+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Швейцария: Что законодательство Швейцарии предлагает Компаниям и Частным лицам?

Швейцария: Что законодательство Швейцарии предлагает Компаниям и Частным лицам?

23.03.2016 10:58

Швейцария занимает уникальную позицию в Европе, а также обладает сильной экономикой, основанной на финансовой и банковской деятельности. Имея общие границы с такими станами, как Австрия, Франция, Германия, Италия и Лихтенштейн, Швейцария имеет давние и прочные традиции в сфере политического и военного нейтралитета.

Что предлагает Швейцария как юрисдикция?

Существует множество причин, по которым Швейцария является отличной базой для компаний и частных лиц:

  • Располагается в центре Европы,
  • Одна из  наиболее экономически и политически стабильных стран Европы,
  • Высокоавторитетная юрисдикция с превосходной репутацией,
  • Наличие более 110 соглашений об устранении двойного налогообложения,
  • Долгая история и опыт в области финансов и бизнеса,
  • Очень хорошие условия для жизни и работы.

Кого привлекает Швейцария на международном уровне?

Если рассматривать компании, то в Швейцарии размещается большое количество ведущих торговых компаний и штаб-квартир международных корпораций.

Швейцария  - это отличная площадка для компаний по доверительному управлению семейным капиталом, она предлагает привлекательный налоговый режим для физических лиц, стремящихся сменить страну регистрации в пределах Центральной Европы и не обязательно в пределах ЕС.

Швейцарские компании

Эта информация является кратким описанием налогового статуса швейцарских компаний, она не предполагает собой детальный анализ корпоративного налога швейцарских компаний. Также стоит отметить, что налоги в Швейцарии взымаются на федеральном, кантональном и муниципальном уровнях. 

Следующие налоговые привилегии доступны для компаний:
  • Действующая налоговая ставка для чистых холдинговых компаний 0%,
  • Действующая налоговая ставка для активных компаний варьируется от 8%до 12%,
  • Отсутствует налог на роялти, взимаемый у источника,
  • Доступны предварительные налоговые заключения,
  • Отсутствие законодательства о контролируемых иностранных компаниях,
  • Действующая налоговая ставка для местных компаний, облагаемых по обычным правилам, относительно привлекательная 24.24%.

Соглашения о Налогообложении сбережений

Соглашение о Налогообложении сбережений между Швейцарией и ЕС в целом освобождает  от налога исходящие процентные платежи  со стороны швейцарских компаний в пользу компаний  стран-участниц ЕС. Швейцарская компания может подать запрос на подтверждение того, что будет применяться нулевой налог.

Соглашение об устранении двойного налогообложения

Ставка налога на репатриацию в Швейцарии составляет 35%, однако Швейцария подписала договора об устранении  двойного налогообложения с более чем 110 странами мира, которые во многих случаях снижают удерживаемый налог от 5% до 15%.

Использование Швейцарской компании как Доверительного управителя

Траст не является объектом налогообложения в Швейцарии. Учредитель и Бенефициары не являются объектами налогообложения до тех пор, пока они не являются резидентами Швейцарии. Швейцарские компании могут выступать доверительными управителями траста, сформированного под юрисдикцией другой страны.

Система аккордного налогообложения для частных лиц, перемещающихся в Швейцарию.

Ключевые особенности системы аккордного налогообложения:
  • Применяется для лиц, поселившихся в Швейцарии впервые или лиц, которые возвращаются в Швейцарию после как минимум десятилетнего отсутствия. Они не должны быть задействованы в какой-либо приносящей доход деятельности в Швейцарии.
  • Налоги на доходы и роскошь взымаются скорее на основании расходов на проживание налогоплательщиков в Швейцарии, чем на основании доходов и  имущества по всему миру.
  • Для целей федерального налогообложения расходы на проживание налогоплательщиков расцениваются как пятикратная ежегодная стоимость аренды или ежегодные условные доходы от аренды налогоплательщиков Швейцарии. В Женеве минимально допустимый налогооблагаемый доход  - 300,000 швейцарских франков.
Обратите внимание, что система аккордного налогообложения не доступна в 3 из 26 кантонов Швейцарии.