21.08.2019

Латвия: 22 августа 2019г. стартует выплата гарантированных компенсаций клиентам Норвик банка (PNB Banka)

PNB Banka (ранее известный под названием Norvic Banka)— приватный латвийский банк, созданный 29 апреля 1992 года, занимающий до недавних времён 6-е место по размеру активов среди банков Латвийской Республики с наличием более 40 филиалов по всей стране и с выходом в Россию и Великобританию.

Однако 15.08.2019г. Комиссия по рынку финансов и капитала (Financial and Capital Market Commission/FKTK/КРФК), следуя решениям от 12 августа 2019 года Европейского Центрального Банка (European Central Bank/ЕЦБ) и Совета Единой Резолюции (Single Resolution Board/SRB) приостановила предоставление финансовых услуг АО «PNB Banka» и приняла решение в целях защиты вкладов клиентов данного банка о замораживании их счетов, об отключении интернет-банкинга, банкоматов, в связи с чем депозиты клиентов АО «PNB Banka» стали недоступны, а более 600 человек потеряли работу.

Так, ЕЦБ, в качестве непосредственного надзорного органа АО «PNB Banka», признал вероятность банкротства данного латвийского финансового учреждения, принимая во внимание решение SRB не предпринимать действий по стабилизации деятельности АО «PNB Banka».

Комиссия по рынку финансов и капитала, будучи ответственной институцией в данной сфере, подготовила для клиентов этого банка ряд основных вопросов в связи с приостановкой деятельности АО «PNB Banka» и дала на них ответы:

  1. причина, по которой деятельность АО «PNB Banka» была приостановлена?
    Обязательства (долги) банка превышали его активы, а коэффициент достаточности капитала упал ниже требуемого минимума, таким образом, поскольку банк не выполнил надзорные меры и установленные законом требования, было принято такое негативное для него решение;
  2. как это решение влияет на клиентов банка Все услуги, предоставляемые банком, в настоящее время приостановлены.
    Временно клиенты не смогут получить доступ к своим средствам в банке до тех пор, пока не начнётся выплата гарантированной компенсации в размере до 100 000 евро на одно физическое или юридическое лицо;
  3. каковы действия вкладчиков (как физических, так и юридически лиц), получателей пенсий и пособий?
    Клиенты Государственного агентства социального страхования (SSIA) должны открыть счёт в другом банке и связаться с SSIA, а также действовать согласно пособию (механизму), принятому FKTK (о чём речь пойдёт далее);
  4. что должны делать заёмщики АО «PNB Banka»?
    Приостановление банка не влияет на выполнение клиентами своих обязательств;
  5. как клиенты смогут получить доступ к своим средствам в будущем?
    Полная сумма вклада выплачивается клиентам, чьи вклады не превышают 100 000 евро. Выплата будет осуществляться из средств Фонда гарантирования вкладов. При этом те клиенты, чьи вклады в банке превышают 100 000 евро, однозначно получат гарантированную сумму в 100 000 евро и смогут подавать требования в качестве кредиторов в рамках процедуры ликвидации или несостоятельности (банкротства) банка для компенсации оставшихся сумм;
  6. какова доля эмитированных АО «PNB Banka» платёжных карт?
    Платёжные карты, выпущенные «PNB Banka», больше не будут работать, как и банкоматы и интернет-банкинг;
  7. что произойдёт с фондами пенсионного плана клиента?
    Фонды пенсионных планов управляются дочерней компанией, банк—компанией по управлению инвестициями «PNB Asset Management», которая является отдельным юридическим лицом, а банком-хранителем пенсионных планов является не АО «PNB Banka», а АО «Swedbank», в котором эти средства хранятся отдельно от других фондов. Приостановление деятельности АО «PNB Banka» никоим образом не повлияет на управление и владение средствами пенсионных планов. АО «Swedbank» продолжает функции банка-хранителя, а управляющий фондом продолжает управление пенсионным фондом. Если по каким-либо причинам управляющий больше не сможет выполнять функции управления, управление должно быть передано другому управляющему средствами или временно передано банку-держателю (в данном случае, АО «Swedbank»).

Буквально спустя два дня с даты провозглашения о приостановке работы АО «PNB Banka» 17.08.2019 КРФК опубликовала решение о начале выплат гарантированных компенсационных выплат клиентам АО «PNB Banka» с 22 августа 2019г.
Подсчитано, что для выплаты гарантированной компенсации всем клиентам АО «PNB Banka» необходима сумма, равная примерно в 279 млн. евро.

Сообщается, что гарантированные компенсационные выплаты будут полностью покрываться за счёт средств из Фонда гарантирования вкладов (DGF), и для этой цели не потребуется никаких средств из государственного бюджета Латвии.
Поскольку среди клиентов банка практически не было очень крупных вкладчиков (кто держал на счету сумму, более 100 тыс. евро), положительным в данной ситуации является то, что 99,2% клиентов АО «PNB Banka» полностью вернут свои депозиты в виде гарантированной компенсации. Из них иностранные клиенты — всего 4,2%. К слову: Елена Лебедева, руководитель Отдела по работе с резолюциями и гарантийными фондами КРФК: «государственная защита охватывает депозиты клиентов латвийских банков и касается как внутренних, так и иностранных клиентов в Латвии. Существующая национальная схема гарантирования вкладов в таких ситуациях предлагает решения для обеспечения защиты вкладов клиентов. Мы приложили все усилия, чтобы найти банк, который мог бы предложить наиболее подходящее решение в интересах клиентов, а также разработали процедуры для организации процесса выплаты гарантированной компенсации и привлекли Агентство государственного социального страхования (SSIA), чтобы дать возможность клиентам АО «PNB Banka» получить свои пособия и пенсии как можно быстрее и проще».

Так, КРФК доверил гарантированные компенсационные выплаты АО «Citadele banka», оценивая его, как наиболее подходящее решение для клиентов банка, и рассматривая технические возможности банка для начала выплаты гарантированной компенсации как можно скорее, а АО «Citadele banka», в свою очередь, подтвердил готовность осуществить выплату гарантированного возмещения. В данном выборе банка для гарантированных выплат, безусловно, сыграл положительный опыт АО «Citadele banka» в ситуации с выплатами гарантированных платежей бывшим клиентам АБЛВ банка.

Для справки:

АО «Citadele banka»латвийский банк, созданный в 2010 году в результате реструктуризации приватного банка Parex Banka, является третьим по количеству клиентов банком в Латвии, также является эксклюзивным эмитентом карт American Express в Латвии и Литве.

Механизм гарантированных компенсационных выплат клиентам АО «PNB Banka»:

  • физлицам, получателям пособий/пенсий SSIA, которые уже имеют счёт в АО «Citadele banka», необходимо всего лишь обратиться в филиал АО «Citadele banka», и Ваша гарантированная компенсация будет автоматически переведена на Ваш счёт в АО «Citadele banka». В течение 6 месяцев с начала выплаты компенсации Вы должны предоставить SSIA подтверждение того, хотите ли Вы получать платежи в АО «Citadele banka» и в будущем.
  • физлицам, получателям пособий/пенсий SSIA, не имеющим счета в АО «Citadele banka» необходимо с 22 августа 2019 года посетить указанные филиалы АО «PNB Banka», взяв с собой свой паспорт или удостоверение личности для подписания определённых документов. Счёт будет автоматически открыт в АО «Citadele banka», и на него будет переведена гарантированная компенсация. Онлайн-банкинг будет доступен сразу после подписания документов. В течение 2-х рабочих дней Вы получите свою платёжную карту по почте и сможете использовать её для расчётов и снятия наличных. Также следует заполнить заявку в SSIA для получения пособий/пенсий в АО «Citadele banka» в будущем или уведомить SSIA о своём желании получать свои пособия/пенсии на счёт иного банка;
  • юридическим лицам и их представительствам: необходимо позвонить в АО «Citadele banka» или его филиал и записаться на приём. В назначенное время посетить указанный филиал, идентифицировать юрлицо, открыть счёт в банке или получить гарантированную компенсацию в любом ином финансовом учреждении.

С более детальными подробностями пособия можно ознакомиться на веб-сайте FCMC: www.fktk.lv/en. Электронный адрес КРФК для клиентов АО «PNB Banka»: pnbbanka@fktk.lv

Примечательным является то, что схема гарантирования вкладов по-латвийски предусматривает гарантированную компенсацию до 100 000 евро для буквально каждого клиента и выплачивается как физическим, так и юридическим лицам за все виды вкладов и в любой валюте. При этом гарантированная компенсация распространяется и на начисленные проценты по вкладам до даты возникновения недоступности вкладов, т.е. до 15 августа этого года.

Отметим, что одни смотрят на это оптимистически: премьер-министр Латвии заверяет, что финансовая система страны стабильна как никогда, и финансовый сектор становится лучше, а иные же утверждают, что закрылся очередной пенсионерский банк, оставив в стране два с половиной банка на душу пенсионеров, в т.ч. Раймонда Паулса.

В любом случае не может положительно отображаться на репутации банковской системы Латвийской Республики закрытие частного банка, у которого финансовые планы были расписаны на весь 2019 календарный год, в том числе имелись виды на открытие, как минимум, трёх филиалов в РФ и работу с клиентами, которые испортили свою кредитную историю и получают отказ в других кредитных учреждениях.

И то ли предчувствие сыграло роль в продаже в июне 2019 года контрольного пакета ранее основного владельца PNB Banka Григория Гусельникова (ему принадлежало более 83% акций с 2014 г., а после продажи в июне 2019 г. одними из новых совладельцев стали миллиардер Roger Edward Tamraz (США), Michel Fayad (Франция), George Mgaloblichvili (Франция), Marc Jean-Louis d’Hombres (Франция), Said Mehraik (Франция), Antoine Baaklini (Франция), Nurlan Abdulov (Великобритания), Jeffrey Cooper (США)), или же математический расчёт и знание всей подноготной истории своего банка, но Норвик банк почти с 30-летним стажем стоит на грани прекращения существования. На грани, т.к. один из новых владельцев PNB Banka, египетско-американский банкир и нефтяной инвестор Roger Edward Tamraz просит ЕЦБ дать ему три месяца, чтобы восстановить коэффициент достаточности капитала PNB Banka, вложив 176 млн. евро в банк, и отметил, что готов прекратить судебные дела, которые начал банк под руководством Григория Гусельникова, дабы быть в хороших отношениях с регуляторами.

На сегодняшний день Комиссия рынка финансов и капитала ещё не отозвала лицензию PNB Banka, и поэтому есть шанс, что латвийские политики услышат призыв нового владельца банка и разрешат европейскому банку с историей работать под новым менеджментом во имя процветания экономики Латвийской Республики.

П.С. накануне приостановки работы банка 14 августа 2019 года PNB Banka утвердил кредит в размере 1,1 млн. евро на покрытие учёбы студентов академии пилотов AirBaltic, который вряд ли уже будет получен.

В заключение хотим добавить, что в случае таки отзыва банковской лицензии для получения гарантированного вклада уже бывшими клиентами АО «PNB Banka» необходимо открыть в ближайшее время счёт в другом банковском или финансовом учреждении. Выбор, в каком именно учреждении или банке открывать счёт зависит прежде всего от планов самого клиента (получить денежную компенсацию и свернуть хозяйственную деятельность или пользоваться новым счётом и в дальнейшем), от конкретных требований Вашего бизнеса, резидентности бенефициара и т.п. Безусловно, самым быстрым и экономичным вариантом для получения гарантированного вклада будет открытие корпоративного счёта в платёжном учреждении (выбор таких финансовых учреждений на сегодняшний день достаточно большой).

Если у Вас есть вопросы, наша команда поможет Вам с выбором платёжной системы или банка для Вашего бизнеса, с решением возникших задач и получением гарантированной компенсации.