19.08.2019

Сингапур: получение компанией СOR/сертификата о резиденстве

Сингапур, будучи городом-государством на островах в Юго-Восточной Азии, является высокоразвитой страной с рыночной экономикой и достаточно низким порогом налогообложения, в которой важную роль играют транснациональные компании.

05.08.2019 года Управление внутренних доходов Сингапура опубликовало обновлённые руководства по статусу налогового резидентства компании и по подаче заявления на получение сертификата налогового резидентства.

Определение сертификата о налоговом резиденстве:

Certificate of Residence (СOR)—это справка, которая подтверждает, что компания является налоговым резидентом Сингапура: контроль и управление её бизнесом осуществляются в Республике Сингапур.

Зачем необходимо подавать заявление на сертификат о налоговом резиденстве:

компании необходим такой сертификат, чтобы требовать применение к себе налоговых льгот в соответствии с Соглашениями об избежании двойного налогообложения (DTA) или договорами с ограниченными возможностями (наличие дополнительных условий для требования льгот)—Limited Treaties, которые Сингапур подписал с иностранными юрисдикциями. Юрисдикции, заключающие соглашения о свободной торговле или Limited Treaties с Сингапуром,—«партнёры по договору».
Таким образом, COR требуется и должен быть предоставлен в налоговый орган партнёра по договору, как доказательство, что компания имеет статус налогового резидента Сингапура.
В случае, когда Ваша компания не претендует на льготы в соответствии с DTA или Limited Treaties, но желает получить справку, подтверждающую, что компания является налоговым резидентом Сингапура, необходимо обратиться в Управление внутренних доходов Сингапура (IRAS) с письмом на бланке компании со следующей информацией:

  • Название и уникальный номер организации (UEN) компании;
  • Причина/ы для запроса справки о резиденстве;
  • Подтверждение того, что контроль и управление компанией осуществляется в Сингапуре;
  • Письмо с информацией о Годе оценки (Year of Assessment/YA)—год, в котором налог на прибыль рассчитывается и начисляется в соответствии с определением IRAS для компаний. Базовым периодом для любого YA является финансовый год, заканчивающийся в предыдущем году.

Статус налогового резидента компании в Сингапуре:

1) Определение налогового резидентства компании:

-в Сингапуре налоговое резиденство СПД определяется местом, в котором бизнес контролируется и управляется.
При этом, как правило, компания будет считаться налоговым резидентом Сингапура в течение определённого Года оценки, если контроль и управление её бизнесом осуществлялись в Сингапуре в предыдущем календарном году. Например, компания является налоговым резидентом Сингапура за период с 2019 года в том случае, если контроль и управление её бизнесом осуществлялись в Сингапуре в течение всего 2018 года.
«Контроль и управление» — это принятие решений по стратегически важным направлениям. Как правило, место проведения заседаний Совета директоров компании, на которых принимаются стратегические решения, является ключевым фактором при определении того, где осуществляется контроль и управление.

Компании, являющиеся налоговыми резидентами Республики Сингапур, пользуются определёнными налоговыми льготами, в том числе налоговыми льготами при налогообложении доходов, полученных с иностранных источников;

-когда контроль и управление фирмой не осуществляется в Сингапуре, такая компания является нерезидентом. Обращаем Ваше внимание, что место регистрации фирмы не обязательно указывает на налоговое резидентство компании;

2) Что касается Номинальных компаний (компании, которые выступают в качестве хранителей акций от имени бенефициарных владельцев), они не имеют права подавать заявку на COR, поскольку не являются бенефициарным владельцем дохода, полученного от партнёра по договору;

3) Относительно Иностранных инвестиционно-холдинговых компаний (компании, в которых 50% или более её акций принадлежат: Иностранным компаниям, зарегистрированным за пределами Сингапура; или же Индивидуальным акционерам, которые не являются гражданами Сингапура), имеющих исключительно пассивные источники дохода и получающих только доход из иностранных источников, они не имеют права подавать заявку на COR.

Однако IRAS всё же может выдавать COR, если вышеперечисленные компании способны удовлетворить двум критериям:

  • контроль и управление бизнесом компании осуществляется в Сингапуре;
  • у фирмы есть веские основания для создания офиса в Сингапуре.

Для выполнения этих условий такие компании должны продемонстрировать:

  • что решения по стратегически важным вопросам принимаются в Сингапуре;
  • наличие связанных компаний в Сингапуре, которые являются налоговыми резидентами Сингапура или наличие деловых операций в Сингапуре, или получение поддержки или административных услуг от связанной компании в Сингапуре, или наличие как минимум одного директора в Сингапуре, который не является номинальным директором, или же по крайней мере, один ключевой сотрудник (к примеру, гендиректор, финдиректор, главный операционный директор) находится в Сингапуре;

4) Касательно компаний, не зарегистрированных в Сингапуре: они не имеют права подавать заявки на COR, поскольку в Сингапуре эти компании не контролируются и не управляются, точно так же, как сингапурские филиалы иностранных компаний—они контролируются и управляются их зарубежной материнской компанией.
Однако в исключительных ситуациях IRAS может по-прежнему выдавать COR, если эти субъекты могут удовлетворить двум критериям:

  • контроль и управление бизнесом компании осуществляется в Сингапуре (то есть филиал в Сингапуре осуществляет полный контроль и управление компанией);
  • у компании есть весомые основания не регистрироваться в Сингапуре.

При этом IRAS вправе запросить дополнительную информацию о фирме.

Также отмечается, что такие фирмы не смогут подать заявление на COR через портал myTax, только в письменной форме.

Процедура заявления на COR:

 

  • COR предоставляется компании на календарный год, только если контроль и управление её деятельностью осуществляются в Сингапуре в указанный календарный год. Компания должна будет авторизовать своих сотрудников или третье лицо (например, налогового агента) для подачи заявок в CorpPass, прежде чем сотрудники/третье лицо смогут войти и оформить заявление на COR от имени компании.

 

Для справки:

CorpPass—это корпоративная цифровая идентификация для предприятий и других организаций (таких как некоммерческие организации и ассоциации) для онлайн-взаимодействия с правительственными учреждениями. CorpPass, управляемый Правительственным технологическим агентством (GovTech), является методом единого входа для транзакций G2B с 1 сентября 2018 года;

 

  • все документы для получения COR должны быть отправлены по электронной почте через портал myTax. IRAS обработает Вашу заявку в течение 7 рабочих дней после получения заявки и отправит COR по почте на зарегистрированный адрес компании.
    После обработки Вашего заявления на mytax.iras.gov.sg будет доступна копия утверждённого COR, которую можно будет распечатать или скачать в электронном виде;
  • исключением из правила подачи документов по e-mail являются особые обстоятельства, когда заявки в бумажном виде будут приниматься. Они применимы только для компаний, которые:
    • получают COR для индивидуального бизнеса, принадлежащего компании (sole-proprietorship business owned by the company);
    • получают COR для партнёрского бизнеса, партнёром которого является компания (partnership business of which the company is a partner);
    • не зарегистрированы в Сингапуре (non-Singapore incorporate companies).
    Эти компании должны написать в IRAS письмо со следующей информацией:

 

-Название и уникальный номер организации (UEN) компании/индивидуального предпринимателя/партнёрства;

-Причина/ы для запроса COR;

-Календарный год, для которого требуется COR;

-Название страны по договору;

-Характер и сумма дохода, получаемого от партнёра по договору;

-Наименование иностранной компании/лица, которое выплачивает доход;

-Дата перевода дохода;

-Подтверждение того, что контроль и управление деятельностью компании в течение всего календарного года осуществляется/будет осуществляться в Сингапуре.

В данном случае IRAS обработает Ваше заявление в стандартном деле в течение 14 рабочих дней со дня получения полной информации. Сообщается, что время обработки может занять больше времени, если дело сложное. COR будет также отправлено по почте на зарегистрированный адрес компании, а дубликат утверждённого COR будет доступен на mytax.iras.gov.sg.

Следует отметить, что Сингапурская компания-налоговый резидент, подающая заявление на получение преимуществ по договору согласно DTA от партнёра по налоговому соглашению, может быть обязана заполнить и представить форму для возврата налога—налоговую декларацию (далее—Форма), выданную этим же партнёром.
Такая Форма может требовать подтверждения со стороны IRAS, как компетентного органа Сингапура, что определённые условия, такие как, статус налогового резидента Сингапура, выполнены, до подачи заявления на получение льгот по договору.

Сертификация налоговой декларации IRAS:

после заполнения Формы её фотокопию необходимо отправить в IRAS по следующему адресу:
Inland Revenue Authority of Singapore
55 Newton Road
Revenue House
Singapore 307987

Когда вы получите сертифицированную налоговую декларацию:

IRAS стремится обработать все Формы в течение 1 (одного) месяца с даты получения должным образом заполненных и подписанных Форм. После обработки заверенная Форма и сопроводительное письмо будут отправлены на зарегистрированный адрес компании.

Подытожим, что достаточно подробное описание Управлением внутренних доходов Сингапура сценариев, в соответствии с которыми контроль и управление бизнесом осуществляются и соответственно не осуществляются в Сингапуре, качественно обновило контент о налоговом резиденстве Сингапура, чем облегчает процесс определённости для компаний-инвесторов в данном вопросе.

Что влечет за собой непризнание компании налоговым резидентом Сингапура для её владельцев – нерезидентов? Согласно руководству налоговой Сингапура налоговыми льготами (в том числе налоговыми льготами при налогообложении доходов, полученных с иностранных источников) могут воспользоваться только компании–налоговые резиденты Сингапура. На практике налоговая служба компаниям-нерезидентам начисляет налог на доходы, полученные даже за пределами территории, по полной ставке. Это уже правило, применяемое на практике! Таким образом, налоговая Сингапура своеобразно начала применять требование к сабстенсу (реальный сотрудник, реальный офис и т.п.), правило, которое Европейские банки и правительства начали спрашивать, начиная с марта 2018 года.

 

Также читайте:
Открытие счета в иностранном банке