+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная

Применение агентской схемы в международном налоговом планировании

Печать

В оффшорных схемах часто применяются компании из высоко налоговых юрисдикций. Преимущества таких компаний – они не считаются оффшорными, они надежны и респектабельны, у них хороший имидж и репутация.

Основной минус таких компаний – это наличие налогов в стране регистрации, порой довольно высоких.

Для того чтобы иметь возможность контролировать и уменьшать размеры налоговых отчислений, может быть использована агентская схема.

Применяя агентскую схему в целях оптимизации налогообложения, следует соблюдать некоторые правила предосторожности, в противном случае агентский договор может рассматриваться, как инструмент для уклонения от уплаты налогов. См. Правило длинной руки.

Что такое агентская схема и как она работает?

Компания из высоко налоговой юрисдикции (к примеру, из Англии) заключает агентский договор с оффшорной компанией. По данному договору Английская компания является Агентом, а оффшор выступает Принципалом (Заказчиком). По условиям договора Агент обязуется вести всю коммерческую деятельность от своего имени, но по поручению оффшора, за что получает вознаграждение в виде процента от прибыли. Вся прибыль, полученная Агентом в связи с данным договором, принадлежит Принципалу (за исключением вознаграждения) и ежеквартально (или с другой периодичностью, определенной договором) перечисляется компании-принципалу.

Таким образом, Английская компания ведет коммерческую деятельность, вступает в финансово-правовые отношения с контрагентами, но налоги платит исключительно из суммы полученного ею вознаграждения.

Налогообложение прибыли и расчет комиссии в агентских схемах

Компания-агент (в нашем случае Английская компания) платит налоги по месту своей регистрации. Налоги начисляются на прибыль компании, полученную в виде комиссии за вычетом понесенных ею затрат. Ориентировочный размер комиссии - 5 % от прибыли или оборота. Определяя размер комиссии необходимо руководствоваться рыночной ценой таких услуг.

Размер комиссии должен быть экономически обоснованным и может зависеть от вида бизнеса, категории товаров, услуг, оборота компании и других факторов.

Распространенной ошибкой является использование в качестве агентского соглашения шаблонной заготовки, без учета специфики бизнеса клиента.

Чрезмерное занижение размера комиссии может повлечь интерес со стороны налоговой службы Великобритании с возможным до-начислением налогов за прошедшие периоды.

Связанность лиц, как элемент уклонения от налогов

Компания-агент и компания-принципал не должны быть связаны друг с другом. Крайне желательно, чтобы бенефициарами компаний были разные лица. В противном случае схема может рассматриваться, как направленная на уклонение от налогов, со всеми вытекающими обстоятельствами.

Пример агентской схемы:

применение агентской схемы в налоговом планировании