+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Великобритания: Google тоже использует агентскую схему

Великобритания: Google тоже использует агентскую схему

17.08.2012 00:00

Джон Манн, член Парламента Великобритании и член специального Комитета Казначейства, поднял вопрос в прессе об аморальном поведении Google .

А дело все в том, что гигант рекламы в интернете заплатил по результатам своей деятельности в 2011 году всего 6 миллионов фунтов стерлингов в виде корпоративного налога, при том, что оборот компании составил 395 миллионов фунтов стерлингов.

Британская компания Google является лишь агентом компании Google Ireland. За свою работу английская компания получила лишь 10 % агентского вознаграждения со всего оборота, с которого и заплатила 24 % корпоративный налог в Великобритании. А остальная часть финансов была перечислена в Ирландию, где корпоративный налог составляет 12,5 %. Ирландская компания отправляет финансовый поток дальше, на счета своего подразделения, зарегистрированного на Бермудских островах. Тем самым уменьшая корпоративный налог и в Ирландии.

При этом Google заявил о своих затратах на зарплату, рекламу, промо акции и т.п. в размере 416,8 миллиона фунтов стерлингов.

Фактически, по законам Великобритании, нет ничего противоправного в том, что различные международные подразделения одной компании используются в одной связке. Но слишком уж заметная компания попала в поле зрения общественности и правительства. Поэтому в сентябре, когда парламент Британии приступит к работе после летних каникул, вопрос об интернет - гиганте будет рассматриваться правительством Объединенного Королевства. Слишком уж большой кусок недоплаченных налогов был оторван от королевского пирога.