+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Россия: банковской тайны, возможно, теперь не будет

Россия: банковской тайны, возможно, теперь не будет

23.04.2012 17:42

Министерство финансов России подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые планирует внести в Госдуму в ближайшее время. Изменения законодательства позволят Федеральной налоговой службе получать банковскую информацию обо всех физических лицах и компаниях, счетах граждан и движении денег на них.

В настоящее время налоговики могут получать информацию о счетах только тех граждан и компаний, в отношении которых ведутся проверки. Правоохранительные органы также могут получать такие сведения при расследовании уголовных дел.

В течение последних месяцев в России рассматривалось несколько законопроектов, расширяющих возможности государства по контролю за движением денег. Так, 10 апреля Федеральная Налоговая Служба предложила ввести в России налог на оффшоры. Что значит братская страна. Совсем, как на Украине. Согласно этим поправкам, подготовленным налоговым ведомством, российские компании не смогут списывать на расходы выплаты в адрес фирм, зарегистрированных в странах, входящих в специальный список оффшоров. Но ведь есть немало стран, которые в этот список не входят. А есть страны, которые никогда к оффшорам причислены не будут, потому что таковыми не являются. Однако, налоги компании сводят к минимуму.

В середине марта Росфинмониторинг подготовил законопроект, направленный на борьбу с отмыванием денег и переводом фирм в оффшорные зоны. Кроме прочего законопроектом предусмотрено, что государственные органы смогут до суда менять квалификации сделок и доначислять налоги, которые российский налогоплательщик себе почему-то не начислил.

В конце января в Государственную думу были направлены поправки, предполагающие санкции в отношении уже самих оффшоров. По крайней мере, это смешно. Согласно документу, за сокрытие данных о бенефициарах оффшорная компания может быть признана в России недобросовестным выгодоприобретателем и, следовательно, должна будет вернуть все полученное по заключенным им сделкам. Не понятно, правда, как будут доказывать сам факт сокрытия, если это конфиденциальная внутренняя информация иностранной компании, которая может быть в редком случае с трудом получена лишь в случае, если российские власти докажут суду иностранной державы (по законам этой самой иностранной державы), что компания ведет незаконную криминальную деятельность. Проверять по желанию российских властей все подряд иностранные компании никто не даст. Там с законностью, коммерческой тайной и частной собственностью все в порядке.

Кроме того, поправки к законопроекту предполагают, что ответственность по обязательствам оффшора будут нести лица, действующие от имени компании. Это вообще беспредел, не имеющий отношения к законности и законодательству. В Уставе любой компании, как российской, так и любой иностранной, есть пункт о том, что учредитель не несет ответственности по обязательствам компании. А тут хотят «узаконить» ответственность представителя компании. Может в России перевелись юристы, и законы пытаются писать «чайники»?