06.06.2013

Налоговая оптимизация по-американски

В мае 2013 года в Конгрессе США прошли слушания по вопросу стратегии международного уклонения от налогов, осуществляемой корпорацией Apple. Это событие подняло целую волну обсуждений в прессе и обществе. Но Apple не единственная корпорация в США, которая активно использует схемы по налоговому планированию.

Американские международные компании пользуются «лазейкой» в законодательстве, которое гласит, что компания на неопределенное время освобождает свои международные (оффшорные) доходы от корпоративного подоходного налога в США, пока эти прибыли не будут репатриированы на территорию США. В действиях руководства корпораций нет ничего противозаконного, так как, прежде всего управленцы в своих действиях руководствуются должностными инструкциями, в которых прописано эффективное управление финансами, что предполагает уплату налогов по оптимальной схеме.

 

Кроме того такие корпорации получают «иностранный налоговый кредит» от любых налогов, которые они платят правительствам иностранных государств, с тем чтобы эта прибыль не облагалась двойным налогом.

 

При составлении налогового отчета публичные корпорации, которые постоянно реинвестируют свои иностранные поступления, обязаны либо раскрывать сумму налога, которую они будут платить в случае репатриации, либо должны утверждать, что они не в состоянии вычислить это налоговое обязательство. Большинство корпораций выбирают последний вариант. Корпорация Apple решила оценить свои потенциальные налоговые обязательства, за что и поплатилась.

Журнал Fortune опубликовал список 500 крупнейших корпораций. Семнадцать других корпораций из списка, кроме Apple, тоже решили оценить свои потенциальные налоговые обязательства и раскрыли в своих последних годовых отчетах, что они будут платить, по крайней мере, не менее 30 % (средняя получилась 33%) в США ставки налога на свои оффшорные доходы, если решат их репатриировать. Если учесть, что ставка корпоративного налога в США составляет — 34% (без учета налога по штатам), то цифра в 30 % является четким признаком того, что иностранные доходы этих компаний находятся в настоящее время в налоговых гаванях, таких как Бермудские и Каймановы острова.

55 компаний, в том числе Dell, производитель одежды Nike, Microsoft и Apple, финансовая компания American Express, фармацевтический гигант Eli Lilly, заработали в прошлом году в оффшорных зонах 453 миллиарда долларов. Всего же налоговое планирование через оффшорные компании используют 290 компаний из списка «Fortune-500». 235 компаний из этого рейтинга отказались оценивать ставку предполагаемого корпоративного налога на иностранные прибыли.  По их отчетам за прошлый год эти компании заработали в оффшорах порядка 1,3 триллиона долларов. 20 самых крупных из этих 235 компаний заработали $ 720 миллиарда.

Среди них:

— General Electric имеет дочерние компании на Багамских островах, Бермудских островах, в Ирландии и Сингапуре;
— Pfizer имеет дочерние компании на Бермудских островах, Каймановых островах, в Ирландии, на острове Джерси, в Люксембурге и Сингапуре;
— Merck имеет 14 дочерних компаний на Бермудах.

 

Несмотря на лоббирование в Конгрессе со стороны крупных транснациональных корпораций, которые отказываются раскрывать информацию о своих оффшорных прибылях в налоговых гаванях, законодатели должны противостоять призывам к налоговым изменениям, таким, как каникулы для репатриации иностранной прибыли, внедрение территориальной налоговой системы, которые будут стимулировать и подталкивать американские компании отдавать прибыль в оффшорные зоны. Конгресс должен покончить с отсрочкой по уплате корпоративного налога с прибыли – вот реальная перспектива развития данной ситуации.