Оффшор в Ирландии

Содержание

    С 22 июня 2019 года Ирландия, согласно 4 Директивы ЕС, запустила реестр бенефициаров.

    Главное преимущество размещения бизнеса в Ирландии – достаточно низкие налоговые ставки для юридических лиц, всего 12,5%, выгоду от низких ставок получают только торговые компании-резиденты.

    Компании-резиденты развивают экономику страны, используя ирландских поставщиков и нанимая ирландских сотрудников. Контроль такой компанией осуществляется с территории самой Ирландии. Для резидентного статуса компания также должна иметь, кроме регистрационного адреса, адрес аренды реального офиса (договор аренды).

    Типы регистрируемых компаний в Ирландии

    1. Компания типа LTD

    Структура компании:

    • в компании должен быть минимум (но можно и больше, зависит от задач клиента) 1 директор (физлицо) и минимум 1 акционер;
    • стандартный размер уставного капитала – 100 евро;
    • у всех ирландских компаний должен быть местный (резидентный)секретарь;
    • как минимум, один директор компании должен быть резидентом ЕС;
    • по последним требованиям банков, наличие реального офиса приветствуется.

    Отчетность компании:

    Налоговый период составляет 12 месяцев.

    Компании в Ирландии сдают следующие отчеты:

    • ежегодно сдается отчет Аnnual return. Первый такой отчет подается через 6 месяцев после регистрации компании;
    • ежегодно сдается финансовая отчетность Financial Statements;
    • ежегодно сдается налоговая декларация Tax Return, отчет должен быть сдан в течение 9 месяцев после окончания налогового периода компании;
    • если ирландская компания зарегистрирована на НДС, отчетность сдается раз в квартал, даже в случае, если деятельность не велась или не было европейских продаж.

    Налогообложение компаний типа Limited:

    • Корпоративный налог:
      • для торговых компаний – 12,5%, для неторговых — 25%;
      • неторговые компании-это компании, получающие доход от разработки месторождений, прибыль от дивидендов, процентов, прибыль от торговой деятельности из источников заграницей, а также прибыль, которая не связана с торговой деятельностью;
    • Налог на прирост капитала – 33%;
    • НДС на продажи (внутри Ирландии) – 23%. Есть процедуры обязательной и добровольной регистрации плательщиком НДС. Обязанность регистрации на НДС возникает в случае, если годовой оборот по товарам превышает 75тысяч евро, а по услугам – 37,5 тысяч евро. В остальных случаях возможна добровольная регистрация на НДС. Компании, которые не продают какие-либо товары или услуги внутри Ирландии, не обязаны регистрироваться в Ирландии, как плательщик НДС. Если ваша компания удовлетворяет требованиям по сабстенсу, вы можете получить НДС номер.

    *С 1 января 2015 года, компании, которые предоставляют услуги телерадиовещания или электронные услуги для потребителей в странах-членах ЕС будут обязаны регистрировать и учитывать НДС в стране оказания услуги.

    • Дивиденды — если они получены ирландской компанией от своей европейской «дочки» или от компании, зарегистрированной в странах, которые заключили с Ирландией договора об избежании двойного налогообложения — налогообложение по ставке 12,5%.  При этом необходимо учитывать, чтобы прибыль, которую «дочка» распределяет в виде дивидендов, была получена от торговой деятельности, во всех других случаях ставка налогообложения дивидендов будет 25%.
    • Роялти — при выплатах в адрес европейской компании, а также в адрес нерезидентнoй компании (при условии предварительного согласования этого процесса ирландским ведомством по внутренним доходам) налог у источника отсутствует – 0%.

    Счет компании:

    Счет для такой компании в ирландском банке можно открыть только при наличии директора-резидента Ирландии (не обязательно гражданина Ирландии). Есть возможность также открыть счет в ирландском платежном учреждении.

    При наличии реального офиса и/или крупного минимального депозита, счет можно открыть в европейских и в швейцарских банках. 

    1. Компании типа партнерства LP

    Структура компании:

    • Обязательно наличие, как минимум, двух партнеров;
    • Партнеры могут быть иностранными физ. или юр. лицами.

    Налогообложение в Ирландии:

    От налогообложения и подачи отчетности освобождены не все компании, а только партнерства с ограниченной ответственностью (Limited Partnership, сокр. LP) и лишь при условии, что они не ведут хозяйственной деятельности на территории страны регистрации.

    Ирландские компании во многом идентичны своим аналогам из Шотландии [привязать к ссылке: http://bramagroup.com.ua/kompaniya-v-shotlandii-lr.html]. Это связано с тем, что Ирландия раньше входила в состав Великобритании и продолжила использовать законодательство, доставшееся ей после обретения независимости в XX веке (напомним, что Limited Partnerships Act 1907  был принят еще в тот период, когда Ирландия была частью Объединенного Королевства).

    Важно не путать Республику Ирландия (о которой идет речь в этой статье), являющуюся суверенным государством со столицей в Дублине и Северную Ирландию, являющуюся административно-территориальной единицей Великобритании (крупнейший город – Белфаст).

    Отчетность:

    Такие компании не обязаны сдавать ежегодную финансовую отчетность. Также для такого типа компаний Реестр бенефициаров в Ирландии закрыт.

    Счет компании:

    Счет для партнерств открыть в европейском банке не возможно. В зависимости от вида деятельности такой компании счет в евро валюте можно открыть в платежном учреждении или в островных банках, не европейских банках.

    Информация актуальна на Август 2019