+38 044 337 70 81 
+38 095 907 72 22 

Главная Новости оффшорного бизнеса Законопроект Украины, касающийся операций через оффшорные зоны

Законопроект Украины, касающийся операций через оффшорные зоны

20.11.2011 12:49

Как высказался вице премьер-министр социальной политики Украины Сергей Тигипко: "Мы опубликуем на сайте законопроект по классическим оффшорным зонам, где жестко покажем механизмы, которые практически запечатают эти зоны, и все операции с ними будут облагаться налогом практически в тех размерах, как и все другие операции по Украине". Но, со слов Тигипко, в список таких оффшорных зон не попадут некоторые кантоны Швейцарии, Кипр, Люксембург: "Кипр - это страна ЕС, и мы не можем отнестись к ним, к сожалению, так жестко. Однако, кроме Кипра, есть еще более 30 оффшорных зон, через которые идут операции, и там, по нашим подсчетам, около двух миллиардов гривен мы можем найти".


Почему Кипр на особом положении у Сергея Тигипко? Напомним, что больше всего инвестиций из Украины было направлено именно в оффшорный Кипр - 6,353 миллиарда долларов или 92,6% от общего объема. И в то же время, Кипр является крупнейшим инвестором в экономику Украины: с начала 2011 года его инвестиции достигли 12089 миллиардов долларов и составляют 24,9% от всего объема инвестиций. Аналогичных отношений у Украины нет ни с одной страной мира!

Почему Сергея Тигипко так внезапно заволновала оффшорная тема? Этими «найденными» в оффшорах средствами вице-премьер надеется пополнить Пенсионный фонд. В этой ситуации оффшоры – лишь один из источников пополнения Пенсионного фонда. "Нам не хватает 6 миллиардов 600 миллионов. Где взять? Перераспределением у кого-то забрать? Невозможно. Нагружать малый и средний бизнес? Тоже нельзя. Нам нужно искать другие резервы", - сказал Тигипко. И такие резервы, на его взгляд: налог на роскошь и налоговое планирование (оффшорные компании, работающие с Украиной).

Эта рабочая неделя начинается. Ждем публикации законопроекта об оффшорах.