28.08.2019

Мальта: Правила налогообложения консолидированной группы компаний (подоходный налог), 2019

При осуществлении полномочий, предоставленных Законами о подоходном налоге и об управлении подоходным налогом, министр финансов Республики Мальта утвердил «Правила налогообложения консолидированной группы компаний (подоходный налог), 2019» (Consolidated Group (Income Tax) Rules, 2019/Правила), которые были опубликованы 31 мая 2019 года.

Таким образом, Мальта ввела режим единства в бюджетно-налоговой сфере, позволяющий материнской компании являться основным налогоплательщиком для её прямых и косвенных прозрачных дочерних компаний. Данные Правила фискального единства, допускающие консолидированную налоговую декларацию о подоходном налоге, вступают в силу с 2020 года (с базовым отчётным периодом, начиная с января 2019 года) и не носят обязательного характера.

Формирование налоговой единицы

Материнская компания может провести собрание-выборы, чтобы сформировать фискальную единицу (fiscal unit), и консолидировать доходы корпоративных структур. Фискальная единица состоит из «основного налогоплательщика», являющегося материнской компанией, и её прямых и косвенных дочерних компаний, называемых «прозрачными дочерними компаниями».

При этом ни одна компания не может быть частью более одной фискальной единицы.

Самым важным моментом является то, что материнская компания может сформировать фискальное единство, только если она удовлетворяет двум из следующих трёх условий:

  • Материнская компания владеет не менее 95% прав голоса в дочерней компании;
  • Материнская компания имеет право на распределение не менее 95% своей прибыли;
  • Материнская компания будет иметь право не менее, чем на 95% любых активов, доступных для распределения дочерней компанией.

При этом, если дочерняя компания сама является холдинговой, дочерние компании, в которых компания имеет как минимум 95% прав на прибыль, указанную выше, также подпадают под это же фискальное единство.

Компании, не являющиеся резидентами Мальты, также могут быть частью налогового единства, однако при условии, что материнская компания (основной налогоплательщик) зарегистрирована на Мальте.

Также Правила содержат положение, что для целей Правил налогообложения (а именно: Tax Accounts (Income Tax) Rules) любая недвижимая
собственность, расположенная на Мальте, которая принадлежит компании, входящей в фискальную единицу, считается такой, что принадлежит основному налогоплательщику.

Таким образом, согласно настоящим Правилам:

  • чтобы воспользоваться преимуществами, основной налогоплательщик должен за каждый год составлять сводный (консолидированный) баланс и сводный отчёт о прибылях и убытках для всех компаний в рамках фискальной единицы, которые должны проверяться сертифицированным государственным аудитором, но такой аудированный отчёт не обязательно предоставляется мальтийским налоговым органам;
  • именно основной налогоплательщик принимает на себя права, обязанности и обязательства по Актам о подоходном налоге своих прозрачных дочерних компаний. В свою очередь, права и обязанности прозрачных дочерних компаний будут приостановлены;
  • ответственность за уплату налога (включая любые дополнительные налоги и проценты) лежит на основном налогоплательщике, за исключением случаев, когда прозрачные дочерние компании полностью принадлежат основному налогоплательщику, в этом случае ответственность будет солидарной;
  • предусмотрен механизм распределения, чтобы учитывать случаи, когда прозрачная дочерняя компания не будет полностью принадлежать основному налогоплательщику или материнской компании:
    • основной налогоплательщик обязан распределить прибыль, относящуюся к нему, на те же налоговые счета, как если бы он получил эту прибыль напрямую. Доход или прибыль, выделенные основному налогоплательщику, сохраняют свой характер и источник. Кроме того, любой иностранный подоходный налог, понесённый компанией, входящей в налоговую единицу, считается понесённым основным налогоплательщиком, и освобождение от двойного налогообложения в соответствии с Актом о подоходном налоге должно быть соответственно предоставлено основному налогоплательщику;
    • при расчёте начисляемого дохода, прибыли внутригрупповые транзакции (операции между членами фискальной единицы), как правило, должны игнорироваться, за исключением таких операций: передачи недвижимого имущества, расположенного на Мальте, и передачи акций в имущественных компаниях. При этом дивиденды, выплаченные прозрачной дочерней компанией своей материнской компании из налогооблагаемой прибыли, которая была получена до формирования налоговой единицы, не будут игнорироваться, и они будут считаться дивидендами, полученными основным плательщиком налогов;
    • любые непоглощённые убытки, расходы, понесённые прозрачными дочерними компаниями, а также неиспользованные налоговые кредиты дочерних компаний будут распределены по тому же принципу: напрямую основному налогоплательщику.

В тех случаях, когда дочерняя компания не является 100% дочерней компанией материнской компании, вышеуказанное формирование налоговой единицы требует одобрения акционеров, которые прямо или косвенно не принадлежат материнской компании;

  • отмечается, что прозрачная дочерняя компания фискальной единицы должна покинуть указанную единицу, если 95-процентное пороговое значение больше не достигается и если у нее больше нет того же отчетного периода, что и у основного налогоплательщика.

Правила также содержат подробные положения, касающиеся способа, которым остатки статей, подлежащих налогообложению, таких как резервы капитала и налоговые убытки, должны передаваться и применяться внутри группы, при этом Правила также разрешают групповым организациям взимать плату внутри группы за передачу этих данных. Правила также учитывают учёт этих остатков при выходе из организации, являющейся частью фискальной единицы.

Наконец, в Правилах содержится ряд мер против злоупотреблений, благодаря которым Уполномоченный по доходам может аннулировать любое неправомерное преимущество или выгоду, полученную любым лицом, которое не совместимо с целью этих Правил.

Как Правила влияют на Ваш бизнес?

  • теперь холдинговая компания (основной налогоплательщик), расположенная на Мальте, может предоставлять консолидированную финансовую отчётность, а счета материнской компании должны быть просто заполнены, оплачены, но больше не требуется отдельной налоговой декларации. Иными словами: в соответствии с новыми Правилами мальтийской компании не потребуется подавать заявление на возмещение части налога, подлежащего уплате акционеру холдинговой компании группы, т.к. теперь она не обязана платить подоходный налог по ставке 35%, а должна оплатить только действующий налог (после tax return);
  • в отличие от Правил консолидированной группы, касающихся НДС, применимых только к конкретным отраслям, таким как банковское дело и азартные игры, сфера применения «Правил консолидированной группы (подоходный налог), 2019» не ограничивается каким-либо конкретным сектором или отраслью;
  • настоящие Правила применяются в целом к ​​компаниям, за некоторыми исключениями, а также к трастам, чьи доверенные лица решили облагаться налогом так же, как компания и фонды, предлагая, таким образом, возможности для повышения эффективности для различных типов бизнес-групп; а также относятся как к резидентам, так и нерезидентам.

Подытожим:

Действовать на основании изложенной информации о Правилах, которые предназначены для упрощения расчётов по подоходному налогу и отчётности компаний одной группы, необходимо после получения соответствующего профессионального совета вследствие тщательного изучения конкретной Вашей ситуации и анализа Вашей бизнес-структуры.