+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Швейцария: почему там лучше зарегистрировать холдинг "Газпрома"

Швейцария: почему там лучше зарегистрировать холдинг "Газпрома"

22.10.2012 13:52

Для развития конкурентного энергорынка в Еврозоне был принят так называемый Третий энергетический пакет. Все государства – члены ЕС - должны были перенести его требования в национальное правовое поле.

Во исполнение нормативных документов Третьего энергетического пакета в конце сентября 2012 года правление «Газпрома» рассмотрело вопрос о реструктуризации своих европейских активов, необходимой для того, чтобы обойти требования ЕС. На сегодняшний день против «Газпрома» Еврокомиссией проводится антимонопольное расследование. Руководство «Газпрома» рассматривало преимущества и недостатки трех юрисдикций (Швейцария, Великобритания, Люксембург) для регистрации новых холдингов. Выбор был остановлен на Швейцарии.

Швейцария является развитым финансовым центром Европы. Хотя географически она и относится к Европе, страна не принадлежит к европейскому союзу, что дает ей право иметь свою точку зрения по многим вопросам. Это делает холдинговые компании, зарегистрированные в Швейцарии, недосягаемыми для действий Еврокомиссии.

Новому швейцарскому холдингу Gazprom Storages & Transport будут принадлежать акции компании Gazprom Germania GmbH (сейчас принадлежит ООО «Газпром экспорт»), которая будет занимается транспортировкой и хранением газа в Германии в содружестве с компанией Wintershall. Сам холдинг будет принадлежать ОАО «Газпром».

Второй швейцарский холдинг GMT Holding будет руководить Gazprom Marketing & Trading Ltd. и ее дочерними компаниями: Gazprom Global LNG, GM&T USA (Хьюстон) и т.д., которые будут осуществлять торговые операции по газу. Второй холдинг будет принадлежать ООО «Газпром экспорт».

Разделение функций газовых компаний(транспортировка и торговля) и регистрация новых холдингов в первую очередь были вызваны выполнением требований Третьего энергопакета, а не снижением налогообложения. Поэтому и была выбрана территория не с самыми выгодными налогами.