13.08.2019

Новая зона свободной торговли в Китае: общий план

ПЕКИН, 6 августа 2019г.—Государственный совет Китая опубликовал общий план для новой зоны свободной торговли Линган (Lingang) в Шанхайской пилотной ЗСТ.
Новый район будет открыт к югу от реки Дажи, к востоку от порта Цзиньхуэй и к югу от острова Сяояншань и международного аэропорта Пудун в Шанхае (Dazhi River, east of Jinhui Port, and south of Xiaoyangshan Island and Pudong International Airport in Shanghai), говорится в плане.
Данная территория должна охватить площадь 119,5 квадратных километров.

Согласно государственному плану, новая зона будет соответствовать стандарту наиболее конкурентоспособных зон свободной торговли во всём мире и внедрять системы с высокой конкурентоспособностью на мировом рынке, в связи с чем ожидается, что Линган будет способствовать зарубежным инвестициям и потокам капитала, а также обеспечит свободный поток ещё более широкого спектра и количества товаров.
Район будет построен в особой экономической функциональной зоне, чтобы лучше служить общей стратегии открытости Китайской народной республики.

К 2025 году в районе Линган будет создана относительно сформированная институциональная система инвестиций и либерализации торговли. Уже к 2035 году планируется, что Линган станет частью особой экономической функциональной зоны с сильным влиянием на мировом рынке и конкурентоспособностью, что станет важной платформой для интеграции страны в глобализацию экономики.
Акцент делается на либерализации инвестиций в эту зону (свободный поток капитала) и самой торговли (упрощённые процедуры осуществления торговой деятельности), на содействие занятости населения.

Согласно плану в данной области будет внедрена налоговая политика с международной конкурентоспособностью: подоходный налог (income tax) будет взиматься по сниженной ставке 15 % в течение 5 лет с момента создания квалифицированных предприятий, занятых в производстве, исследованиях и разработках в ключевых областях: интегральные схемы, искусственный интеллект, биомедицина и гражданская авиация.

Сообщается, что Линган будет стремиться стать бизнес-кластером для международных предприятий, трансграничных финансовых услуг, исследований и разработок в области передовых технологий и трансграничной торговли услугами, а также ускорить модернизацию уже существующих компаний.

Также в плане говорится, что новому объекту будут предоставлены более широкие административные полномочия для саморазвития, самореформирования и самостоятельных инноваций, и он будет регулярно продвигать свой опыт, чтобы возглавить новый виток реформ и открытия дельты реки Янцзы.

Ван Синь (Wang Xin), директор исследовательского бюро Народного банка Китая, центрального банка страны, заявил, что НБК будет активно поддерживать строительство Шанхайской пилотной зоны свободной торговли:
на экспериментальной основе будет реализовывать более открытую, удобную и свободную финансовую политику в районе Линган, создавая инновационную финансовую «вышку», добавил директор.

Для справки:

зона свободной торговли—тип международной интеграции, при которой в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, налоги, сборы, ограничения по количеству и даже по ассортименту во взаимной торговле. Наиболее известными ЗСТ являются Североамериканская зона свободной торговли (NAFTA), Европейская ассоциация свободной торговли, Центрально-европейская ассоциация свободной торговли.

Таким образом, Район Линган уже ожидает инвестиции и предложения.

Нельзя не заметить, что создание дополнительной открытой промышленной системы с глобальной конкурентоспособностью (22 августа 2013 года была открыта Шанхайская ЗСТ площадью 120,72 кв.м.) будет способствовать ещё большему расширению полигона для экономических и социальных реформ страны и укреплению статуса Китая, как истинно торговой Мекки.

Также читайте:
Регистрация оффшоров