На территории Евросоюза давно уже применяются унифицированные банковские счета, которые имеют IBAN номер. В настоящее время к этой системе стандартизации банковских номеров присоединились и другие страны, не входящие в Евросоюз, в том числе и страны бывшего СНГ, такие как: Азербайджанская Республика, Грузия, Казахстан, Молдавия. Украина присоединилась к данной системе ещё в 2011 году, но IBAN применялся только для международных платежей. Сегодня IBAN внедряется также для осуществления национальных переводов. То есть все банковские счета в Украине будут выглядеть по стандартам IBAN, потому что 05.08.2019 года на основании Постановлений НБУ №162 от 28.12.2018 года и №41 от 22.02.2019 года вводится в Украине международный номер банковского счёта (International Bank Account Number/IBAN) согласно требованиям стандарта ISO 13616, разработанного Международной организацией по стандартизации (ISO) и Европейским комитетом по банковским стандартам (ECBS) для обеспечения автоматизации обработки данных при трансграничном обмене финансовой информацией.
Для справки:
-код страны (две буквы), в соответствии со стандартом ISO 3166-1 код Украины – UA,
-две контрольные цифры,
-до тридцати символов, которые обозначают BBAN, в состав которого входит уникальный идентификационный номер банка (длина номера счёта не является твёрдо установленной: до 31.10.2019 года – от пяти до четырнадцати единиц, с 01.11.2019 года – от пяти до девятнадцати единиц).
1) с 05.08.2019 года новые счета для клиентов уже открываются банковскими учреждениями согласно новому условию. При этом существующие номера счетов клиентов банки будут менять, сохраняя действующий номер аналитического учёта;
2) с начала ноября 2019 года использование IBAN будет обязательным для клиентов всех банковских учреждений Украины при осуществлении переводов денежных средств и в валюте Украины, и в иностранных валютах. Следует отметить, что платёжные карточки, выпущенные банками к счёту клиента, остаются активными;
3) оформление реквизитной части: в период с 05.08 по 31.10.2019 года клиенты банков в документах на перевод средств могут прописать реквизиты “Код банка”, “Счёт” в одной из двух вариаций:
– два реквизита (номер счёта Плательщика/Получателя и код банка Плательщика/Получателя),
– либо номер счёта Плательщика/Получателя по стандарту IBAN, в последнем случае в реквизите “Код банка Плательщика/Получателя” указывается 0 (ноль).
Любой способ прописания реквизитной части, выбранный Плательщиком, будет основанием для принятия документа на транзакцию средств с выполнением либо зачислением средств на счёт клиента, и система э-платежей НБУ в период до 31.10.2019 года обеспечит проведение межбанковского перевода средств независимо от вариации оформления реквизитов;
4) плюсы International Bank Account Number:
-унифицикация национального платёжного пространства с европейским;
-способствование запланированной модернизации системы электронных платежей НБУ в дальнейшем;
-клиенты банков смогут ощутить:
• лёгкость идентификации плательщика, получателя средств, обслуживающего их банка Украины;
• корректность в реквизитах счетов благодаря сокращению строк таких реквизитов в расчётных документах, т.к. IBAN представляет собою лишь одно «поле», а ранее существующая система МФО+Счёт имела существенный недостаток — отсутствие контроля целостности;
• упрощение оплаты счетов и обмена платёжной информацией, так как в будущем использование IBAN также даст возможность применять QR-коды с информацией о нём;
5) руководство для клиентов:
в случае потребности клиенты банков могут пользоваться памяткой от Нацбанка, опубликованной на официальном сайте НБУ: https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=92762722&cat_id=80928
Уже известно, что клиенты, например, ПриватБанка, получают новые номера счетов в международном формате IBAN с начала их введения, а переход на новые реквизиты счетов будет происходить автоматически.
АО «Альфа-Банк» также предлагает международный номер банковского счёта с 5 августа 2019 года: все счета клиентов в национальной, иностранной валютах будут иметь номер по стандарту IBAN, и в ближайшее время на официальном сайте Альфа-Банка Украина появится калькулятор, с помощью которого клиенты смогут просчитать номер счёта по стандарту IBAN.
Число стран, которые на сегодняшний день пользуются IBAN: примерно около 40 стран и территорий в Европе, включая Ватикан и Монако, и около 40 вне Европейского Союза, в том числе и вне Европы (Казахстан, Объеденённые Арабские Эмираты, Бразилия). Таким образом, и Украина продолжает направление модернизации банковской системы и её гармонизации в соответствии с международными стандартами, в частности, с европейскими, чем в очередной раз подтверждает реализацию принятых на себя обязательств по реформированию финансовой и банковской сфер.
Ещё одним практическим доказательством реформирования банковской системы Украины в действии является следующая информация–более 1/2 электронных лимитов на перевод денежных средств за рубеж оформляется для целей размещения средств в зарубежном банке. Так, с февраля 2019 года в Украине оформлено 4 585 э-лимитов на перевод средств за границу, из которых более трёх тысяч оформил ПриватБанк. По информации от ПриватБанка в 2019 году 64% э-лимитов на вывоз валюты украинцы получили для размещения средств на зарубежном личном счёте. При этом среди тех, кто получил э-лимиты на пополнение валютных счетов и покупку ценных бумаг, каждый четвёртый инвестирует средства в США. Также отмечается, что наиболее ценятся инвестиции в банковские счета или акции в таких странах, как Великобритания, Испания, Польша, Германия.
Для справки:
э-лимит–электронный лимит операций клиента, в рамках которого Национальный банк Украины разрешает отправлять переводы для:
• инвестирования за рубеж;
• размещения средства на личных счетах за пределами Украины;
• выполнения обязательств перед нерезидентами по контрактам страховки жизни.
С 7 февраля 2019 года вместе с Законом Украины «О валюте и валютных операциях» вступил в силу и заработал пакет валютных правил НБУ, в соответствии с которым украинцы получили возможность не только обменивать валюту онлайн, но и переводить за рубеж до 50 тыс. евро в год, т.е. действующий э-лимит для физлиц сегодня составляет в общей сумме 50 000 евро (в эквиваленте) в год.
Для осуществления перевода клиент банка обязан:
• подать заявку на отправление SWIFT-перевода, в которой указывает стандартную идентификационную информацию о себе, а также параметры операции: сумма, валюта, цель операции и информация о получателе;
• к заявке прикрепить необходимые подтверждающие валютную операцию документы:
-декларацию об имущественном состоянии и доходах с отметкой от налоговой службы или справку из налоговой службы о полученных доходах и уплаченных налогах;
-копии документов, подтверждающих цель осуществления перевода из Украины (договор, счёт и/или другие документы, используемые в международной практике).
При этом документы могут не предоставляться в случае:
А) расположения резидентом средств на своём счету за пределами Украины;
Б) транзакции на сумму до 150 тыс. грн.
Банк, получив все документы, проверяет их до проведения перевода и направляет в НБУ запрос для анализа э-лимита клиента и включения данных о валютных операциях в АИС «Е-лимиты». О возможности осуществления операции или об отсутствии таковой НБУ уведомляет обслуживающий клиента банк посредством АИС «Е-лимиты». Банк вслед информирует об этом клиента и в случае одобрения банк осуществляет такой перевод.
Можно подытожить, что с внедрением системы э-лимитов процесс инвестирования упрощается. Во-первых, пакет документов для осуществления инвестиции сводится к идентификации клиента (паспорт, ИНН) и предоставлению документов, подтверждающих происхождение средств и параметры операции. Во-вторых, срок рассмотрения заявки уменьшается до нескольких рабочих дней. В-третьих, отпадает необходимость передачи пакета документов в НБУ, так как вся информация будет передана обслуживающим банком через систему АИС «Е-лимиты».
Эти незначительные шаги в упрощении работы банковской системы Украины и интеграции её в международную банковскую систему, позволят обычным гражданам Украины сберегать свои средства в более надёжных банках Европы и распоряжаться ими более свободно. К слову, надо заметить, что гарантированная сумма возмещения клиенту в случае банкротства банка составляет в ЕС 100 000 евро, это намного больше, чем в Украине. Отличительной чертой гарантированных вкладов в ЕС является тот факт, что 100 000 евро могут получить и владельцы корпоративных счетов, независимо от страны регистрации компании. В Украине счета компаний не попадают в программу компенсации денежных средств в случае банкротства банка. Поэтому все эти небольшие внедрения безусловно положительно скажутся на экономике Украины в целом, и на благосостоянии каждого отдельного украинца в частности.
Также читайте:
Готовые компании в Киеве