. Превосходный и доступный выбор для компании, ведущей бизнес в Центральной Европе. Прекрасно подходит для создания финансовых компаний, холдингов и регистрации морских судов и минимизации их налогообложения.

мальта налоги

Мальтийское налоговое законодательство предусматривает использование различных налоговых счетов в зависимости от источника дохода, а именно:

  • »FTA - окончательный налог (Final Tax Account);

  • »IPA - прибыль от недвижимого имущества (Immovable Property Account);

  • »FIA - иностранные доходы (Foreign Income Account);

  • »MTA - мальтийские доходы, облагаемые налогом (Maltese Taxed Account);

  • »UA - необлагаемые налогом доходы (Untaxed Account).

Отнесение облагаемого налогом дохода на различные налоговые счета является важной особенностью мальтийской системы налогообложения, поскольку напрямую влияет на размер возмещений, на которые имеют право акционеры мальтийских компаний при распределении прибылей. Когда мальтийская компания распределяет дивиденды, выплаченный мальтийской компанией налог подлежит возмещению при условии, что такие дивиденды  распределяются из доходов, отнесенных на счет FIA или MTA.

Распределение дивидендов со счетов FTA, IPA и UA права на возврат налога акционерам не дает.  Доходы, относимые на счет FTA, включают доходы, облагаемые окончательным налогом у источника, прибыль от прироста капитала при продаже недвижимости после обложения налогом на передачу правового титула, определенные виды дохода от капиталовложений и прибыли, на которые распространяются налоговые льготы в рамках поощрительной системы налогообложения. На счет IPA относят прибыль, выручку или доход, полученные напрямую или косвенно от личной недвижимости на Мальте.

Доход от коммерческой деятельности или пассивный доход, не отнесенный на счет FTA или IPA, относят на счет FIA или MTA в зависимости от источника этого дохода. Распределение дивидендов со счетов MTA и FIA позволяет получить возврат мальтийского налога, уплаченного зарегистрированной на Мальте компанией (в том числе ее мальтийскими филиалами). Такие возвраты выплачиваются акционерам, официально зарегистрировавшимся для их получения, причем объем возврата зависит от типа и источника дохода, полученного действующей на Мальте компанией (см. раздел о возврате налогов).

Квалифицированное участие

Участие в акционерном капитале компании приравнивается к владению долями, если оно предоставляет акционерам как минимум два из набора следующих прав:

  • »право голоса;

  • »право на получение прибыли, подлежащей распределению (среди акционеров);

  • »право на активы, распределяемые при ликвидации данной компании.

Владение долями компаний и коммандитных товариществ, капитал которых разбит на акции, составляет квалифицированное участие, если соблюдается любое из следующих условий: (і) компании напрямую принадлежит не менее 10 % обыкновенных акций компании, капитал которой целиком или частично разбит на акции; (іі) участие должно обеспечивать любые два права из следующего списка не менее чем на 10%:

  • »право голоса;

  • »право на прибыль, подлежащую распределению;

  • »право на активы, подлежащие распределению при ликвидации;

  • »компания является держателем обыкновенных акций компании и имеет право по своему усмотрению требовать и приобретать все оставшиеся обыкновенные акции, непринадлежащие этой компании-держателю обыкновенных акций, в объеме, разрешенном законами страны, в которой осуществляется владение этими акциями;

  • »компания является держателем обыкновенных акций компании и имеет первоочередное право отказа от предложения продажи, выкупа или погашения всех таких обыкновенных акций, не принадлежащих ей;

  • »компания является держателем обыкновенных акций компании и имеет право на участие в работе ее Совета директоров или назначение своего представителя в нем;

  • »компания является держателем обыкновенных акций компании и имеет право на участие в работе ее Совета директоров или назначение своего представителя в нем;

  • »компания является держателем обыкновенных акций, причем владеет ими в целях обеспечения собственной коммерческой деятельности, а не как спекулятивными ценными бумагами с целью продажи.

Для борьбы с противоправными действиями установлены определенные положения, согласно которым такая компания-нерезидент должна соответствовать одному из следующих условий:

  • »компания является резидентом ЕС или зарегистрирована на территории ЕС;

  • »компания облагается налогом за границей по ставке не ниже 15 %;

  • »пассивный доход компании от процентов или лицензионных платежей составляет не более 50 % прибыли.

Если компания не соответствует указанным выше критериям, должны выполняться оба следующих условия:

  • »участие мальтийской компании не является портфельными инвестициями;

  • »группа лиц-нерезидентов или ее пассивный доход не облагаются каким-либо налогом за границей по ставке ниже 5%.

Инвестиции мальтийских компаний в коммандитные товарищества, капитал которых не разбит на акции, считаются квалифицированным участием в случае соблюдения любого из перечисленных выше условий.

Владение акциями не возникает в отношении акций компании по работе с недвижимостью. Компания по работе с недвижимостью - это компания, владеющая недвижимостью на Мальте или правами на такую недвижимость, либо компания, косвенно или напрямую владеющая акциями или долями в группе лиц, которая, в свою очередь, владеет недвижимостью. Данное определение неприменимо к компаниям, осуществляющим на Мальте торговую или коммерческую деятельность, которые владеют заводом, складом или офисным помещением, используемым исключительно для целей подобной деятельности, если на эту недвижимость приходится не более 50 % от общей суммы активов данной компании, и такая компания не осуществляет никакой деятельности, доход от которой извлекается напрямую или косвенно из расположенной на Мальте недвижимости.

Освобождение от участия

Доход, полученный от квалифицированного участия или реализации такого участия, подпадает под действие режима освобождения от участия, который освобождает от налога дивиденды и прибыли от подобного участия. Прибыль, полученная от квалифицированного участия в режиме освобождения от участия, может не указываться в налоговой декларации компании.

В последнее время режим освобождения от участия распространяется и на реализацию акций мальтийских компаний. Теперь мальтийская холдинговая компания может передавать акции мальтийской производственной или торговой компании без обложения налогом на Мальте.

Если доход получен от квалифицированного участия и таким образом подпадает под режим освобождения от участия, то можно уплатить причитающийся налог и подать заявление на полный его возврат. Дивиденды или прибыль от квалифицированного участия или от передачи такого участия на Мальте не облагаются налогом на прибыль. Дивиденды от квалифицированного участия, приобретенного 1 января 2007 г. или ранее, не облагаются налогом только при соблюдении перечисленных выше положений о противоправных действиях. Те же положения о противоправных действиях с 1 января 2011 г. будут распространяться и на инвестиции, приобретенные до 1 января 2007 г.

Возврат налогов

После получения дивидендов от мальтийской компании акционеры имеют право на возврат 6/7 общей суммы уплаченного налога (т. е. включая налог за границей). При этом итоговая сумма возврата будет ограничена размером мальтийского налога таким образом, чтобы полная эффективная ставка уплаченного на Мальте налога не превышала 5 %.

Сумма налогового возврата сокращается до 5/7 от общей суммы уплаченного налога, если дивиденды распределяются из прибыли, полученной от пассивного дохода или лицензионных платежей; в результате максимальная чистая ставка уплаченного на Мальте налога составляет 10 %.

Пассивный доход или лицензионные платежи состоят из процентов или лицензионных поступлений, которые не были получены напрямую или косвенно от торговли или коммерческой деятельности, а также не облагались или не облагаются налогом за границей (напрямую или путем удержания) по ставке ниже 5 %.

Возврат налога в размере 6/7 и 5/7 не применяется в тех случаях, когда дивиденды выплачиваются из прибылей, отнесенных на счет иностранных доходов, в отношении которых компания запросила освобождение от двойного налогообложения.

Возврат налога в размере 2/3 от общей суммы уплаченного налога предоставляется в случае, если мальтийская компания, распределяющая дивиденды, запросила освобождение от двойного налогообложения не по единой ставке внешней налоговой скидки (FRFTC). В этом случае сумма возврата налогов рассчитывается исходя из уплаченного мальтийского налога, а не общей суммы уплаченного налога. Использование единой ставки внешней налоговой скидки снижает начальную корпоративную налоговую ставку с 35 % до 18,75 % (до возврата налога).

Возврат налогов рассчитывается исходя из суммы уплаченного налога с учетом освобождения от уплаты двойного налога, односторонней льготы и льготы Содружества по уплате налога на прибыль. Это означает, что налоги, уплаченные за границей, тоже могут приниматься во внимание при расчете налогового возврата, если общая сумма возврата не превышает сумму налога, уплаченного на Мальте. При расчете по ставке FRFTC возврат налогов рассчитывается только по тем налогам, которые были уплачены на Мальте. Например, если мальтийская компания запрашивает освобождение по ставке FRFTC, представляющей одну из четырех предусмотренных законодательством Мальты форм освобождения от двойного налогообложения, то любой возврат налогов будет ограничен 2/3 от суммы мальтийского налога. При этом максимальная эффективная налоговая ставка составляет 6,25 % и может быть дополнительно снижена в зависимости от расходов компании.

Налоговый возврат подлежит выплате при подаче в налоговые органы проверенной финансовой отчетности, отражающей распределение дивидендов, и заполненной налоговой декларации. Налог возвращается в той же валюте, в которой он был уплачен компанией (для исключения валютных рисков) в течение 14 дней после выплаты налога компанией и подачи в налоговый орган обоснованного требования о возврате налога. В целях упрощения движения денежных средств любой налог на прибыль, отнесенный на счет иностранных доходов (т. е. на прибыль от иностранных инвестиций), не взимается до распределения этой прибыли или в течение восемнадцати месяцев с момента окончания соответствующего отчетного периода в зависимости от того, какой срок наступает раньш.

Налоговый возврат подлежит выплате при подаче в налоговые органы проверенной финансовой отчетности, отражающей распределение дивидендов, и заполненной налоговой декларации. Налог возвращается в той же валюте, в которой он был уплачен компанией (для исключения валютных рисков) в течение 14 дней после выплаты налога компанией и подачи в налоговый орган обоснованного требования о возврате налога. В целях упрощения движения денежных средств любой налог на прибыль, отнесенный на счет иностранных доходов (т. е. на прибыль от иностранных инвестиций), не взимается до распределения этой прибыли или в течение восемнадцати месяцев с момента окончания соответствующего отчетного периода в зависимости от того, какой срок наступает раньш.

Мальтийские компании, занимающиеся международными операциями, освобождаются от гербовых сборов за оформление документов. Это означает, что перевод акций в таких компаниях данным сбором не облагается. Кроме того, прирост капитала, полученный нерезидентами при передаче акций в мальтийских компаниях, не облагается налогом на Мальте при условии, что активы компании не состоят большей частью из расположенной на Мальте недвижимости.

Освобождение от двойного налогообложения на Мальте

На Мальте налогом у источника не облагаются исходящие дивиденды, проценты и лицензионные платежи, независимо от налоговой резиденции и статуса получателя. При этом доход, полученный из иностранных источников, может облагаться налогом у источника, а также налогами за границей. Во избежание двойного налогообложения налоговое законодательство Мальты предусматривает четыре формы освобождения от двойного налогообложения.

Мальта заключила более пятидесяти соглашений об освобождении от двойного налогообложения, большинство из которых основано на типовой конвенции ОЭСР, предусматривающей такое освобождение. Освобождение от двойного налогообложения также предоставляется льготой Содружества по уплате налога на прибыль, односторонней льготой и единой ставкой внешней налоговой скидки.

Льгота Содружества по уплате налога на прибыль применяется в случае, если отсутствует договор об избежании двойного налогообложения. Это ограниченная форма освобождения, применяемая к налогам, уплаченным в странах Содружества, и подчиняющаяся принципу взаимности.

Односторонняя льгота возможна в тех случаях, когда зарубежный налог на доход взимается в стране, с которой у Мальты нет соглашения об избежании двойного налогообложения и к которой не применяется льгота Содружества по уплате налога на прибыль. Начисленный зарубежный налог может учитываться, как налоговая скидка с налога, взимаемого на Мальте с общей суммы, однако такая скидка не должна превышать общую сумму налога на эту прибыль на Мальте.

В многоуровневых структурах, в состав которых входят мальтийские компании и компании-нерезиденты, освобождение от двойного налогообложения по основному налогу на прибыли, из которых были выплачены дивиденды, распространяется на налог, уплаченный на Мальте. Структуры, в состав которых входят мальтийская холдинговая компания и иностранная дочерняя компания или филиал дочерней компании, теперь имеют право на освобождение от уплаты мальтийского налога, выплаченного прямой или непрямой иностранной дочерней компанией.

Для получения льготы по договору об избежании двойного налогообложения, льготы Содружества или односторонней льготы получатель дохода должен доказать налоговым органам, что этот доход был получен из иностранных источников и уже облагался налогом за границей, а также предоставить сведения о сумме уплаченного там налога. Единая ставка внешней налоговой скидки применяется в том случае, когда другие формы освобождения от двойного налогообложения недоступны, и не требует подтверждения уплаты налогов за границей. Этот вид освобождения может быть предоставлен мальтийской компании при получении дохода и (или) прироста капитала из-за границы на счет иностранных доходов. Единую ставку внешней налоговой скидки рассчитывают по ставке 25 % от объема иностранного дохода, полученного компанией до вычетов. Доход с учетом налоговой скидки, за вычетом необлагаемых налогом расходов, облагается полным мальтийским налогом на прибыль (35 %) с налоговой льготой за рассчитанную скидку.Этот пример показывает, что даже без учета расходов корпоративная налоговая ставка на прибыль в размере 35 % может быть снижена до эффективной ставки 18,75 % на чистую прибыль. При распределении прибыли применяются налоговые скидки и схемы возврата, позволяющие уменьшить налоговую ставку до уровня 6,25 % и ниже.

Освобождение от уплаты налога на лицензионные платежи по патентам

Лицензионные платежи и прочий доход от патентов на соответствующие изобретения не облагаются мальтийским налогом на прибыль при соблюдении определенных условий.

Такой доход может возникнуть на Мальте или за ее пределами, в случае чего налоговая льгота предоставляется независимо от страны-источника дохода. Кроме того, возможность применения налоговой льготы не зависит от того, состоит ли доход из дохода от торговой деятельности или является исключительно пассивным доходом. Лицензионные поступления, распределяемые в виде дивидендов, также не облагаются налогом на уровне акционеров.

Филиалы

Согласно законодательству Мальты, компании, зарегистрированные или учрежденные за пределами Мальты, должны осуществлять деятельность на Мальте или через Мальту через филиал или контору на Мальте. Эта схема является выгодной в том случае, если компании предпочитают обойтись без регистрации отдельного юридического лица для осуществления деятельности на Мальте либо провести на Мальте расширение иностранной корпоративной единицы. В результате филиал может рассматриваться как компания, зарегистрированная на Мальте.

Одним из следствий такого решения является тот факт, что филиал зарубежной компании для целей налогообложения рассматривается, как постоянное представительство. Филиал облагается налогами на Мальте только в отношении доходов, возникающих на Мальте, и доходов, возникших за рубежом, но полученных на Мальте. Доход филиала облагается налогом по ставке для мальтийских компаний, причем доходы рассчитываются согласно правилам отечественной компании.

Акционеры зарубежной компании могут получить право на возврат налога при выполнении указанных ниже условий. Кроме того, все фискальные льготы, которые предоставляются компаниям, зарегистрированным на Мальте, и компаниям-резидентам, действуют и в отношении филиалов. Необходимо отметить, что в ситуации, когда филиал зарегистрирован и имеет статус резидента не на Мальте, распределению подлежит прибыль, которая может быть отнесена к деятельности мальтийского филиала после вычета всех прибылей, которые эта компания должна была распределить за прошлые годы.

 

Материалы по теме:

Оффшор Мальта

Налоги на Мальте для чайников