Оффшор в Швейцарии

Компания в Швейцарии – надёжное и респектабельное решение, инвестиция в стабильность, в сравнении с регистрацией бизнеса в других европейских странах.

Содержание

    Общая информация о Швейцарии с точки зрения бизнеса

    • Швейцария — это отдельный анклав внутри Европейского союза со своими правилами ведения бизнеса, нормами, законодательством и банковской системой.
    • Владение Швейцарской компанией, как и владение Rolex или Patek Philippe, приносит только позитивные эмоции.
    • Высокий уровень политической стабильности и дружелюбность банковской системы к международному бизнесу позволяют с легкостью вести бизнес.
    • В случае наличия у Вас компании и счета в Швейцарии, вы не подпадаете под CRS (Common Report Standart).
    • Открытие счета в Швейцарии на Швейцарскую компанию намного проще с точки зрения комплаенса, данная связка позволяет Вам избежать череды бюрократии, которая сейчас присущая многим Европейским банкам.
    • Швейцария — это решения показавшее свою стабильность и окупаемость на дистанции в случае грамотного подхода к организации.

    Виды компаний (формы)

    В Швейцарии выделяют две основных формы бизнеса для нерезидентов:

    • Компания с ограниченной ответственностью (GmbH) является наиболее популярным видом бизнеса в Швейцарии для малых и средних компаний.
    • Открытое акционерное общество (AG) является наиболее часто используемой бизнес-моделью для крупных компаний.

    Общество с ограниченной ответственностью (GmbH) — как следует из названия, те, кто владеет компанией с ограниченной ответственностью, рискуют только тем капиталом, который они инвестировали; их личные активы не подвергаются риску, если компания становится банкротом.

    Минимальный уставной капитал, необходимый для регистрации компании с ограниченной ответственностью, составляет не менее 20 000 швейцарских франков. Кроме того, вам нужно будет указать партнера в качестве учредителя, а также исполнительного директора — менеджера с правом подписи в Швейцарии. По крайней мере один из исполнительных директоров должен жить в Швейцарии. Чтобы упростить задачу, акционер-учредитель и исполнительный директор могут по закону быть одним и тем же лицом.

    Открытое акционерное общество (AG) —  является наиболее популярной моделью для крупных компаний в Швейцарии и наиболее часто используемой бизнес-структурой для финансовых компаний.

    Чтобы зарегистрировать акционерное общество (AG) в Швейцарии, вам необходимо иметь минимальный уставной капитал не менее 100 000 швейцарских франков. Кроме того, Вам необходимо иметь хотя бы одного человека в совете директоров и одного акционера — технически эти две должности могут быть заняты одним и тем же лицом. Важно знать, что большинство членов совета директоров, которые имеют право подписи, должны жить в Швейцарии.

    В отличие от компании с ограниченной ответственностью, инвесторы в Швейцарском акционерном обществе могут сохранить свою анонимность. Единственным недостатком при открытии акционерного общества является то, что минимальный уставной капитал довольно велик.

    Уставным фондом можно распоряжаться и полностью потратить его сразу же после создания Компании.

    Швейцария одна с немногих юрисдикций которая предоставляет опцию внесения уставного капитала в крипто валюте, для получения более подробной информации обратитесь к нашим специалистам.

    Документы необходимые для открытия фирмы в Швейцарии

    Регистрация Швейцарской компании процесс не сложный, для этого от Вас потребуется:

    • Нотариально заверенный перевод внутреннего паспорта;
    • Нотариально заверенный загран паспорт;
    • Ваш bank reference и С

    Также, Важным нюансом является внесение уставного капитала компании, для этого будет открыт в Швейцарии технический счет.

    Открытие счета в банках

    На данный момент Швейцария одна с немногих юрисдикций которая предоставляет широкий список банков для открытия счета после регистрации компании. Практически любой швейцарский банк, будь то UBS или CreditSwiss будут готовы рассмотреть швейцарскую компанию.

    Изначально в процессе регистрации Вашей компании и внесения уставного капитала Вам будет открыт технический счет для внесения уставного капитала, которым Вы после сможете пользоваться, нужно сообщить банку о таком желание и пройти до конца проверку.

    Вне зависимости от того чем Вы планируете заниматься, Forex? Добро пожаловать в Ducasopy Bank. Торговая компания? Вас уже ждут в СreditSwiss и UBS. IT бизнес? Сiti Bank будет рад Вас рассмотреть. Швейцария одна с немногих юрисдикций которая дает для своих компаний широкий и качественный выбор в контексте банков, их качества и предлагаемых услуг.

    Стоимость

    Стоимость компании на прямую зависит от структуры и Ваших целей, для получения более подробной информации свяжитесь с нашими специалистами.

    Налогообложение

    В Швейцарии действует прогрессивная шкала налогообложения, в зависимости от кантона налог может составлять от 12% до 16%, в случае ведения холдинговой деятельности ставка корпоративного налога может быть понижена до 4 %. В этом в году в Швейцарии началась массовая налоговая реформа, в результате которой ставку корпоративного налога для нерезидентов решили сравнять со ставкой для резидентов.

    Наиболее лояльными кантонами в 2019 году по налогообложению являются:

    1. Базель, в этом году впервые возглавил рейтинг поднявшись на 8 позиций, ставка корпоративного налога – 13,04%.
    2. На втором месте Цуг, который в этом году уступил пальму первенства Базелю, ставка корпоративного налога – 13,5%, планируется понижение до 12%.
    3. Третье место кантон Женева, ставка корпоративного налога 13,99%.
    • НДС – при работе со странами ЕС отсутствует.
    • Налог на прирост капитала – отсутствует
    • Гербовый сбор – отсутствует.
    • Валютный контроль – нет.

    Отчетность

    Налоговый год для Швейцарских компаний соответствует отчетному периоду компании.

    Все компании без исключения обязаны вести бухгалтерские записи в франка и хранить их в зарегистрированном офисе компании.

    Компании типа GmbH и AG обязаны подавать финансовую отчетность со спецификацией прибили и убытков ежегодно. Отчетность не доступна публично и готовиться согласно международных стандартов (Swiss GAP, IFRS, FER).

    Требования к аудиту зависит от размеров компании и вида ее деятельности. Стандартному аудиту подпадают компании которые ведут фондовую деятельность, компании которые должны готовить свободную финансовую отчетность или компании которые соответствует двум из трех критериев:

    • Annual turnover 20 mil. CHF.
    • Total assets of the company more than 10 mil.
    • More than 50 employee.

    В случае если компания не советует критериям, приведенным выше, она имеет право подавать неполный аудит. Полное освобождение возможно только по согласию акционеров и при условие, что в компании работает меньше 10 человек.

    Нету требования подачи Annual return.

    Ключевые преимущества и недостатки

    Швейцария имеет массу преимуществ:

    • Легкость ведение бизнеса и управления компанией;
    • Широкий выбор банков и лояльность банков к данной юрисдикции;
    • Низкий налог на прибыль в сравнение с другими странами ЕС и простая система отчетности;
    • Возможность скрыть свою личность в случае регистрации AG;
    • Стабильная политическая и правовая система.

    На ряду с этим у Швейцарии есть один существенный минус, это ценна компании, на этом минусы заканчиваться.

    Договоры с Украиной

    Договорная база между Украиной и Швейцарией составляет порядка 30 двухсторонних соглашений (без учета многосторонних).

    Между странами заключён договор об избежание двойного налогообложения.

    С полным списком договоров/соглашений Вы можете ознакомиться на официальном сайте министерства.

    Краткое описание процесса регистрации компании

    Первый этап – получение согласия от швейцарского директора на предоставление услуг для Вашего бизнеса:

    • мы предоставляем в качестве директора резидента Швейцарии, но перед началом сотрудничества требуется пройти процедуру due diligence для бенефициара компании и его бизнеса, поскольку директор, несет личную финансовую и уголовную ответственность за работу компании;
    • швейцарский директор будет интересоваться общим описанием Вашего бизнеса, контрагентами, бизнес-планом и пытаться понять, насколько безопасно с Вами работать;
    • швейцарский директор также подбирается под вашу задачу и компанию: можно выбрать «уровень» директора, который вам нужен:
      • директор-резидент Швейцарии, но с иностранным паспортом;
      • директор — швейцарец со швейцарским паспортом;
      • директор — адвокат в Obergericht Zürich (Верховный суд Цюриха; полномочия по всей
      • Швейцарии) со страховкой ответственности на 1 миллион франков, со всеми гарантиями неприкосновенности (его нельзя допросить, обыскать, изъять документы и так далее);
    • после открытия технического счета для создания компании происходит внесение уставного фонда.

    Второй этап – создание компании и внесение уставного фонда:

    • деньги в уставной фонд могут быть внесены напрямую клиентом или это может быть сделано путем регистрации юр. лица-акционера в низконалоговой юрисдикции.
    • весь процесс создания компании с момента внесения уставного фонда и до момента полного завершения инкорпорации компании занимает порядка 4 недель. Счет для швейцарской компании можно открыть в любом швейцарском банке.

    Стоимость открытия счета рассчитывается от времени затраченного на данный процесс швейцарским юристом.

    Преимущества регистрации компании в Швейцарии в Brama Group

    В Арсенале наших специалистов не один десяток успешно реализованных проектов, связанных с Швейцарией. Выбирая нас, Вы выбираете опыт, который был получен в результате многих лет усердного труда. Мы всегда в курсе всех изменений и тонкостей которые происходят в сфере международного бизнеса. За нас говорит наша безупречная репутация и сотни довольных клиентов.

    Информация актуальна на Октябрь 2018