11.01.2021

Новые правила сотрудничества между Великобританией и Европой

30 декабря 2020 года Великобритания окончательно вышла из членства Евросоюза.  Во избежание «жесткого» Brexit, Великобританией было подписано соглашение о торговле и дальнейшем сотрудничестве с ЕС.

С 01 января 2021 начали действовать новые правила торговли, пересечения границ, охраны труда и не только. Данное соглашение устанавливает следующее:

  • бестарифный таможенный режим для всех товаров, которые движутся между Европой и Британией.  Хотя в действие вступят новые правила сертификации и лицензирования товаров — что было неизбежным при любом сценарии выхода Британии из ЕС;
  • установление приграничного таможенного контроля;
  • ликвидацию привилегированных условий в ЕС для финансовых институтов Британии;
  • ограничение в доступе к европейским рынкам британских компаний в сфере услуг;
  • полученные в Британии профессиональные квалификации необходимо будет дополнительно подтверждать в ЕС;
  • свобода на передвижение впредь будет ограничена: гражданам стран ЕС и Британии теперь придется получать визы для целей, требующих долговременного пребывания, — учебы, работы, бизнеса; для краткосрочных поездок (до 90 дней) британцам и европейцам визы для взаимных поездок не понадобятся;
  • в ближайшие пять лет квоты стран Евросоюза на улов рыбы в британских водах будут постепенно сокращены на четверть;
  • в рамках соблюдения общей политики AML, а также требований комплаинс программ, Британия и ЕС договорились сотрудничать в обмене налоговой информацией;
  • юрисдикция Европейского суда в Люксембурге больше не будет распространяться на территорию Великобритании для решения споров об экономических регламентах.

Помимо прочего, Британия и ЕС согласовали положения о сотрудничестве в сферах энергетики, борьбы с изменением климата и в научных исследованиях.

И хотя сделка действительно решает ключевые проблемы, устанавливая правила двустороннего сотрудничества Великобритании и Европейского Союза, однако чрезвычайно большое количество вопросов остается без внимания. Существенными являются следующие:

  • внешние отношения, политика безопасности и совместные военные проекты;
  • вопрос о статусе граждан Евросоюза на территории Великобритании и подданных Соединенного Королевства на территории страны ЕС,
  • правила сосуществования Северной Ирландии, которая вышла из ЕС как составляющая Соединенного Королевства, и Республики Ирландия, которая остается членом Евросоюза.

Брекзит сильно затронул условия работы английских компаний в Таможенном союзе ЕС: внедряется таможенное декларирование всех грузов из Европейского Союза в Великобританию и из Великобритании в Европейский Союз. Изменения также касаются начисления и оплаты косвенных налогов, акцизной пошлины.

Для заинтересованных участников бизнеса в данных юрисдикциях были разработаны общие правила в области налога на добавленную стоимость (НДС) путем составления  дополнительных уведомлений. В разработанных документах указаны основные принципы по начислению НДС на трансграничное предоставление определенных услуг и оборота товаров. С официальным текстом документов можно ознакомиться на сайте Европейской Комиссии — высшим органом исполнительной власти Европейского союза.

Стоит добавить, что некоторые аспекты будут еще дорабатываться и уточняться со временем, поскольку предусмотреть все стороны налогообложения в столь краткие сроки было заданием невыполнимым.

Рассмотрим кратко такой важный налог, как налог на добавленную стоимость (VAT). Что касается сферы оказания услуг, то законодательство ЕС предусматривает различные режимы НДС для трансграничной поставки услуг между государствами-членами и третьими странами/территориями.

Налогообложение сферы услуг зависит от различных факторов: характер услуги, получатель такой услуги, является ли получатель услуг налогоплательщиком, место предоставления услуги и др.

Выход Соединенного Королевства означает, что правила будут меняться, как для налогооблагаемых лиц, зарегистрированных в Соединенном Королевстве, которые поставляют услуги в ЕС, так и для налогообязанных лиц, учрежденных в ЕС, которые поставляют услуги в Соединенное Королевство.

Что касается оборота товаров, новые правила можно посмотреть здесь:

  • Новые правила торговли коснутся всех британских компаний с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей, которые отправляют товары по почте или экспортируют товары в страны ЕС. Данные изменения применяются в случае:
  1. перемещения товаров в страну ЕС;
  2. отправки товаров в ЕС по почте;
  3. помещения товаров в автомобиль или свой багаж для дальнейшей продажи в ЕС;
  4. временного вывоза товара из Великобритании в ЕС.
  • Если Вы попадаете под один из вышеперечисленных критериев, Вам необходимо в обязательном порядке с 1 января 2021 года получить новый номер EORI для экспорта/импорта товаров в страны ЕС.

Если ранее вы уже зарегистрировались и получили EORI номер, и он соответствует новым требованиям нумерации (должен начинаться с букв «GB»), то его можно использовать только при экспорте и импорте из/в Великобританию. В связи с выходом Великобритании из ЕС, данный номер более не может быть использован на территории Евросоюза. Все субъекты таможенных отношений (в том числе и международные автоперевозчики) должны дополнительно зарегистрироваться в системе регистрации и идентификации таможенных органов ЕС для получения Регистрационного и идентификационного номера экономического оператора (EORI – Economic Operators Registration and Identification), который принимается таможенными органами всех стран-членов ЕС для его идентификации.

Присвоенные номера EORI сводятся в единый реестр Комиссии ЕС. Сведения об этом можно проверить на сайте.

Таким образом, все компании, осуществляющие на территории ЕС перевозки по процедуре МДП, должны зарегистрироваться и получить свой номер EORI в одной из стран ЕС и в дальнейшем указывать его во всех электронных транзитных декларациях.

Мы рекомендуем получать номер в стране, где будет происходить первая европейская отгрузка.

Формат номера, порядок регистрации и присвоения номера EORI каждая страна ЕС определяет самостоятельно.

Если вам понадобится помощь в регистрации EORI номера — просим обращаться к нам и мы рассмотрим ваш запрос в индивидуальном порядке. 

  • С 1 января 2021 года ваша английская компания сможет не выставлять налог НДС на большинство товаров, экспортируемых в ЕС, потому что вам не нужно будет платить НДС в HMRC в рамках продажи за пределы Великобритании.
  • Можно рассмотреть возможность новой регистрации НДС для возмещения НДС на импорт при продаже товаров B2C ниже пороговых значений для дистанционных продаж в ЕС.
  • Если вы используете триангуляцию B2B, выясните, нужны ли вам новые регистрации НДС.
  • Необходимо обновить свою декларацию по НДС и карту бухгалтерского учета для отложенного учета НДС на импорт, если вы ввозите товары в Великобританию и не хотите платить НДС на импорт на границе.
  • Если вы продаете через электронную торговлю и импортируете из-за пределов Великобритании, проверьте, готовы ли вы к новым правилам HRMC 2021 года по взиманию НДС с партий, не превышающих 135 фунтов стерлингов.

Относительно общих правил осуществления вашего бизнеса в Великобритании, если вы уже зарегистрировали свою компанию в Англии или Уэльсе, Шотландии или Северной Ирландии: в настоящее время в статусе вашей компании не должно быть внесено никаких изменений.  Ваши права защищены в соответствии с устоявшимся корпоративным законодательством Великобритании. Независимо от вашего статуса проживания и резидентности, как должностного лица компании или акционера, ваша зарегистрированная компания в Великобритании не пострадает после того, как Великобритания выйдет из ЕС. Таким образом, если вы являетесь резидентом Великобритании, гражданином ЕС из другого государства-члена ЕС или резидентом любой другой страны, не входящей в Великобританию, статус вашей компании не изменится.

Кроме того, правила меняет не только Великобритания.

С марта 2021 года Система контроля импорта ICS2 будет изменена в части программы контроля безопасности грузов и потребует передачи определенной информации о грузе в таможенные органы ЕС до момента отправления из страны экспорта. Это касается грузов, отправленных (или транзитом) с любой страны в Евросоюз, в том числе и доставку грузов в Норвегию и Швейцарию, которые не входят в ЕС.
С июля 2021 года также отменяется беспошлинный лимит в размере 22 евро для грузов, ввозимых в ЕС. Это означает, что все грузы, ввозимые в страны ЕС, в том числе и доставляемые почтой, будут подлежать таможенному декларированию и взысканию НДС. Эта норма сильно повлияет на работу интернет-магазинов.

За более детальной информацией обращайтесь к нашим консультантам.

QR Контакты
Будьте в курсе наших новостей
Подпишитесь на нашу рассылку