05.01.2021

Требования к шотландским партнерствам ужесточаются

2021 год начался для шотландских партнерств с усиления требований по прохождению процедуры due dilligence. Это закономерный процесс.

Еще в 2017 году шотландские партнерства с ограниченной ответственностью (SLP, Scottish limited partnership) стали появляться на заголовках публикаций известных передовых изданий, где Европарламент критически высказывался об их участии в разных мошеннических схемах по отмыванию денег. На этом фоне Национальное британское агентство по борьбе с преступностью (BEIS) начало соответствующее расследование, в ходе которого британское правительство обязало SLP раскрывать бенефициаров и сообщать имена своих владельцев и сдавать налоговые годовые отчеты. Но, новые нормы закона не смогли сделать SLP прозрачными, хотя и количество зарегистрированных партнерств сократилось в пятикратном размере.

Позже, 2018 году, в виду новых сведений об использовании шотландских партнерств в отмывании денег, правительство решило ввести еще более жесткие меры, и обязать регистрирующих агентов проходить AML-контроль (предотвращение отмывания денег); местного Регистрационного Агента наделить полномочиями закрывать неактивные SLP. Данные требования были введены, но на их выполнение потребовалось время. Регистрационные Агенты (РА) очень медленно приводили свою деятельность в соответствие к новым требованиям.

В 2019 году в связи с положениями пятой Директивы ЕС о борьбе с отмыванием денег (5AMLD), национальное агентство по борьбе с преступностью (BEIS) начало новый этап расследований. В связи с этим, регулятором были проведены массовые проверки Регистрационных Агентов в Великобритании и были наложены штрафы за несоблюдения требований по обслуживанию данного вида компаний. Массовые проверки в итоге вылились для РА в усиление требований по проверке своих клиентов, которые озвучил Регулятор.

РА выступают в качестве налоговых агентов данного вида партнерств и обязаны иметь полное понимание и информацию по их деятельности. В свою очередь, это обязывает все партнерства вести надлежащий бухгалтерский учет (не путайте с налоговым). Документы бухгалтерского учета (accounting records) должны показывать и объяснять операции компании, раскрывать ее финансовое положение и давать возможность подготовить финансовую отчетность в соответствии с требованиями закона, если такая необходимость возникнет. Документы бухгалтерского учета должны храниться по юридическому адресу компании и должны быть доступны для проверки должностными лицами компании и контролирующими органами в любое время. Сроки хранения бухгалтерской документации не менее трех лет с даты их оформления. Несоблюдение компанией обязанностей вести бухгалтерский учет, правил или сроков хранения бухгалтерской документации является нарушением.
При этом, такая отчетность необходима только для внутреннего контроля и архивов РА. Отчетность в таком виде не подается в Регистрар на файлирование, информация не становится публичной. В виду того, что шотландские партнерства продолжают оставаться нерезидентами Великобритании, в налоговую HRMC все также будет сдаваться нулевой отчет.

В связи с данными требованиями, некоторыми профессиональными Регистрационными Агентами было принято решение приостановить регистрацию и обслуживание шотландских партнерств (SLP) во избежание высоких штрафов. Также, подобная деятельность негативным образом влияет на репутацию и имидж британского регистратора.

Таким образом, возникает вопрос: а что же делать дальше? Ниже мы предлагаем 4 возможных варианта ваших действий:

  • Оставаться на обслуживании у текущего РА при условии объяснения вашей бизнес-модели и в случае необходимости — предоставления годовой бухгалтерской отчетности (если такая не велась необходимо восстанавливать ее с момента начала деятельности компании). Некоторые РА предоставляют свои услуги по подготовки такой отчетности на основании имеющейся у вас первичной бухгалтерской документации.
  • Поменять адрес и уйти на обслуживание к другим агентам. Но, здесь стоит обратить внимание на тот факт, что данное требование по хранению отчетности шотландских партнерств предъявляют ко всем РА, без исключений. Если РА вашей компании отказывается продолжать администрировать компанию, и вы приняли решение перевести ее на обслуживание к другому РА, то рано или позже у вас возникнет такая же необходимость в предоставлении отчетности. Если РА не требует хранения бухгалтерской отчетности по месту регистрации компании (в электронном формате) – то нужно задуматься о профпригодности вашего Регистрирующего Агента. Такой РА подставляет себя и, соответственно, своих клиентов под удар Регулятора.
  • Добровольно закрывать SLP/LP компании и перерегистрировать в более престижные формы компаний (например, компания типа Общества с ограниченной ответственностью или партнерство в Канаде);
  • Бросать SLP/LP компании, что повлечет автоматическую смену номиналов на бенефициаров. Но, не стоит забывать, что если компания не активна, обязанность по сдаче отчетности все равно остается. Если этого не делать, то компетентные органы рано или поздно могут обратить на брошенную компанию внимание, что может повлечь за собой неприятности и определенную ответственность непосредственно у собственника такой компании. Брошенная компания без официальной ликвидации все равно считается действующей. А это значит, что любой кредитор может предъявить претензию даже по истечении нескольких лет, после того, как фирма стала неактивной. На сегодняшний день, учитывая автоматический обмен информации, а также стремления мировой бизнес среды к финансовой прозрачности, нельзя исключать вероятность того, что о брошенной компании спустя несколько лет не вспомнят фискальные органы какой-либо страны. Поэтому просто бросить компанию можно, но это не самый оптимальный вариант действий бенефициара.

Не смотря на данные требования, не стоит спешить и закрывать такую компанию с альтернативой открыть другую форму компании. На данный момент, при наличии у вас любой из организационных форм бизнеса (общества с ограниченной ответственностью, партнерства) — не обойтись без ведения бухгалтерской отчетности. Регистрация новой компании предполагает прежде всего страну с налогообложением прибыли и сдачей отчетов. Бюджет других, новых решений для бизнеса, намного дороже ведения отчетности шотландского партнерства. Таким образом, при регистрации новой компании расходы только увеличатся. А само партнерство до сих пор остается одной из самых выгодных в налоговом плане формой бизнеса, если оно удовлетворяет вашу бизнес-модель. Мы можем помочь проанализировать ваш бизнес и найти оптимальные решения для вас. Для принятия решения обращайтесь к нашим консультантам – мы открыты для общения.

QR Контакты
Будьте в курсе наших новостей
Подпишитесь на нашу рассылку