Компания в Чехии

Чешская республика — не является оффшорной территорией. Это оншорная зона, где есть налог на прибыль. Но, существует целый ряд возможностей по оптимизации корпоративного налога. Чехия обладает хорошей репутацией, эта страна, которая никогда не была в «черных списках» ЕС.

Содержание

    Учитывая новое законодательство о трансфертном ценообразовании и полному контролю сделок с нерезидентами из низко-налоговых юрисдикций (где налог на прибыль на 5 пунктов меньше по сравнению с Украиной) – регистрация компании в Чехии будет хорошим решением.

    По сравнению с такими известными и авторитетными государствами, как Австрия, Швеция, Нидерланды, Чешская республика может похвалиться более низкими и привлекательными ценами на услуги по регистрации компании.

    Сроки регистрации компании

    2-3 недели

    В наличии есть готовые компании. Клиенту нет необходимости посещать Чехию для переоформления. Для этого нужны лишь паспорт клиента и справка о несудимости по месту жительства клиента.

    Существует возможность изменения названия компании, в том случае, если это имя не занято какой либо другой компанией, зарегистрированной в Государственном Реестре (названия можно проверить тут www.justice.cz).

    Налогообложение в Чешской республике

    Чешская республика является членом Европейского Союза с 2004 года и подпадает под юрисдикцию Директивы ЕС «О материнских и дочерних компаниях», подоходный налог не взымается на доход с дивидендов или прироста капитала от компаний, аффилированных чешской материнской компанией в ЕС, при условии, что доля ее собственности превышает 10%.

    Подоходный налог — 15 %

    Корпоративный подоходный налог — 19%

    НДС — 21%

    Преимущества налоговой системы:

    1. Исключение двойного налогообложения на основе договоров с более чем 80 странами, включая большинство юрисдикций Центральной и Восточной Европы.
    2. Несложное получение сертификата налогового резидента.
    3. Полностью применимы Директивы ЕС «О материнских и дочерних предприятиях», «О процентах и роялти».
    4. Возможность освобождения от налогового бремени на доходы с дивидендов и прироста капитала от дочерних компаний, базирующихся в юрисдикциях не входящих в ЕС.

    С января 2014 года в корпоративном законодательстве Чешской республики произошли кардинальные изменения:

    • чешские компании могут иметь корпоративных директоров (коллективных руководителей, в т.ч. юридических лиц)
    • была снижена сумма минимального размера долевого уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью с 8 000 евро до символической суммы в 1 чешскую крону
    • правила трансфертного ценообразования будет полностью упразднено для ООО и значительно упрощено для акционерных обществ.

    Налоговое планирование в Чехии

    Поскольку налог на прибыль в Чехии достаточно велик, компания может быть сформирована по одной из ниже указанных схем по оптимизации и уменьшению налога на прибыль, где компания выступает как:

    • генеральный поставщик товаров (приобретая товары у иностранных поставщиков и перепродавая их конечному покупателю, в то время как товар отправляется непосредственно от продавца в конечный пункт назначения. Всю документацию можно заменить единым паспортом сделки)
    • агент по продажам (оптимизация налогооблагаемой базы в Чешской республике через агентское соглашение с принципалом из страны с благоприятным налоговым режимом)
    • посредник по реализации платежей между продавцом и конечным покупателем (отсутствие договора купли-продажи, покупка и продажа товаров осуществляется напрямую, но платежи за товар продавцу проходят через чешский банковский счет компании).