+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная

Панамский частный фонд

Печать

Панамский частный фонд позволяет решать не только задачи по оптимизации налогообложения, но и задачи связанные с защитой активов, их консолидацией и передачей по наследству.

Общая информация

Частный фонд (Private Interest Foundation) – это юридическое лицо, которое официально не имеет владельцев (акционеров, партнеров) и создается для решения определенных задач в интересах лица или группы частных лиц.

Для чего нужен Панамский частный фонд

Защита активов. После передачи активов в частный фонд,  владельцем активов становиться фонд. После этого на имущество не может быть наложено взыскание, арест и оно не может быть изъято в связи с имущественными претензиями, предъявляемыми к учредителю, бенефициарам фонда или третьим лицам, передавшим активы в фонд.

Передача активов в частный фонд может быть оспорена кредиторами лица, передавшего активы в фонд, если передача осуществлялась с целью обмана кредитора. Срок давности, в течение которого можно оспорить передачу активов, составляет 3 года с момента осуществления передачи по закону. Но процессуально обращение кредитора организовать сложно и очень долго.

С момента передачи активов в частный фонд, на них не может быть наложено взыскание, арест или предприняты другие меры по обязательствам бывшего владельца.  Поскольку активы, переданные в частный фонд, отделяются от их собственника, его обязательств, и рисков, которые он несет, при этом функция контроля над активами остается в руках бывшего собственника.

В случае владения компанией, когда на нее переоформляются ваши активы, такой результат просто недостижим. Компания, как и все принадлежащее ей имущество, продолжает принадлежать бенефициару, поэтому на нее может быть наложено взыскание по обязательствам ее собственника.

«Фишка» частного фонда состоит в том, что активы фонда не принадлежат на праве собственности никому из физических лиц. Право собственности состоит из трех элементов: право распоряжаться, право пользоваться и право владеть имуществом. Переданные в фонд активы не принадлежат на праве собственности никому.  Право собственности как бы расщепляется на составляющие элементы: распоряжается активами фонда - Совет фонда, владеет активами сам фонд, ну а право пользования  принадлежит бенефициарам.

Все это делает крайне сложным, если вообще возможным, получение положительного решения суда в отношении активов, обращенного к кому-либо из участников.

Распределение активов и обеспечение наследования. Наследники основателя не имеют право отозвать создание Фонда, и \или опротестовать передачу имущества в Фонд. Фонд способен обеспечить распределение активов после смерти собственника в полном соответствии с волеизъявлением последнего.

Последнее время мы все чаще наблюдаем, как после смерти бенефициара компании (который не побеспокоился об обеспечении распределения нажитого еще при своей жизни), его имущество растаскивают бывшие «партнеры», не оставляя наследникам ни копейки, или как родственники дерутся между собой, напрочь забыв о своем родстве.  Фонд способен решить эти задачи еще при жизни владельца и обеспечить волеизъявление собственника после его смерти, гарантируя будущее наследников.

Судьбу активов можно прописать во всех деталях в уставе Частного Фонда, привязав их к наступлению какого-то события, дате или к достижению какой-то цели.

Обеспечение конфиденциальности. При регистрации Панамского частного фонда, в реестр подается информация об учредителе и членах совета фонда. Обычно, при регистрации Частного Фонда мы используем номинальных учредителей, чтобы имя реального учредителя оставалось в тени. Информация о бенефициарах фонда и протекторе публично недоступна.

Важным, является тот факт, что если личности бенефициаров фонда станут известны третьим лицам, недоброжелателям, то в отличие от бенефициаров компании, бенефициары фонда таковыми не являются. Бенефициар в компании – это ее реальный собственник (он владеет, пользуется и распоряжается), косвенно ему же принадлежат и активы компании. Бенефициар в фонде не является собственником фонда и никоим образом ему не принадлежат активы самого фонда. Бенефициар Частного Фонда имеет только гипотетическое право получить (или не получить) выгоду, вследствие распределения активов, если совет фонда примет соответствующее решение. Т.е. бенефициар фонда имеет право в будущем, возможно, воспользоваться выгодой. Соответственно, на него не может быть наложена ответственность, связанная с владением, пользованием или распоряжением активами.

При открытии корпоративного счета банки требуют информацию о владельцах (бенефициарах). Открывая такой счет для фонда, в банк предоставляется информация о бенефициарах фонда, при этом на них не может быть наложена ответственность такая, как если бы они были бенефициарами компании.

Кроме этого, согласно Закону о Частных Фондах № 25 от 1995, все члены совета фонда, протектор, частные или государственные служащие, которым известна информация о деятельности частного фонда, должны хранить ее в тайне и не разглашать ни при каких условиях. В противном случае лицо, нарушившее данное положение, несет ответственность в виде  6 месяцев заключения и штрафа USD 50 000, и может нести гражданскую ответственность.

Каждый желающий подать иск в Панаме в отношении имущества, принадлежащего фонду, должен внести внушительный судебный залог. Кроме этого, иск против фонда может быть подан в отношении обязательств и вреда, нанесенного вследствие ведения Частным Фондом своей деятельности. Иск, поданный в отношении кого-либо из участников, кого истец считает имеющим отношение к имуществу фонда, наиболее вероятно будет отклонен.

Все запросы, адресованные в Панаму (обслуживающей компании, реестру и т.д.) в отношении фонда, должны быть размещены через судебную систему. Решение в отношении запроса должен вынести Верховный Суд Панамы, строго соблюдая статью 1491 Судебного кодекса, и, скорее всего, решение будет негативным.

Накопление и вложение. Своим клиентам мы рекомендуем оформлять корпоративные права и другие активы на фонд, а денежные средства, которые не работают в бизнесе, хранить на счетах частного фонда. Счета для сбережения и накопления мы рекомендуем открывать в надежных банках. Такая структура не избавит от всех возможных проблем, но позволит сильно минимизировать существующие риски. Хранить активы лучше там, где они будут более защищены.

Стоимость регистрации и обслуживания Панамского частного фонда

Наименование услуги Стоимость, USD
Регистрация фонда в Панаме, включая:
- Обязательные платежи в бюджет;
- Регистрационный агент на 1 год
+
Стандартный набор документов под апостилем +
Совет фонда (3 физ. лица граждане Панамы) +
Печать +
Доставка документов курьером +
Стоимость регистрации + 1й год обслуживания 2800 USD
-------------------------------------------------------------------------  
Стоимость обслуживания в последующие годы (со 2го года) 2390 USD


Остались вопросы? Позвоните нам - +38 (044) 337-70-81

знак качества услуг компании

В стоимость не включена работа юриста по внесению изменений в стандартные документы фонда.

Документы фонда

После регистрации частного фонда, Вы получаете следующие документы:

  • 1.Выписка из реестра - документ, подтверждающий регистрацию частного фонда в реестре.

  • 2.Учредительный договор. Этим документом учреждается частный фонд, он содержит основные положения по деятельности фонда, распределяет функции между участниками фонда, содержит информацию о совете фонда.

  • 3.Устав (Regulations):конфиденциальный документ, содержит информацию о протекторе, зам. протекторе, бенефициарах частного фонда, активах, специальных указаниях в отношении последних и других внутренних процедурах. В уставе можно прописать судьбу активов и их распределение.

  • 4.Доверенность на представление интересов: потребуется для открытия счета в банке, для заключения договоров и совершения других юридически значимых действий.

  • 5.Протокол о назначении Протектора: содержит информацию о протекторе, зам. протекторе (если такой назначен), их правах. Этим документом учредитель передает все свои права протектору.

  • - Вышеуказанные документы нотариально заверены и апостилированы.

  • 6.Недатированные отказы от должности членов совета фонда в оригинале: позволяют сохранить контроль над фондом и активами в руках клиента. Датировав эти документы, клиент может уволить членов совета фонда даже задним числом.

Налогообложение

Панамский частный фонд не является субъектом налогообложения в Панаме, а только платит фиксированный ежегодный сбор в бюджет.

С 9 мая 2012 Правительство Панамы (на основание Law No. 28, from 8th May 2012) увеличило размер ежегодного сбора с USD 300 до USD 400. Сбор в первый год при регистрации составляет USD 350.

Сроки оплаты ежегодного сбора зависят от даты регистрации частного фонда. Так, сбор в  бюджет должен быть оплачен на следующий после регистрации год:

  • »до 30 июня - если частный фонд зарегистрирован в 1-м полугодии (т. е. с 1.01 по 30.06);

  • »до 31 декабря - если частный фонд зарегистрирован во 2-м полугодии (т.е. с 1.07 по 31.12).

За несвоевременную уплату ежегодного сбора:

  • »в течение 6 месяцев с даты, до которой он должен быть оплачен, взимается штраф - USD 50;

  • »после 6 месяцев с даты, до которой сбор должен быть оплачен - фонд исключают из реестра;

  • »после исключения из реестра, штраф составляет USD 400 за каждый год.

Если частный фонд был вычеркнут из реестра, то для его восстановления необходимо оплатить штрафы за все предыдущие годы.

Договора об устранении двойного налогообложения

Панамский частный фонд не является субъектом таких договоров.

Уровень конфиденциальности

Высокий. За разглашение личной и коммерческой тайны виновному грозит тюремное заключение сроком на 6 месяцев со штрафом в 50 тысяч долларов США.

Готовый Панамский частный фонд

В наличии есть зарегистрированные названия частного фонда, которые можно посмотреть в списке готовые компании.

Законодательство

Закон о частных фондах,  от 12 июня 1995 г. (Private Interest Foundation Law No. 25 June 12, 1995), с переводом данного закона можно ознакомиться здесь.

Ограничения на некоторые виды деятельности для Частного фонда

Панамский частный фонд не имеет права заниматься активной коммерческой деятельностью и осуществлять торговые операции. Контроль за выполнением этого положения, обычно, осуществляет банк, в котором обслуживается частный фонд. На практике, нам известны случае осуществления фондом торговых операций.

По месту регистрации частного фонда, контроль за характером его сделок не осуществляется.

Частный фонд может получать пассивную прибыль (проценты, дивиденды, роялти), вести холдинговую деятельность, владеть многочисленными активами и выступать учредителем компаний.

Название

  • »Нельзя использовать: названия, идентичные или очень похожие на названия уже существующих компаний; слова, которые предполагают патронаж Правительства Белиза; любые названия, которые могут считаться неприличными или оскорбительными.

  • »Окончания, которые могут быть использованы в названии: Limited, Corporation, Incorporation, Société Anonyme, Sociedad Anónima, Gesellschaft mit beschränkter Haftung или соответствующие аббревиатуры Ltd, Corp, Inc., S.A., AG.

  • »Язык, который можно использовать в названии компании: название компании IBC может быть зарегистрировано на любом языке. Все более популярными становятся компании, чьи названия и документы выполнены на Китайском языке.

Сроки регистрации

Стандартные сроки до 3 недель.

Уставный капитал

Стандартный уставный капитал (он же минимальный) – USD 10 000. Все остальные активы, превышающие эту сумму, можно не указывать при учреждении фонда. В публичном реестре информация об активах отсутствует. Уставный капитал можно не оплачивать.

Акции на предъявителя

У Панамского частного фонда нет собственников, значит нет и акций.

Отчетность и аудит

Панамский частный фонд не подлежит проверкам, налогообложению и контролю за его деятельностью со стороны государства. Требования к ведению налоговой документации отсутствуют.

Структура

Схема Панамского частного фонда

  • »Учредитель частного фонда: физическое или юридическое лицо учреждающее фонд. Информация об учредителе фонда публично доступна. Поэтому в большинстве случаев мы используем номинальных учредителей и частный фонд регистрируется физическим лицом резидентом Панамы по получению клиента.

  • »Совет фонда: выполняет функцию управления деятельностью фонда, как совет директоров в компании. Члены совета могут быть физические или юридические лица любой национальности. Информация о членах фонда публично доступна. Обычно мы используем «номинальный совет фонда», а в качестве членов совета используем граждан Панамы.

  • »Бенефициары частного фонда: В отличие от бенефициаров компании, которые являются собственниками компании, бенефициары фонда не являются собственниками фонда и не имеют право ни на что, кроме получения выгоды от деятельности фонда, и то, только в случае если фонд примет такое решение. У Панамского частного фонда нет владельцев. Бенефициары определяются на этапе регистрации частного фонда и их состав может быть изменен после регистрации.

  • На деле, бенефициарами чаще всего выступают наследники лица, передавшего активы в фонд.

  • »Протектор (Попечитель): это физическое или юридическое лицо, которое в конечном счете контролирует частный фонд и все его активы. Он осуществляет наблюдение за деятельностью совета фонда. Имеет право вето на решения Совета фонда, которые противоречат Уставу, Учредительному договору или интересам бенефициаров. Некоторые решения совета фонда должны быть приняты только с предварительного согласия Попечителя. Последний имеет право сменить состав Совета частного фонда. Попечитель назначается советом фонда при регистрации фонда, однако, сразу после вступления в должность попечитель имеет право уволить членов совета без чьего-либо согласия. Попечителя можно назначить в закрытом порядке при помощи конфиденциального документа. Таким образом, попечитель может выполнять свои функции без разглашения своего положения.

  • На деле Протектором чаще всего выступает лицо передавшее активы в фонд (реальный собственник активов).

  • В частном фонде также может быть назначен заместитель протектора.

  • »Резидентный агент частного фонда: у Панамского частного фонда должен быть местный агент. Через него местные власти могут осуществлять связь с владельцами фонда. Агент также будет держать клиента в курсе дела о возможных изменениях и выполнять поручения последнего.

Читайте также:

Панамская компания

Стоимость регистрации и обслуживания компаний

Мультицелевой фонд на о.Невис