+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Украина: договор с Ирландией об избежании двойного налогообложения подписан

Украина: договор с Ирландией об избежании двойного налогообложения подписан

17.05.2013 08:45

С 15 августа 2012 года, когда Кабмин Украины принял распоряжение №560-р «О подписании Конвенции между правительством Украины и правительством Ирландии», заинтересованные лица ждали этого события: в апреле 2013 года Украина и Ирландия подписали договор об избежании двойного налогообложения.

Текст этой конвенции до сих пор не известен, поэтому точные цифры процентных ставок налогов тоже пока неизвестны. Но информация эта очень важна и интересна, поскольку может создать прецедент второго «Кипра» в хорошем смысле. Ставка корпоративного налога для ирландских компаний составляет 12,5 %, что совпадает с налогом на прибыль для кипрских компаний на сегодняшний день.

Ирландия не является оффшором в классическом смысле. Это стандартная европейская юрисдикция, с привлекательной ставкой налогообложения, сочетающая в себе достоинства хорошего имиджа при регистрации компании и возможность налогового планирования при правильном структурировании бизнеса. Сейчас Ирландия находится на 14 месте по иностранным инвестициям в Украину, после оценки эффективности подписанного нашими странами договора об избежании двойного налогообложения, эта позиция может улучшиться.

Регистрация компании в Ирландии, как европейской территории, имеет и  свое слабое место. События последних месяцев, связанные с Кипром, наглядно показали, насколько серьезно Евросоюз может диктовать условия правительству страны, входящей в ЕС. С этой точки зрения для регистрации компании более интересна Великобритания: она все время пытается бороться с Евросоюзом и иметь свою точку зрения. Также не надо забывать, что такие международные компании, как Google, Apple, Amazon.com и другие, зарегистрированные в Ирландии, на пике пристального внимания со стороны Еврокомиссии в связи с борьбой против налогового планирования в Европе.

Поэтому не будем спешить с окончательными выводами и дождемся, когда текст самого договора об избежании двойного налогообложения появиться в средствах массовой информации.