Оффшор Сингапур

Сингапур — является оншорной территорией, одним из ведущих международных финансовых центров. Компании надежны и респектабельны, удобны для использования в международной торговле и в качестве холдингов.

Содержание

    Предложим оптимальную схему работы под Ваши задачи, обеспечим регистрацию компании под ключ и сопроводим деятельность (от простых советов, до сложных налоговых решений, сдачи отчетности и контрактной работы). Звоните + 38 (044) 394 80 35!

    В зависимости от структуры сингапурской компании ее можно использовать, как обычный оффшор и как оншор. В свете последних тенденций по деоффшоризации, все интереснее становится сингапурская резидентная компания со счетом в банке Сингапура. Вы получаете прозрачную компанию и счет в одной стране, правда, с небольшим налогообложением. Для таких компаний существуют льготные режимы налогообложения.

    При открытии счета для такой компании в Сингапуре и за пределами Сингапура, вы можете одновременно использовать такую структуру как оффшор и как оншор, потому что сингапурские компании налогооблагаются по территориальному принципу.

    Наиболее распространенной правовой формой являются компании с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company) и в частности такая их разновидность, как Частная компания с ограниченной ответственностью (Private Limited Company). Ниже мы рассматриваем именно их.

    Сингапур — общая информация

    Официальный язык – малайский (малайзийский), английский, китайский и тамильский; Валюта – сингапурский доллар (S$); Валютный контроль – оффшорная деятельность не подлежит валютному контролю; Система права – общее право.

    Стандартные условия регистрации компании в Сингапуре

    Сроки регистрации — 1-2 недели (с доставкой, без учета легализации документов).

    Структура компании, задачи клиента и требования к корпоративным документам могут несколько влиять на стоимость, сроки и процедуру регистрации компании.

    Важно знать:

    • Минимум 1 директор должен быть резидентом Сингапура.
    • Директор несет персональную ответственность за деятельность компании — по этой причине, требуется внесение страхового депозита на время предоставления услуг директором. Страховой депозит не включен с стоимость регистрации компании и составляет SGD 2000.
    • Финансовая отчетность является обязательной и сдается раз в год. Лишь в некоторых случаях компания может быть освобождена от сдачи финансового отчета. Наши сингапурские специалисты обеспечат подготовку и своевременную сдачу отчетности согласно местных требований.
    • В Сингапуре отсутствует апостиль, как форма заверения документов. При необходимости, документы легализируются через консульство страны, в которой планируется их дальнейшее использование. В сравнении с апостилем это занимает больше времени и является более затратной процедурой. Стоимость легализации зависит от страны в которой будут использоваться документы.
    • Сингапур включен в список юрисдикций Кабмина с налоговой ставкой ниже, чем в Украине (по трансфертному ценообразованию).
    • Сингапур участвует в автоматическом обмене налоговой информацией с сентября 2018 года.

    Преимущества Сингапурских оффшоров

    • В большинстве стран не считается оффшором;
    • Государственный язык (а соответственно и язык клиент-банка) – английский;
    • Абсолютно белая и респектабельная юрисдикция;
    • Возможно получить свидетельство налоговой резидентности;
    • На данный момент подписано большое количество договоров об устранении двойного налогообложения;
    • Территориальный принцип налогообложения прибыли, то есть прибыль из иностранного источника не облагается налогом в Сингапуре;
    • Частичные налоговые льготы на налоги умньшают налогообложение прибыли из источников в Сингапуре;
    • Часто используются для ведения бизнеса с Россией, Казахстаном и Украиной.

    Формы компаний, используемые в налоговом планировании

    Наиболее популярны Компании с ограниченной ответственностью — LTD (Private Limited Company).

    Если при минимизации налогов вы планируете в результате получить дивиденды в стране вашей регистрации и использовать преимущества Договора об избежании двойного налогообложения, то ваша компания должна быть резидентной в Сингапуре. Если же в вашей налоговой схеме предпочтительнее, чтобы прибыль от деятельности накапливалась на счете для дальнейшего использования и инвестирования за пределами Сингапура, то для вас предпочтительнее нерезидентная компания.

    Налогообложение в Сингапуре

    Система налогообложения в Сингапуре строится на территориальном принципе. Подоходный налог взимается только с прибыли полученной из источников в Сингапуре или перечисленной на территорию Сингапура, например, на счет сингапурской компании, открытый в сингапурском банке.

    С точки зрения уплаты налогов, компании можно разделить на резидентные и нерезидентные. Налоговая резидентность компании определяется местом с которого управляется компания. Четких правил определения места управления компании нет. Самое простое условие налоговой резидентности, это 51 % от директорского состава должны быть резидентами Сингапура.

    В целях получения сертификата налоговой резидентности, компания должна быть резидентной.

    Нерезидентная компания может быть структурирована таким образом, что не будет подлежать налогообложению на территории Сингапура. Этот факт и делает Сингапур оффшором.

    Не смотря на однозначность и простоту понимания территориального принципа налогообложения, на практике:

    • Ставка корпоративного налога составляет 17%;
    • Отсутствует налог на прирост капитала;
    • Отсутствует налог на выплату дивидендов;
    • Отсутствует налог на недвижимость;
    • Налог на проценты и роялти 15%
    • Налог НДС 7%;
    • Для частных освобожденных компаний в течение первых трех лет деятельности ставка налога 0% на первые S$100 000 (приблизительно USD 74 000) налогооблагаемого дохода, на следующие S$200 000 дохода применяется половина стандартной ставки.

    Сбор платится ежегодно до января месяца, в противном случае, компания автоматически попадает в bad standing.

    Является оффшором в Украине

    Нет. Однако, Сингапур попал в список юрисдикций (утвержденных КМУ в рамках закона о трансфертном ценообразовании), в которых ставка корпоративного налога на 5% (процентных пунктов) ниже, чем в Украине. В случае возникновения других необходимых условий, сделки между украинской компанией и сингапурским оффшором, могут попасть в разряд «контролируемых». Как следствие, необходимость для украинского юридического лица сдачи специальной отчетности по контролируемым сделкам.

    Договора об устранении двойного налогообложения

    Сингапур заключил множество (более 60) договоров, в том числе с Украиной, Россией, Китаем, Индонезией, Кореей, Малайзией, Пакистаном, Тайванем, Таиландом и Вьетнамом. Ограниченное соглашение существует с Соединенными Штатами Америки. Нерезидентные компании не могут использовать льготы Договоров об устранении двойного налогообложения.

    Готовые компании

    Теоретически возможны. Но компания в Сингапуре стоит дешевле, если регистрируется под заказ, при этом учитывается структура компании, которая выстроена под конкретную задачу, что делает готовые компании не целесообразными. Не в пользу готовых решений, говорит и прямое влияние даты регистрации на наличие налоговых льгот.

    Уровень конфиденциальности

    Высокий. Акции на предъявителя не допускаются. Информация о бенефициарах закрыта.

    Отчетность и аудит

    В Сингапуре необходимо подавать налоговую декларацию на прибыль в апреле каждого года. Первая декларация подается через 18 месяцев после регистрации, даже если компания не ведет никакой деятельности. После регистрации компании в Сингапуре, необходимо назначить аудитора, являющегося сертифицированным бухгалтером на территории Сингапура. Директор должен ежегодно предоставлять бухгалтерскую отчетность, заверенную этим аудитором. Однако, если оборот компании менее S$5 миллионов (примерно $USD3,7 миллиона), то аудиторская отчетность является необязательной.

    Не проходят аудит и сдают упрощенную бухгалтерскую отчетность только компании освобожденные LTD.

    Законодательство, регулирующее деятельность Компаний

    Закон о компаниях, 2004 (The Companies Act, 2004).