+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Россия: как правильно структурированная схема снижения налогов помогла выиграть судебный процесс

Россия: как правильно структурированная схема снижения налогов помогла выиграть судебный процесс

13.06.2012 11:18

В этом примере российское юридическое лицо использовало схему, при которой увеличивались расходы ООО “Элемент-Трейд” за счет выплат по лицензионному договору об использовании торгового знака «Монетка» кипрской компании “Richmane Trading Limited”. В свою очередь, кипрский оффшор получил это право на использование торговой марки от компании, зарегистрированной на БВО (Британские Виргинские острова).

Налоговые органы России посчитали, что ООО “Элемент-Трейд” заключил мнимый договор с кипрской компанией на 472,5 миллионов рублей (почти 16 миллионов долларов США), на основании которого завысил свои расходы, что привело к уменьшению  налогооблагаемой прибыли. В суд была представлена справка, выданная Интерполом, уточняющая, что учредителем кипрской компании является гражданская жена владельца ООО “Элемент-Трейд”. Довод налоговиков: обе оффшорные компании являются аффилированными по отношению к российской.

Аффилированными лицами являются «связанные» лица (как юридические, так и физические), которые могут оказывать влияние на хозяйственную деятельность друг друга с целью получения прибыли. Другими словами, аффилированность понимается, как способность одностороннего воздействия или влияния одного участника хозяйственной деятельности на другого. Например, если компания А аффилирована к компании В, а компания В аффилирована к компании С, то это не означает, что компания А аффилирована к компании С.

15 мая 2012г. Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил кассационную жалобу налоговых органов к торговой сети «Монетка» без удовлетворения. Всего это дело №А60-32327/2010 находилось в суде более двух лет.

Справка Интерпола не была принята судом кассационной инстанции к рассмотрению ввиду нарушения процедуры истребования письменных доказательств по делу.
Исходя из материалов дела  и заслушанных доводов сторон,  суд кассационной инстанции пришел к выводу, что налоговой инспекцией не доказаны следующие обстоятельства:
•    недобросовестность налогоплательщика;
•    получение им необоснованной налоговой выгоды в результате сделки со спорным контрагентом;
•    аффилированность  российской и кипрской компаний.

Таким образом, решение инспекции в части доначисления налога на прибыль и соответствующих  сумм пеней и штрафов было признано недействительным.

Вывод: затраты на регистрацию и содержание двух правильно структурированных компаний гораздо меньше, чем прибыль, которую в результате получили в низконалоговой юрисдикции.

 
alert('".$send_code."');"; ?>