Компания в Австралии

Содержание

    Австралия уже очень давно является одним из лидеров по уровню жизни. Экономика страны находится на 12 месте в мирe, уступая исключительно «гигантам». Благодаря росту населения, высококвалифицированной рабочей силе, сильной экономике и стабильной правовой системе, надежному партнерству и торговому сотрудничеству  с передовыми странами, Австралия предлагает значительные возможности для иностранных инвестиций.

    Государство Австралии максимально поддерживает бизнес структуры, внедряя различные виды финансирования, грантовые программы и мероприятия, которые помогают предпринимателям успешно развиваться.

    Основная валюта – это австралийский доллар (1 доллар = 100 центов).

    Официальным языком является английский.

    Преимущества юрисдикции

    Особенности юрисдикции в Австралии:

    • Возможность регистрации компании и открытия банковского счета в одной стране;
    • Страна с хорошей репутацией, не входящая ни в один черный список;
    • Данная юрисдикция не является оффшорной, не относится к низконалоговым. С учетом довольно высоких налоговых ставок, цель регистрации вашего бизнеса в данной юрисдикции никак не может быть принята, как уклонение от налогообложения или его минимизация;
    • withholding tax при выплате дивидендов отсутствует;
    • Между Украиной и Австралией не подписан договор об избежании двойного налогообложения, поэтому такую компанию лучше использовать, как операционную.

    Налогообложение и отчетность в Австралии

    Финансовый год для австралийских компаний не совпадает с календарным годом: начинается с 1 июля и заканчивается 30 июня. Ежегодно до 1 ноября возникает обязанность подачи налоговой декларации в налоговый орган (The Australian Taxation Office).

    Оплата налогов осуществляется ежегодно, в течение 6-ти месяцев после окончания отчетного года. 

    Корпоративный налог (Corporate Tax) в Австралии

    Уплате данному виду налога подлежат все юридические лица-резиденты.

    Юридическое лицо считается резидентом Австралии, если отвечает хотя бы одному из ниже перечисленных критериев:

    • зарегистрировано в Австралии;
    • управление и контроль осуществляется территориально из Австралии;
    • учредителями являются резиденты Австралии.

    Компании, являющиеся резидентами Австралии, облагаются австралийским подоходным налогом со своего общего мирового дохода по ставке 30%, за исключением компаний «малого бизнеса», которые подлежат пониженной налоговой ставке в размере 26% для текущего дохода в 2020/21 годах.  Пониженная ставка налога применяется только к тем компаниям, которые попадают под следующие критерии: а) оборот компании за отчетный финансовый год составляет меньше 50 миллионов австралийских долларов; б) пассивный доход при этом составляет не более 80% от общего корпоративного дохода за этот же период.

    Всем юридическим лицам необходимо подавать заявку на получение налогового номера (TFN) и использовать его при подаче годовой налоговой декларации. Ежегодно предприятие подает налоговую декларацию и, обычно, платит подоходный налог в рассрочку через систему платежей в рассрочку (PAYG).

    Налог с оплатой по мере поступления (PAYG) в Австралии — это удержание налогов с выплат доходов сотрудникам.  Удержанные суммы рассматриваются как авансовые платежи по налогу на прибыль.  Они подлежат возврату, если они превышают налог, определенный в налоговых декларациях.

    При необходимости можно получить австралийский бизнес-номер (ABN). ABN (Australian Business Number) — это уникальный номер, который присваивается для государственной идентификации юридических лиц, зарегистрированных в Австралии, а также с целью учета в налоговых органах. ABN может использоваться в инвойсах, при оформлении налоговых льгот, регистрации доменного имени и др. Данный номер присваивается в случае:

    1. Ведение деятельности на территории Австралии (как коммерческой, так и деятельности некоммерческих организаций на территории Австралии);
    2. Осуществление поставок товара на территории Австралии;
    3. Владение компанией, зарегистрированной в Реестре юридических лиц Австралии.

    Налог у источника выплаты капитала (withholding tax) в Австралии

    • При выплате доходов по процентам нерезидентным юридическим лицам взимается налог по ставке 10%, если другое не предусмотрено в договорах об избежании двойного налогообложения между этими странами.

    При выплате роялти нерезидентным юридическим лицам взимается налог по ставке 30%.

    Дивиденды, распределенные нерезидентным акционерам, не облагаются налогом, если компания предварительно полностью выплатила свои налоговые обязательства. В другом случае – ставка налога на дивиденды нерезидентным акционерам составляет 30%. То есть, фактически, withholding tax при выплате дивидендов отсутствует.

    НДС в Австралии называется налогом GST (Goods&Sales Taх)

    Стандартная ставка НДС в Австралии – 10%. Данный налог включают в стоимость большинства товаров и услуг, которые реализуются на территории Австралии.

    Регистрация на НДС является обязательной для всех юридических лиц, годовой оборот которых превышает 75 тысяч австралийских долларов.

    Сдача отчетности по НДС в Австралии обязательна ежемесячно. Для юридических лиц с годовым оборотом до 20 миллионов австралийских долларов есть послабление, они могут сдавать данную отчетность один раз в квартал.

    Регистрация компании в Австралии

    Одним из ключевых решений при открытии бизнеса является выбор организационно-правовой формы предприятия, его структуры. Выбор будет зависеть от размера и типа вашего бизнеса, управления ним. Существуют четыре наиболее распространенных типа бизнес-структур в Австралии:

    • индивидуальный предприниматель – является самой простой структурой с единоличным управлением и контролем;
    • компания с ограниченной ответственностью — данная структура является более сложной, ответственность участников — ограниченная;
    • партнерство — состоит из 2 или более партнеров, которые несут полную ответственность за убытки предприятия, доход распределяют самостоятельно и, соответственно, налоги уплачивают самостоятельно в стране резидентности партнера;
    • траст — за бизнес-операции отвечает попечитель;
    • товарищества;
    • представительства иностранных компаний;
    • акционерные общества и другие формы.

    Самой оптимальной и распространенной формой бизнеса является компания с ограниченной ответственностью (Limited) — это отдельное юридическое лицо, которое несет ответственность по своим обязательствам только в рамках уставного фонда. Директора компании могут нести личную ответственность, если будет установлено, что они нарушили свои юридические обязательства перед компанией в соответствии с Законом о корпорациях 2001 года.

    Структура компании в Австралии:

    • Компанией может управлять один директор или больше, но при этом один из директоров должен быть резидентом Австралии;
    • Количество акционеров может варьироваться от одного до пятидесяти;
    • Наличие секретаря не является обязательным.  Но, если вы примите решение нанять секретарей, то минимум один из них должен быть резидентом Австралии.

    Размер уставного капитала компании в Австралии

    Нет требования к минимальному размеру уставного капитала.

    Компания должна иметь полноценный зарегистрированный офис по реальному адресу хранения документации. Наличие только почтового ящика (PO box) или виртуального офиса будет не достаточно.

    Документы и информация, необходимые для регистрации компании в Австралии:

    • копии идентификационных документов директоров и учредителей (если учредители – юр. лица, то потребуются уставные документы компании-учредителя и решение о создании дочерней структуры/представительства), заверенные нотариально и переведенные на английский язык,
    • название компании, описание бизнес-модели, контактные данные;
    • заполненные и подписанные формы на регистрацию компании и учредительный договор (бланки форм предоставляем).

    Для получения более полный информации, пожалуйста, обращайтесь к нашим консультантам, которые профессионально помогут разобраться, подходит ли Вам данная юрисдикция или, возможно, нужно обратить свое внимание на другую страну для вашего бизнеса.

    Есть вопросы или
    хотите сделать заказ?
    Свяжитесь с нами по телефону
    +38 (044) 290-32-69
    или
    Заказать консультацию
    QR Контакты