Оффшор Гонконг

Гонконг — популярный финансовый центр Азии, является 1й в мире оффшорной зоной по количеству зарегистрированных здесь компаний.

Содержание

    Общая информация

    • Не является оффшором в Украине и не внесён в список оффшорные зоны Украины
    • Территориальный принцип налогообложения
    • Есть готовые полочные компании, которые будут в Вашем распоряжении в ближайшее время

    Налогообложение компаний

    Гонконгская компания не подлежит налогообложению, если не получает прибыль с территории Гонконга. Именно такая компания считается оффшорной (то есть shell компанией). Это компания у которой нет реального физического присутствия в стране регистрации.

    Компания в Гонконге обязана выплачивать минимальный ежегодный налог — USD 320, и сбор в бюджет – USD 65.

    Обратите внимание, что гонконская компания со счетом в Гонконге имеет значение для рассматривания компании как резидента Гонконга. В данном случае компания обязана платить налоги. Прибыль компании, полученная из источников в Гонконге, подлежит налогообложению по двухступенчатой прогрессивной шкале: налог на первые 2 млн. HKD взимается по ставке 8,25%; прибыль свыше 2 млн. HKD облагается налогом по ставке 16,5%.

    Если компания не ведет деятельность на территории Гонконга и с его резидентами, то налогообложение у такой компании не возникает.

    Однако, окончательное решение выносит налоговая Гонконга, на основании ежегодного финансового отчета.

    Чтобы компания не стала налогоплательщиком в Гонконге, крайне желательно:

    • При заключении контрактов, не указывать Гонконг, как место заключения и/или исполнения такого контракта;
    • Не получать прибыль от компаний-контрагентов, зарегистрированных в Гонконге;
    • Строить бизнес процессы так, чтобы Гонконг не мог быть признан местом ведения бизнеса и принятия основных решений;
    • Счет компании не находится в банках Гонконга.

    Формы компаний и других структур

    Чаще всего используются компании с ограниченной ответственностью (Private Company Limited by Shares).

    Компания в Гонконге не имеет права выпускать акции на предъявителя.

    Уровень конфиденциальности

    Сведения о директорах и акционерах компаний публично доступны в реестре компаний.

    С 1 марта 2018 года, компания обязана вести реестр лиц с существенным контролем (реестр бенефициаров) и иметь в штате лицо, ответственное за подготовку, ведение и обновление реестра контролирующих лиц – Designated Representative (DR).

    DR — хранит реестры контролирующих лиц по зарегистрированному адресу, уполномочен на ведение переговоров с рядом государственных органов, включая правоохранительные по предоставлению информации в случае запроса.

    Сдача финансового отчёта

    Компания в Гонконге обязана вести бухгалтерский учет, хранить всю финансовую информацию не менее 7 лет и ежегодно сдавать налоговую декларацию.

    Финансовый отчет, налоговую декларацию и другие обязательные документы готовят бухгалтера в Гонконге. Для подготовки финансового отчета, Гонконгская компания должна предоставить копии банковских выписок, инвойсы, договора, квитанции и другую первичную учетную документацию.

    Счёт для компании в Гонконге

    Для того, чтобы компания в Гонконге не платила налоги, счет компании должен быть открыт за пределами страны регистрации, поэтому в данной статье открытие счета в банках Гонконга мы не рассматриваем открытие счета на территории этой страны.

    Гонконгской компании можно пробовать открывать счета в Венгрии, Швейцарии, Люксембурге, Лихтенштейне, Казахстане, Словакии, Армении, Турции, Македонии, Австрии, островных банках, в платежных системах. Процедура открытия счета в таких случаях может длится от 1 до 6 месяцев без гарантий, что в итоге банк откроет счет. Открытие счета в платежной системе занимает меньшее количество времени.

    Прежде всего для того, чтобы определиться в каком банке вероятнее всего откроют счет для Вашей компании, надо начать с изучения вашей бизнес-модели. В настоящее время вероятность открытия счета не является 100-процентной.

    С 14 июня 2018 г. Центробанк Кипра запретил открывать счета иностранным компаниям типа shell, которые обладают хотя бы одним из признаков: нет реального офиса в стране инкорпорации (есть только юридический/почтовый); у компании нет «самостоятельной экономической ценности». Поэтому гонконгской компании без сабстенса (реального офиса и реального сотрудника) не откроют счет на Кипре. Аналогичная ситуация и с латвийскими банками. Но если гонконская компания будет иметь сабстенс, то счет ей откроют, но при этом она будет платить стандартные налоги со всех доходов (даже полученные за пределами Гонконга).

    Для регистрации компании необходимо:

    • копии паспортов внутренний и загран и подтверждение адреса бенефициара/акционера/директора, заверенные нотариусом с переводом на английский язык;
    • личные контактные телефон и email – всех вышеуказанных лиц;
    • eсли акционер является юридическим лицом, то нужны все корпоративные документы (сканы), сертификат инкамбенси не старше 3-4 месяцев, заверенные копии паспортов и подтверждение адресов от директоров, акционеров. Трастовые декларации, если акционер является номиналом. На сегодняшний день такие утяжеленные компании сложнее открывают счет в банке;
    • подробное описание деятельности компании с указанием происхождения средств, используемых бенефициаром для ведения указанной деятельности;
    • подписать формы на регистрацию;
    • предоставить название компании: выбрать из списка утвержденных названий/готовых компаний или предоставить свой вариант названия (3 варианта).

    Стоимость регистрации и обслуживания компании в Гонконге

    Стоимость зависит прежде всего от вашего ТЗ, структуры компании, резидентности директора и акционера, способа заверения документов компании.

    Условия предоставления услуг и их стоимость могут меняться. Это зависит от законодательства страны регистрации и его нововведений, изменений в условиях работы банков, юридических компаний и других лиц, задействованных в реализации вашей задачи.

    Сроки регистрации

    • готовые компании — от 2 недель;
    • регистрация компании под заказ — от 4 недель, в зависимости от структуры.
    Есть вопросы или
    хотите сделать заказ?
    Свяжитесь с нами по телефону
    +38 (044) 337-70-81
    или
    Заказать консультацию