05.03.2021

Черный список ЕС на 2021 год

С целью улучшения международного налогового управления 5 октября 2021 года был обновлен список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС в налоговых целях. Из предыдущей редакции списка Советом были исключены Ангилья, Доминика и Сейшельские острова, поскольку были признаны как минимум «в значительной степени соответствующими» в отношении обмена информацией по запросу. Но, данное исключение было принято при условии, что этим юрисдикциям будет назначена дополнительная проверка.

Актуальный перечень юрисдикций, входящих в черный список представлен ниже:

Данные страны поощряют злоупотребление в налоговой практике, чем подрывают корпоративные налоговые поступления государств-членов.

Цель данного решения состоит в том, чтобы стимулировать позитивные изменения в их налоговом законодательстве и практике посредством сотрудничества. Когда юрисдикции выполняют все свои обязательства и соблюдают все международные налоговые стандарты, они удаляются из данного списка. Поэтому этот список периодически пересматривается и меняется.

Изменения в списке учитывают рейтинги, недавно опубликованные Глобальным форумом ОЭСР по прозрачности и обмену налоговой информацией. ЕС требует, чтобы юрисдикции как минимум «в значительной степени соответствовали» этому международному стандарту.

Также был пересмотрен и обновлен другой список («о состоянии дел»), в который включены юрисдикции, которые еще не полностью соблюдают международные налоговые стандарты, но взяли на себя достаточные обязательства по их внедрению. Кроме выше уже указанных Ангильи, Доминики и Сейшельских островов, список дополнили Коста-Рика, Гонконг, Малайзия, Северная Македония, Катар и Уругвай.

В данном списке до сих пор находится и Турция, которую ранее Совет призвал взять на себя обязательство по автоматическому обмену информацией со всеми странами-членами. Со стороны Турции были приняты некоторые реформы для решение данного вопроса, но необходимо еще предпринять меры и осуществить дальнейшие шаги для соответствия критериям налоговой прозрачности ЕС.

Совет взаимодействует со странами, которые не соответствуют этим критериям, отслеживает их прогресс и регулярно пересматривает и обновляет этот список. Любые изменения в ситуации в отдельных юрисдикциях или изменения методологии будут включены в следующую редакцию, запланированную на февраль 2022 года. Мы отслеживаем этот вопрос и будем вас информировать своевременно об изменениях в этих списках.

QR Контакты
Будьте в курсе наших новостей
Подпишитесь на нашу рассылку