+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса C января 2016 года в Великобритании вводится публичный реестр бенефициаров

C января 2016 года в Великобритании вводится публичный реестр бенефициаров

05.08.2015 16:56

Недавние изменения в английском и европейском законодательстве наряду с мерами, принятыми странами G8, G20 и ОЭСР, означают, что бенефициарные собственники некоторых компаний будут вынуждены смириться с возможным нежелательным пристальным вниманием общественности.

Реагируя на обоснованные опасения относительно уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и финансирования терроризма, правительство Великобритании поспособствовало тому, что прозрачность бенефициарного права собственности компаний стало задачей первостепенной важности мирового сообщества.

Под председательством Великобритании на  Саммите в Лох-Эрне в июне 2013го года страны большой восьмерки обязались ввести в действие стандарты ФАТФ относительно прозрачности корпоративной собственности, а также ввести требование для своих компаний об обязательном наличии и хранении информации об истинных выгодополучателях. Была достигнута договоренность о том, что «некоторая основная информация о компании должна быть публично доступна». Страны  G20 также согласовали внедрение аналогичных принципов. Другие международные меры, такие как режим FATCA в США и единый стандарт по обмену налоговой информацией ОЭСР, также увеличат объем персональных данных, которые будут собирать правительственные учреждения, тем самым вызывая опасения в связи с защитой информации.

Подобным образом Европарламент представил четвертую директиву против отмывания денег, согласно которой все страны-члены ЕС обязаны создать национальный реестр собственников компаний, который будет содержать информацию об «экономических собственниках» предприятий. Эти реестры не обязательно будут публично доступными для общественности, однако доступ к ним будут иметь правительственные органы, банки, и другие лица, имеющие «обоснованный интерес». 

Великобритания же пошла дальше и наряду с иными широкомасштабными мерами планирует создать полный публично доступный реестр бенефициарных собственников компаний, зарегистрированных в Великобритании (но не английских партнерств, включая LLP).

Начиная с января 2016 года, компании Великобритании будут вынуждены вести реестр всех лиц, которые имеют существенный контроль над компанией. Такими лицами могут считаться лица, если они прямо или опосредовано:

  • владеют 25% (и более) акций компании или голосов в совете директоров
  • уполномочены назначать большинство совета директоров (или контролировать их назначение или увольнение)
  • другим образом осуществляют существенный контроль или влияние на компанию.

Английские компании будут вынуждены регистрировать персональные данные лиц, имеющих существенный контроль над компанией, в Доме Компаний для включения их в публичный  реестр. 

Некоторые лица удивились тому, что правительство так обеспокоено введением публичного реестра бенефициарных собственников компаний, т.к. очень малый процент британских компаний уклоняется от уплаты налогов. 

В течении длительного времени корпоративные структуры использовались индивидами по ряду причин. Семейные инвестиционные компании используются в качестве фондов для владения семейными активами, тем самым позволяя передавать ценности (активы) от поколения к поколению, не растрачивая семейные богатства. Без сомнений, компании могут быть использованы для обеспечения конфиденциальности и защиты личных данных индивидов. Однако на это очень часто есть вполне законные основания – в исключительных случаях, личная безопасность индивида может быть под угрозой, если о его  или ее активах станет известно общественности. Также не следует забывать о том, что любая компания или физическое лицо, которое не платит необходимую сумму налогов в бюджет Великобритании, может нести уголовную ответственность. 

В зависимости от обстоятельств и, не смотря на новые правила, все еще сохранится возможность использовать преимущества корпоративных структур без обязательного раскрытия информации об  истинных собственниках в общедоступных реестрах. Более того, такие компании могут быть налоговыми резидентами как Великобритании, так и других стран, если этого потребуют обстоятельства.