Методы защиты активов – комплекс законных правовых, финансовых и других действий, цель которых – сделать активы менее интересными и доступными для противника.
По нашему мнению, меры по защите активов, прежде всего, должны быть направлены на предотвращение нападения на них (носить превентивный характер), и на уменьшение их привлекательности в глазах противника, а не на отвоевывание их после нападения.
В зависимости от вида активов и вида риска, от которого активы должны быть защищены, существуют различные способы защиты последних. Наиболее распространенные способы защиты активов это:
Для обеспечения вышеперечисленных мер, мы часто используем:
Часто, защита бизнеса связана с проведением реструктуризации компании или группы компаний. Законная передача корпоративных прав в собственность нерезидентной структуры поможет:
В рамках проведения мер по защите активов, могут осуществляться следующие действия:
Важно чтобы проведенные сделки выглядели законно и сами по себе имели экономический смысл. Уменьшая привлекательность компании в глазах потенциального рейдера, можно по максимуму обременить ее долговыми обязательствами.
По мере возможности, необоротные активы компании следует оформить на нерезидентную структуру. Переоформленное имущество передается в пользование резидентной компании на праве аренды (лизинга). Параллельно может быть решена задача оптимизации налогообложения, т.к. налогооблагаемая прибыль резидента может быть уменьшена на сумму выплачиваемых лизинговых платежей.
Также можно обезопасить и оборотные активы компании. Например, реализуемый импортный товар на Украине может передаваться украинской компании под реализацию. Т.е. оборотные активы находятся в собственности компании-не резидента.
Дополнительно для украинского резидента можно создать дебиторскую задолженность, финансируя деятельность такой компании путем предоставления кредита от нерезидента. Не рекомендуется, чтобы кредитор-нерезидент был связанным с компанией-резидентом лицом (например, ее собственником).
Описанные меры часто ведут к распределению различных видов активов между рядом юридических лиц. Таким образом, один вид активов изолируется от рисков, присущих другому виду активов. При этом юридические лица должны быть максимально самостоятельны и обособленны друг от друга. Какая-либо связь, кроме коммерчески обоснованной, должна отсутствовать на доступном невооруженному глазу уровне.