+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Украина: география экспорта изменилась или прогноз экономического развития для компаний международного бизнеса

Украина: география экспорта изменилась или прогноз экономического развития для компаний международного бизнеса

26.07.2013 12:10

Аналитическая группа Da Vinci AG опубликовала прогноз экономических тенденций в Украине на третий квартал - 3Q2013.

В частности, эксперты аналитической группы отмечают, что после мартовского кризиса банковской системы на Кипре и недоверия простого обывателя правительству оффшорного центра Европы, взгляды бизнесменов обратились в более простые и явные оффшорные юрисдикции, которые не требуют дополнительных расходов от владельцев на подготовку и сдачу бухгалтерской отчетности: Белиз, Панама, Сейшеллы. В подтверждение вышесказанного аналитики приводят данные статистики.

Основываясь на статистических данных за 5 месяцев 2013 года, предоставленных Госкомстатом Украины, экспорт товара возрос в следующие оффшорные зоны (по убыванию): Белиз - 132377,9%, Маршалловы острова – на 3177,8%, Сейшеллы – на 1902%, Панама - на 277,4%, БВО – на 28,9%.

Украина поставляет в Белиз продукты перегонки нефти. Если учесть, что нефтеперерабатывающая отрасль в Украине находится в упадке (за 5 месяцев 2013 года производство продуктов нефтепереработки уменьшилось на 41,8 %), а страна увеличила экспорт нефтепродуктов на 15,3%, то можно говорить о росте «фиктивного» экспорта.

На сегодняшний день правительство не обеспечивает контроль над ситуацией по минимизации налогообложения и продаже товаров через оффшорные зоны. Кабмин Украины договорился с правительством Белиза об обмене налоговой информацией, но этот процесс еще в рабочей стадии. В дальнейшем запланировано подписание аналогичных соглашений об обмене налоговой информацией с Антигуа и Барбуда, Аруба, Британскими Виргинскими островами (БВО), Сент Винсентом и Гренадином. Но все ранее заключенные соглашения на практике трудноприменимы. Эффективность же принятого Закона о трансфертном ценообразовании можно будет оценить лишь после того, как будут установлены единые нормативы и налоги для всех субъектов внешнеэкономической деятельности и сформируется судебная практика в этом вопросе.

С полным текстом отчета можно ознакомиться http://ru.davinci.org.ua/docs/3Qreport2013.pdf.