+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса ABLV – институализация отмывания денег или беспочвенные меры регулятора

ABLV – институализация отмывания денег или беспочвенные меры регулятора

15.02.2018 07:40

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), подотчетная Минфину США, внесла на рассмотрение ведомства рекомендации о включении латвийского ABLV в перечень банков, подозреваемых в отмывании денег.

FinCEN, проанализировав деятельность банка, достиг вывода, что кредитная организация используется для отмывания денег. В случае согласия федеральных властей с данной позицией, это закроет доступ к американской финансовой системе одному из крупнейших банков Прибалтики – латвийскому ABLV Bank. Таким образом, де-факто банк может потерять возможность проведения транзакций в долларах США. 


В FinCEN подчеркивают, что те, кто причастен к ABLV практически официально признают отмывание денег как основу деятельности банка. По этой причине многие воспользовались банком для незаконной финансовой деятельности, включая транзакции со структурами, против которых были введены санкции США и ООН, в частности связанные с ракетной программой Северной Кореи (среди них — внешнеторговый банк КНДР, Koryo Bank, Korea Mining and Development Trading Corporation). Помимо этого, банк проводил транзакции, связанные с Пхеньяном, даже после объявления в 2017 году о нулевой терпимости в отношении операций с КНДР, подчеркивается в вышеупомянутым документом.

Из релиза FinCEN также следует, что «нелегальные практики» в банке привели к связям с коррупцией в России, Украине и в Азербайджане.

Банк разработал схему, которая позволяла клиентам обходить иностранный валютный контроль. Банк маскировал незаконные валютные сделки, используя поддельную документацию и счета подставных фирм, говорится в сообщении.


В ABLV сделали заявление, что после «предварительного изучения» предложения FinCEN пришли к выводу, что «предложение использует необоснованную и вводящую в заблуждение информацию, подготовленный доклад является лишь предложением Минфину, возражения на который могут быть предоставлены в течение 60 дней», — в банке также отметили, что готовят возражение. Банк намерен «сделать все возможное, чтобы опровергнуть данную информацию».

Год создания ABLV - 1993, головной офис находится в Риге. По итогам 2016 года размер активов банка оценивался в €3,8 млрд.



 
alert('".$send_code."');"; ?>