Очень часто в международном налоговом планировании применяется структура, когда оффшорная материнская компания регистрирует на территории Украины компанию, которой потом сама же предоставляет кредит. С первого взгляда выглядит все достаточно красиво: и цели защиты активов достигнуты, и деятельность на Украине финансово обеспечена, и вывод заработанных денег за рубеж организован. Все логично и законно.
Давайте рассмотрим экономическую сторону такой структуры.
Если 50% уставного капитала украинского юридического лица находится в собственности нерезидента, то начисленные проценты по кредиту в пользу этого нерезидента и связанных с ним лиц ложатся на расходы лишь в сумме, которая не превышает доход украинского юридического лица, полученный в течение отчетного периода в виде процентов от размещения собственных активов, увеличенный на сумму, равную 50 процентам налогооблагаемой прибыли отчетного периода, без учета суммы таких полученных процентов.*
Другими словами, формула расчета суммы процентов нерезиденту, которые ложатся на расходы, выглядит так:
(% по украинскому банковскому счету) + 50% от (налогооблагаемая прибыль – % по украинскому банковскому счету), где налогооблагаемая прибыль = доход – расход ( в т.ч. % нерезиденту).
Рассмотрим эту ситуацию на конкретном примере. Пусть оффшорная компания предоставила своей украинской «дочке» кредит в размере 1 миллион долларов. Деньги украинской компанией пущены в оборот, поэтому смею предположить, что на счету украинской компании денег не будет на момент начисления процентов в конце отчетного периода (квартала). Поэтому пусть % по украинскому банковскому счету также равны 0. Тогда наша формула будет выглядеть следующим образом: сумма %, выплаченные нерезиденту, которая может относиться к затратам, составляет 50% от «чистой» прибыли.
Если предположить, что оффшорная компания оформила кредит украинской компании под 8 % в год, то в отчетный период (квартал) сумма процентов будет составлять: 1000000 долларов: 100% х 2 % = 20000 долларов.
Во-первых, поскольку оборот компании большой, то украинская компания является плательщиком НДС – 20%. Если учесть еще налог на прибыль (21%)**, уплаченный с этой суммы, и другие налоги (на зарплату, на транспорт, землю, недра и т.п.), то оборот вашей украинской компании должен составлять не менее 100 000 долларов в квартал. Насколько это реально, вы можете оценить сами, зная конкретно свой бизнес. Но первый год становления украинской компании достичь такого оборота в одночасье, как оформили кредит от оффшорной компании, практически не возможно. А это означает, что, как минимум этот год, проценты по кредиту не в полном объеме будут ложиться на затраты производства. С этой суммы процентов необходимо заплатить и НДС, и налог на прибыль, поэтому фактическая налоговая ставка с прибыли (после выплаты этих двух налогов) для выплаты процентов по кредиту, будет составлять 36,8%. Это значит, чтобы выплатить % в размере лишь 10000 долларов, нужно заработать сумму в размере 15822,78 долларов и заплатить с нее налоги в размере 5822,78 доллара. Поверьте, что этой суммы затрат вполне хватит на регистрацию и содержание дополнительной оффшорной компании, не связанной с вашей материнской компанией. А если первоначально речь идет о суммах, куда больших тех, что взяты за основу в данном расчете, – экономия финансов на лицо.
Во-вторых, вы уходите от понятия связанных компаний. Поскольку кредит вы оформляете для украинской компании в данный промежуток времени, вы не можете гарантировать для своего бизнеса фактор неизменности налогового кодекса в будущем. И связанные компании – это всегда зацепка для фискальных органов: налоговое законодательство нашей страны меняется очень быстро и не всегда – в лучшую сторону для налогоплательщика.
В-третьих, при выводе нерезиденту дохода в виде процентных платежей также надо учитывать и наличие в Украине налога на репатриацию (15%), который можно минимизировать, воспользовавшись договорами об избежании двойного налогообложения. Другими словами, при предоставлении нерезидентом кредита украинской компании необходимо выбирать страну регистрации, у которой с Украиной есть договор об избежании двойного налогообложения с низкой налоговой ставкой по налогообложению процентов.
___________________________________________________
*Ст.141 НКУ «Особливості визначення складу витрат платника податку в разі сплати процентів за борговими зобов’язаннями».
**ст. 151.1 и п. 10 разд. ХХ “Переходные положения” Налогового кодекса Украины