+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Последние тенденции Гонконга как юрисдикции для ведения бизнеса

Последние тенденции Гонконга как юрисдикции для ведения бизнеса

07.03.2018 11:43


Мировые тенденции деоффшоризации ведут к тому, что международный бизнес вынужден перестраивать свои структуры в сторону прозрачности. Фактически это приведет к тому, что международная компания должна будет обрасти в стране регистрации реальным офисом, сдавать отчеты, платить налоги. Это существенные расходы, которые под силу серьезному бизнесу и экономически не выгодны малому и среднему бизнесу. Безусловно аудит бизнес-структур вашего бизнеса и его комплексную трансформацию надо начинать уже сейчас. Потому что процесс этот не быстрый, требует времени, а бизнес останавливаться не может.

При создании эффективной организации вашего бизнеса за рубежом надо также учитывать и законодательные нововведения в каждой стране, которые безусловно могут влиять на выбор правильной структуры. Рассмотрим с этой точки зрения юрисдикцию Гонконга.

Нововведения в AML законодательстве Гонконга

Недавние нововведения в законодательство Гонконга показывают, что Гонконг добросовестно исполняет представленные к нему требования удовлетворить обязательства по Рекомендациям ФАТФ.

В частности, в Гонконге вступили в силу нововведения в Законе о компаниях (The Companies Ordinance) и в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Ведение Реестра лиц, имеющих существенный контроль над компанией в Гонконге

В Закон о компаниях (The Companies Ordinance), в целях обеспечения прозрачности информации о бенефициарных владельцах компаний, были приняты и с 1 марта 2018 года вступили в силу поправки со следующими требованиями к компаниям, зарегистрированным в Гонконге:

- идентифицировать и определять всех лиц, имеющих существенный контроль над компанией;

- вести и обновлять Реестр лиц, имеющих существенный контроль над компанией - Significant Controllers Register («SCR»);

- предоставлять Реестр сотрудникам правоохранительных органов Гонконга по требованию.

Напомним, что «Лицом, имеющим существенный контроль» следует считать любое физическое или юридическое лицо, отвечающее одному или нескольким из следующих условий:

- прямо или косвенно владеет более чем 25% выпущенных акций компании, либо более чем 25% капитала или прибыли компании;

- прямо или косвенно владеет более чем 25% права голоса;

-  прямо или косвенно имеет право назначать и смещать большинство совета директоров;

- имеет право на оказание или фактически оказывает существенное влияние и контроль над управлением компанией иным способом;

- имеет право на оказание или фактически оказывает существенное влияние и контроль над деятельностью траста или фирмы, которая не является юридическим лицом, но чьи попечители или участники соответствуют первым четырем пунктам.

Закон постановляет, что Реестр (SCR) должен быть издан на английском или китайском языках и содержать следующие обязательные сведения о каждом лице, имеющем существенный контроль над компанией:

- полное имя физ. лица / название юр. лица;

- адрес прописки / адрес регистрационного офиса;

- номер и страну выдачи паспорта или удостоверения личности / регистрационный номер компании, ее тип и юрисдикцию;

- дату, с которой лицо имеет существенный контроль над компанией;

- юридическую природу контроля над компанией, осуществляемого лицом.

Нужно отметить, что в Реестр (SCR) должны быть внесены все регистрируемые изменения в отношении каждого лица, имеющего существенный контроль над компанией. Изменения должны быть внесены в течении 7 дней с момента их подтверждения лицом, в отношении которого эти изменения произошли.

Если компания не выполнит вышеуказанные обязательства по новым требованиям, это приведет к тому, что на компанию и все ответственные лица будет наложен штраф в размере HK$25 000.

Новый режим лицензирования для трастовых и корпоративных услуг

Новый режим лицензирования провайдеров трастовых или корпоративных услуг в Гонконге был введен в соответствии с Законом о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AMLO) и также вступил в действие с 1 марта 2018 года.

В соответствии с новым режимом лицензирования провайдеры трастовых и корпоративных услуг должны получить лицензии у Регистратора компаний, прежде чем иметь право предоставлять трастовые или корпоративные услуги в Гонконге.

Со дня вступления в силу данных положений, лицо может считаться имеющим лицензию на предоставление трастовых или корпоративных услуг, если у него до этого уже имелся действительный сертификат на предоставление таких услуг. Но такие лица обязаны подать заявки на получение лицензии в течение 120 дней с момента вступления в силу новых условий ведения бизнеса и пройти тест на получение данной лицензии.

Предоставление трастовых или корпоративных услуг без лицензии – преступление, которое карается штрафом до HK$100,000 и тюремным заключением на срок до шести месяцев.

Наличие такой лицензии у провайдера можно проверить онлайн: https://www.tcsp.cr.gov.hk/tcspls/index.

Гонконг считается популярной и респектабельной юрисдикцией для ведения бизнеса.

Ранее Гонконг особенно был привлекателен своей налоговой позицией - компании не платят налоги на доходы, полученные за пределами Гонконга. При этом учитывая территориальный принцип налогообложения и наличие корпоративного счета за пределами юрисдикции, гонконгские компании фактически не платили налог.

На сегодняшний день открыть счет для такой компании за пределами Гонконга достаточно дорого и выбор банков при этом небольшой. При таком структурировании бизнеса остается элемент непрозрачности (компания и счет находятся в разных странах), поэтому данное решение краткосрочно и совсем не привлекательно. Более актуальным на сегодняшний день будет решение для бизнеса, когда компания и счет будут открыты в Гонконге, потому что при этом компания становиться прозрачной, она платит налоги со всех доходов по ставке 16, 5%. Платить налоги становится модно. Добавьте к этому надежную и современную юридическую и корпоративную структуру, привязанную к доллару США, и становятся понятны преимущества ведения бизнеса именно в Гонконге.

Остались вопросы? Консультанты Brama Group готовы ответить на ваши вопросы по законодательству как в Гонконге, так и в любой иной заинтересовавшей Вас юрисдикции.



 
alert('".$send_code."');"; ?>