+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Внимание! Панама больше не оффшор?!?!

Внимание! Панама больше не оффшор?!?!

03.01.2014 12:46

В то время как весь мир начал праздновать Новый Год с 25 декабря, и вся деловая активность на это время замирает, правительство Панамы 30 декабря 2013 года объявило о вступлении в силу нового закона. Фактически, с 31 декабря в Панаме начал действовать новый Закон 120, который ввел поправки в налоговый кодекс Панамы.


Статья 2 нового Закона вносит поправки в ст. 694 Налогового Кодекса Панамы: теперь все типы панамских компаний (в том числе и оффшоры) обязаны будут платить налог на все виды доходов не зависимо от источника их происхождения.
Этот закон стал неожиданным «подарком», как для всего мирового сообщества, так и для самих панамцев. О нем никто не слышал, проект закона не обсуждался, можно с уверенностью заявить, что для самой Панамы закон уже стал миной замедленного действия.

Ситуация глазами Панамских юристов

Мы связались с нашими коллегами из Панамы и попросили их прокомментировать ситуацию.  По последней информации, закон уже отменили в срочном порядке. Но для того чтобы решение вступило в силу, оно должно быть опубликовано в официальном издании. Что и ожидается ближайшее время. Однако, не стоит ставить точку, до тех пор пока решение, таки, не будет опубликовано в установленном порядке. 

Кроме всего, механизм реализации Закона не определен. Контроль над всеми доходами, полученными от международной деятельности, достаточно сложен и финансово затратен. Принимая во внимание, что этот подарок президента Панамы, по-любому, оставит свой след в регистрационном бизнесе страны и снизит в ближайшее время количество желающих регистрировать оффшорные компании в Панаме, морские суда и самолеты, что соответственно уменьшит приток денег в казну, реализовать новое решение «быстро» будет проблематично.

Наши советы

Так горячо любимый многими, оффшор Панама себя дискредитировал. Что делать владельцам панамских оффшоров? Продолжать работать по-старому или срочно что-то решать? 

По нашему мнению, не нужно принимать быстрых решений, т.к. механизма реализации Закона нет. В качестве альтернативного решения для работы на упреждение, может быть предложена редомицилиация - перенос компании с одной страны регистрации в другую. Так, у компании меняется страна регистрации и основные реквизиты. Банковский счет и любые активы остаются за компанией. 

В качестве страны для перевода компании может быть рассмотрена Доминика. Процесс перевода займет всего несколько недель. Страну для перевода компании стоит выбирать с учетом индивидуальных задач, принимая во внимание многие факторы.

Но, безусловно, эта ситуация в очередной раз напомнила о том, что стоит диверсифицировать риски, не хранить "все яйца в одной корзине" и быть готовым к изменениям.

Нужен совет? Позвоните нам - +38 (044) 337-70-81

Brama Group S.A.международное налоговое планирование, корпоративное право, регистрация компания за рубежом.