+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Правильное структурирование - “спасательный круг” в условиях деоффшоризации. Кипр. Все новое - это хорошо забытое старое.

Правильное структурирование - “спасательный круг” в условиях деоффшоризации. Кипр. Все новое - это хорошо забытое старое.

21.03.2018 10:51

Кипр можно смело назвать привлекательным и надежным центром для построения международных предприятий (например, холдингов). Объяснение этому простое, а именно, правовая система, построенная на общем праве и низкие налоговые ставки (корпоративный налог - 12,5%). Кипрские холдинги пользуются преимуществами развитой сети Соглашений об избежании двойного налогообложения. При грамотном структурировании, при выплате дивидендов, процентов или роялти, это позволяет снизить ставку налога у источника до 5% или до нуля. Сделки с ценными бумагами освобождаются от дохода на прирост капитала и доход. Чтобы соответствовать мировым тенденциям к деоффшоризации, юрисдикция становиться более зарегулированной, с одной стороны, и более «прозрачной», с другой стороны. Однако, мировые правила меняются все сильнее с каждым годом, и для понимания задач, которые можно решить с помощью данной юрисдикции, ниже в статье приведена краткая информационная справка налоговых обязательств, актуальная для 2018 года.

Хотя Кипр давно занимает достойное место в области регистрации компаний для международного бизнеса, но только сейчас у данной юрисдикции наряду с невысокой ставкой корпоративного налога появилось неоспоримое преимущество по сравнению с другими странами: Кипр в отличие от многих других юрисдикций позволяет открыть корпоративный счет в той же стране, где зарегистрирована сама компания. Это один из характерных признаков реальной компании с точки зрения налоговой «прозрачности». Второй признак реальности – это сдача отчетности. Кипр обладает и этой особенностью.

Следующий ключевой критерий, подтверждающий реальность любого бизнеса – это наличие реального офиса, сотрудников, договора аренды, коммунальных платежей за арендованное помещение, уникальность вашего бизнес-адреса и т.п. Всего того, что называется «сабстенс» (substance), т.е. реальное наполнение вашего бизнеса. Этот термин становится актуальным в последнее время, а услуга все востребованнее. Банки все чаще у своих клиентов спрашивают про сабстенс, потому что это косвенно является доказательством того, что ваша компания не создана лишь с единственной целью – уклонение от налогов.

Поэтому Кипр становится удобным не только для создания холдингов, но и для обустройства там операционных компаний — с офисом и персоналом. Киприоты предлагают целый ряд льгот для снижения налоговой нагрузки при создании реальных штаб-квартир— с собственными квалифицированными сотрудниками.

Краткий налоговый календарь на 2018 год:

  • В конце каждого месяца – уплата взноса на нужды обороны с определенных законом доходов, которые были получены кипрскими налоговыми резидентами в предыдущем месяце;

  • 31 марта 2018 года – подача декларации по налогу на прибыль компаний в электронном виде за отчетный период, закончившийся 31 декабря 2016 года.

  • Безусловно, осталась норма для каждой компании (работающей и неработающей) платить до 1 июня ежегодно налог в сумме 350 евро.

  • 30 июня 2018 года – крайний срок для уплаты налога на оборону за первое полугодие 2018 года в отношении процентных и дивидендных доходов, полученных из источников за рубежом.

  • 31 июля 2018 года – крайний срок для подачи предварительной налоговой декларации по налогу на прибыль и оплата первого взноса корпоративного налога на основании приблизительной оценки прибыли компании за 2018 год.

  • 1 августа 2018 года – уплата окончательной суммы корпоративного налога за 2017 год.

  • 31 декабря 2018 года – уплата второго авансового взноса по налогу на прибыль компаний за 2018 год и уплата взноса на нужды обороны за второе полугодие 2018 года.

Компании, являющиеся налоговыми резидентами (в случае осуществления контроля с территории Кипра), обязаны платить налог на прибыль (а именно 12,5%), которая получена из облагаемых источников на территории Республики Кипр или за границей. Налоги, уплаченные за рубежом, могут вычитаться из суммы налога на прибыль, подлежащего уплате на Кипре. При расчете налога на прибыль можно также вычитать определенные расходы, которые можно подтвердить документально.

Кипрский НДС взимается при реализации товаров и услуг на территории Кипра в случае, если налогооблагаемые поставки производятся плательщиками НДС. Кроме того, НДС возникает при покупке юридическим лицом товаров из других государств - членов ЕС и приобретении кипрскими плательщиками НДС услуг у поставщиков за пределами Кипра, а также в случае импорта товаров из государств, не являющихся членами ЕС.

Для получения более детальной информации, консультанты Brama Group готовы ответить на ваши вопросы по законодательству Кипра и других заинтересовавших вас юрисдикций.


 
alert('".$send_code."');"; ?>