Оффшорные схемы

В большинстве случаев наши клиенты используют стандартные схемы оффшорных компаний, с которыми вы сможете ознакомиться ниже. Гораздо реже требуется разработка индивидуальной оффшорной схемы. В таких случаях, мы привлекаем специалистов из стран, задействованных в оффшорной схеме.

Как работают оффшоры

Оффшоры простым языком – это компании, которые зарегистрированы в одной стране, а деятельность ведут и получают прибыль в других странах. Поэтому любой международный бизнес тесно связан с оффшорами. Безусловно, «рыба выбирает, где глубже», а человек выбирает, где у него меньше затраты и налоги. Так при создании международного бизнеса бизнесмены начали регистрировать компании в тех странах, где ставка налогообложения прибыли стремилась к нулю. Поэтому очень часто под словом оффшоры начали понимать компании, которые не платят налоги в стране своей регистрации. Такие компании фактически не имели реальных офисов, сотрудников в стране регистрации, не сдавали отчетность и, соответственно, законно не платили налоги. До марта 2018 года именно так и было. Но в одночасье латвийская банковская система сказала нет таким компаниям и закрыла их счета. Эту волну подхватила мировая банковская система, ужесточив и другие требования. Поэтому сегодня для компаний, которые не платят налоги, счет не откроют. Поэтому смысла регистрировать компанию в безналоговой стране (Белиз, БВО, Панама, Сейшелы и т.д.) нет. Но международный бизнес процветает, просто компании регистрируются в странах, где платят налоги. Поскольку налоги и ставки налогообложения в разных странах – разные, то бизнес выигрывает именно на правильном выборе страны ведения своего бизнеса, с учетом всех звеньев бизнес-процесса.

Наиболее часто используемые схемы оффшора:

Оффшорная схема импорта товаров \ услуг (на Украину):

Как работает: Оффшорная компания используется, как посредник между реальным поставщиком товаров \услуг и компанией-импортером. Торговля ведется через оффшорного посредника и цена импорта регулируется посредством реинвойсинга.

Важно: Иностранная компания для импорта в Украину не должна состоять в списке оффшорных зон, утвержденном КМУ, чтобы не возникало дополнительного налогообложения.

Подходящие оффшорные зоны:

Оффшорная схема экспорта товаров и услуг (из Украины):

Как работает: Оффшорная компания используется в виде посредника между экспортером и покупателем. Товар экспортируется по минимальной цене, а поставляется по реальной (более высокой). Да, вся прибыль аккумулируется в оффшоре.

Аккумулированную в оффшоре прибыль можно:

  • ре-инвестировать в Украину (взнос в уставный фонд, предоставление процентной ссуды, приобретение активов);
  • вложить в активы за рубежом;
  • использовать для оплаты труда ваших сотрудников (перечисляя зарплату на анонимные или именные карты, выпущенные иностранным банком);
  • снимать через банкомат в Украине и использовать на личные нужды.

Подходящие оффшорные зоны:

Посредническая деятельность за пределами Украины:

Страна регистрации вашей компании может быть важна для ваших партнеров. Мы рекомендуем советоваться с партнерами. Если это не представляется возможным, лучше перестраховаться и использовать компанию, которая не будет воспринята как оффшор.

Подходящие оффшорные зоны:

Бизнес в Интернет (продажа продуктов и услуг):

Компания может быть зарегистрирована в любой удобной юрисдикции. Ограничений по юрисдикции в большинстве случаев нет. Для такой оффшорной компании можно открыть мерчант счет, который позволит вашим клиентам расплачиваться кредитными картами. Так же оффшорная компания может зарегистрироваться в различных платежных системах (Web Money, PayPal и другие).

Защита активов

Как работает: Один из популярных методов — переоформление имеющихся активов на иностранную структуру (оффшорную компанию, фонд или траст). Это позволяет скрыть реального владельца таких активов и делает активы менее доступными для потенциального противника. Чаще всего, объектом защиты являются корпоративные права украинских юридических лиц.

Если нерезидент (ваша оффшорная / оншорная компания) не будет извлекать пассивную прибыль от владения активами на территории Украины, тогда лучше всего использовать классический оффшор. Последний обеспечивает большую конфиденциальность и защиту по-сравнению с респектабельными юрисдикциями.

Подходящие оффшорные зоны:

Извлечение пассивной прибыли
(проценты, дивиденды, роялти) с территории Украины:

Как работает: любые платежи в виде процентов, дивидендов, роялти, перечисляемые украинским резидентом в адрес нерезидента, подлежат налогообложению по ставке 15 % (т.н. налог на репатриацию). Чтобы снизить ставку налога на репатриацию, нужно выбирать юрисдикции, с которыми у Украины заключены соглашения об устранении двойного налогообложения.

Подходящие оффшорные зоны: Снизить налог на репатриацию (15 %), который возникает при перечислении пассивной прибыли с территории Украины до 0 %, можно с помощью Кипрской компании или более свежее решение – Британская компания с налоговой резидентностью на Кипре.

Часто задаваемые вопросы об оффшорных схемах

✔ Работают ли оффшорные схемы в 2020 году?

На данный момент работают исключительно индивидуальные схемы, подобранные в зависимости от деятельности и иных нюансов бизнеса клиента, массовые офшорные решения остались в истории.

✔ Что делать если классический оффшор не подходит?

Сделать выбор в пользу мидшора или оншора, при правильной постановке деятельности они также предлагают достаточно много льгот.

✔ Какие эффективные структуры для защиты активов в 2020 году?

В зависимости от типа актива, в 2020 все еще возможно использовать как классический офшор так и оншор. Много оншоров предлагают льготные режимы под владение интеллектуальной собственностью к примеру.

✔ Какие оффшорные схемы больше не работают в 2020 году?

В 2020 не работают классические оффшорные схемы, как это было еще лет 5 назад, нигде не платишь налоги, нету отчетности, счет в ЕС в хорошем банке, содержание компании обходиться минимально.