+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная

Оффшорные схемы

Печать

В большинстве случаев наши клиенты используют стандартные схемы оффшорных компаний, с которыми вы сможете ознакомиться ниже. Гораздо реже требуется разработка индивидуальной оффшорной схемы. В таких случаях, мы привлекаем специалистов из стран, задействованных в оффшорной схеме.

Наиболее часто используемые схемы оффшора:

Оффшорная схема импорта товаров \ услуг (на Украину):

Как работает: Оффшорная компания используется, как посредник между реальным поставщиком товаров \услуг и компанией-импортером. Торговля ведется через оффшорного посредника и цена импорта регулируется посредством реинвойсинга.

Важно: Иностранная компания для импорта в Украину не должна состоять в списке оффшорных зон, утвержденном КМУ, чтобы не возникало дополнительного налогообложения.

Подходящие оффшорные зоны: Великобритания, Гонконг, Дания, Ирландия, Кипр, Маврикий, Мальта, Новая Зеландия, ОАЭ, Панама, Сингапур, США.

Оффшорная схема экспорта товаров и услуг (из Украины):

Как работает: Оффшорная компания используется в виде посредника между экспортером и покупателем. Товар экспортируется по минимальной цене, а поставляется по реальной (более высокой). Да, вся прибыль аккумулируется в оффшоре.

  • Аккумулированную в оффшоре прибыль можно:
  • ре-инвестировать в Украину (взнос в уставный фонд, предоставление процентной ссуды, приобретение активов);
  • вложить в активы за рубежом;
  • использовать для оплаты труда ваших сотрудников (перечисляя зарплату на анонимные или именные карты, выпущенные иностранным банком);
  • снимать через банкомат в Украине и использовать на личные нужды.

Подходящие оффшорные зоны: Панама, Белиз, Великобритания, Гонконг, Дания, Ирландия, Кипр, Маврикий, Мальта, Новая Зеландия, ОАЭ, Сингапур.

Можно использовать оффшорные и не оффшорные юрисдикции. Хорошо, если выбранная юрисдикция будет выглядеть «логично» и не будет выбиваться из общей картины бизнеса.

Посредническая деятельность за пределами Украины:

Страна регистрации вашей компании может быть важна для ваших партнеров. Мы рекомендуем советоваться с партнерами. Если это не представляется возможным, лучше перестраховаться и использовать компанию, которая не будет воспринята как оффшор.

Подходящие оффшорные зоны: Великобритания, Дания, Ирландия, Кипр, Новая Зеландия, ОАЭ, Сингапур, США.

Бизнес в Интернет (продажа продуктов и услуг):

Компания может быть зарегистрирована в любой удобной юрисдикции. Ограничений по юрисдикции в большинстве случаев нет. Для такой оффшорной компании можно открыть мерчант счет, который позволит вашим клиентам расплачиваться кредитными картами. Так же оффшорная компания может зарегистрироваться в различных платежных системах (Web Money, PayPal и другие).

Защита активов

Как работает: Один из популярных методов - переоформление имеющихся активов на иностранную структуру (оффшорную компанию, фонд или траст). Это позволяет скрыть реального владельца таких активов и делает активы менее доступными для потенциального противника. Чаще всего, объектом защиты являются корпоративные права украинских юридических лиц.

Если нерезидент (ваша оффшорная / оншорная компания) не будет извлекать пассивную прибыль от владения активами на территории Украины, тогда лучше всего использовать классический оффшор. Последний обеспечивает большую конфиденциальность и защиту по-сравнению с респектабельными юрисдикциями.

Подходящие оффшорные зоны: Белиз, Сейшелы, Панама (Корпорация или, что еще лучше, Панамский частный фонд), Невис, Британские Виргинские о-ва.

Извлечение пассивной прибыли (проценты, дивиденды, роялти) с территории Украины:

Как работает: Любые платежи в виде процентов, дивидендов, роялти, перечисляемые украинским резидентом в адрес нерезидента, подлежат налогообложению по ставке 15 % (т.н. налог на репатриацию). Чтобы снизить ставку налога на репатриацию, нужно выбирать юрисдикции, с которыми у Украины заключены соглашения об устранении двойного налогообложения.

Подходящие оффшорные зоны: Снизить налог на репатриацию (15 %), который возникает при перечислении пассивной прибыли с территории Украины до 0 %, можно с помощью Кипрской компании или более свежее решение – Британская компания с налоговой резидентностью на Кипре.


Читайте также: