25.09.2020

Новости Великобритании в 2020: десять фрипортов; стандарт по оценке рисков отмывания денег; руководство по скрытию личных сведений директоров, владельцев компаний

 

Последнее время одним из самых экономичных и работоспособных решений для регистрации международного бизнеса (особенно стартапов) является регистрация компании в Великобритании. Поэтому мы решили сделать обзор новостей, которые произошли в этом году в стране и могут повлиять на хозяйственную деятельность таких компаний. Эта статья прежде всего предназначена для владельцев английских компаний и тех, кто только планирует свою деятельность в Великобритании.

I. Пока коронавирус ставит новые рекорды в Европе, Великобритания старается в какой-то мере контролировать Brexit. Так, после выхода Великобритании из ЕС правительство основательно рассматривает создание новых свободных портов, как средство «увеличения торговли, рабочих мест и инвестиций по всей Великобритании», и 10 февраля 2020 года опубликовало тематический консультационный документ, который определяет цели политики правительства и текущее мышление по ключевым элементам, а также предлагает комментарии. Правительственная консультация формата ответ/вопрос закрылась 13 июля. А по состоянию на сегодняшний день канцлер Казначейства Великобритании Риши Сунак ведёт активные переговоры об ускорении строительства десяти безналоговых «свободных портов» — freeports — в рамках подготовки к Brexit без сделки с ЕС, которые помогут экономике Великобритании справиться с безусловным выходом из Евросоюза, «дав толчок» экономике страны после окончания переходного периода 31 декабря 2020 года.

Природа свободных портов в Великобритании:

Правительство рассматривает индивидуальную модель свободного порта Великобритании, которая будет включать в себя несколько таможенных зон, расположенных внутри порта или за его пределами, чтобы обеспечить максимальную гибкость для портовых операторов и предприятий, а также особую экономическую зону, назначенную над таможенными зонами или вокруг них.

Это могут быть аэропорты, железнодорожные или морские порты, а свободный порт может быть основан на сотрудничестве двух или более портов: два морских порта в непосредственной близости могут стать одним фрипортом; или внутренний железнодорожный порт может пожелать стать свободным портом с соединенным морским портом или близлежащим аэропортом. Свободный порт — это обозначенная зона, которая физически находится внутри страны, но в которой применяются другие таможенные правила, так что она не находится внутри таможенной границы. Как правило, товары не облагаются пошлинами или пошлинами при ввозе в свободный порт, а также сокращается административное бремя. Такие предприятия, как производители, могут работать в пределах свободных портов, что позволяет им производить, импортировать и реэкспортировать товары без тарифов, без взимания пошлин и с минимальным регулированием, поэтому и наибольший интерес фрипорты представляют для импортеров, экспортеров и производителей. Также будут возможности для предприятий, поддерживающих эти поставки и производственную деятельность, таких как судоходные компании, а также для тех, кто поддерживает инфраструктуру свободных портов, таких как строительные компании и ряд поставщиков услуг. Десять обозначенных городов, поселков и портов будут свободны от импортных пошлин и бюрократических проволочек, что призвано привлечь крупные международные инвестиции для возрождения бывших промышленных центров, которыми пренебрегали многие годы. Места назначения свободных портов должны были быть объявлены весной, сейчас ожидается, что оглашение о присвоении статуса свободного порта «произойдёт» в ноябрьском бюджете Канцлера.

Консультации правительства определяют четыре основных таможенных и тарифных преимущества:

  1. приостановление пошлины: тарифы и НДС на товары, предназначенные для Великобритании, подлежат уплате при выходе на внутренний рынок Великобритании, а не во фрипорт;
  2. инверсия пошлин: там, где на готовый продукт взимаются более низкие импортные пошлины Великобритании, чем на его компоненты, компания, производящая продукцию в свободном порту перед отправкой на внутренний рынок Великобритании будет платить только более низкие импортные пошлины;
  3. освобождение от пошлин на реэкспорт: импорт товаров в свободный порт, производство в свободном порту и последующий экспорт готовой продукции не повлекут за собой импортных пошлин Великобритании на любом этапе;
  4. упрощенные таможенные процедуры: хотя будет осуществляться определённое отслеживание ввоза и вывоза товаров, таможенный процесс облегчится.

Консультация также определяет ряд возможных более широких инициатив, направленных на стимулирование бизнеса к использованию freeports и поддержку их успеха. Это включает:

  • другие налоговые льготы (например, скидки на бизнес-ставки, расширенные льготы, которые уже доступны в Enterprise Zones (зонах предпринимательства) в Великобритании);
    планирование либерализации (например, расширение разрешённых прав застройки, возможно, Заявление о национальной политике в отношении портов, и всё с тем, чтобы стимулировать выделение большего количества земли для развития и, в свою очередь, более быстрое реагирование свободных портов на новый спрос);
  • улучшенная связь и соответствующая инфраструктура (особенно автомобильные и железнодорожные пути);
  • создание «регулятивных песочниц» для упрощения тестирования новых технологий в freeports (Regulatory Sandbox—особый правовой режим, позволяющий юридическим лицам, занимающимся разработкой новых продуктов и услуг, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушения действующего законодательства).

Предусматривается, что freeport, вероятно, будет управляться государственно-частным сотрудничеством местных партнёров или существующими (частными) портами при поддержке местных властей. Для традиционных участников свободного рынка фрипорты служат долгожданным знаком того, что после Brexit Британия будет гибкой и перспективной. А для тех, кто впервые доверились консерваторам в декабре прошлого года, это может означать создание тысяч новых, прилично оплачиваемых рабочих мест на производстве. Выбранные области также выиграют от крупных налоговых льгот на исследования и разработки, дополнительных капитальных надбавок, снижения гербовых сборов и ставок для бизнеса и радикального сокращения нормативных актов о планировании. Г-н Сунак надеется, что этот шаг также даст Великобритании козырь в зашедших в тупик переговорах по Brexit, поскольку свободные порты будут привлекать мировую торговлю от конкурирующих портов и городов в Европейском союзе. Канцлер хочет, чтобы свободные порты стали прекрасным способом использования новых торговых возможностей, «международными центрами» для производства и инноваций, привлекая крупные глобальные корпорации к созданию новых фабрик и производственных площадок.

II. Налоговая Великобритании (Her Majesty’s Revenue and Customs), ответственна за сборы налогов в стране, обеспокоена большим количеством зарегистрированных компаний на нерезидентов. Поэтому ею был сформулирован следующий стандарт по оценке рисков отмывания денег при выборе британскими компаниями бизнес партнёра/клиента:

  • нотация всех действий при оценке риска, чтоб HMRC смогла проанализировать как было принято то или иное решение;
  • полный анализ клиента (страна его регистрации, политически значимое лицо или нет, числится ли в санкционном списке, кто является UBO клиента-юрлица);- понимание и расчёт уровня риска каждого клиента;
  • дополнительные вопросы клиенту в случае возникновения подозрения, что клиент пытается скрыть свою личность;
  • предупреждение к необычным или необъяснимым изменениям в деловой активности клиента, особенно, если клиент начал свою деятельность в новой юрисдикции. Таким образом, оценка рисков должна быть актуальной, т.е. адаптированной под Ваш бизнес, соответствовать Вашим потребностям, включать разные источники информации (Национальная оценка рисков, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Управление по осуществлению финансовых санкций, Национальное агентство по борьбе с преступностью), что поможет создать свои процессы политики выявления подозрительной деятельности, о которой, в итоге, обязательно необходимо составлять и подавать соответствующий отчёт.

III. Как ограничить раскрытие определённой информации, если Вы подвергаетесь серьёзному риску как директор компании, член товарищества с ограниченной ответственностью (LLP) или лицо со значительным контролем (PSC), ведь достаточная часть информации, зарегистрированной в Регистрационной палате, доступна общественности?

16 сентября 2020 года Регистрационная плата Великобритании опубликовала руководство по защите определённых личных данных директора, члена LLP и PSC.

Первоисточник

Отметим, что личные данные, такие как домашний адрес и полная дата рождения, не публикуются в Реестре Регистрационной палаты, однако эта информация предоставляется палатой в:

  • кредитные справочные агентства (CRA);
  • полицию. При этом Вы не можете защитить свой домашний адрес, если он указан как зарегистрированный офис компании. В Руководстве сообщается, что заявление можно подать, чтобы защитить свои личные данные, если Вы (или кто-то, живущий с Вами) подвергаетесь серьёзному риску насилия или запугивания из-за деятельности вашей компании или LLP.

Например, вы можете быть директором, участником LLP или PSC, который:

  • работает в оборонной промышленности;
  • легко отслеживаемый поставщик или партнёр одной из организаций из сферы оборонной промышленности. И это неполный список. Каждый случай будет зависеть от индивидуальных обстоятельств. Также отмечается, что, если это возможно, должны быть предоставлены доказательства в поддержку такого заявления. Заявление может подать индивидуально директор, член LLP или PSC. Ложное заявление является правонарушением.

Заявку можно подать в любое время, в том числе:

  • перед тем, как зарегистрировать компанию;
  • прежде, чем стать директором, членом LLP или PSC (при этом Вам не нужно сообщать об этом компанию, Вы можете подать заявку без их ведома. Исключение — если Вы подаёте заявку на защиту всей своей информации в качестве PSC, тогда Вам следует заблаговременно сообщить об этом компанию или LLP, чтобы они могли надлежащим образом управлять Вашей личной информацией);
  • при регистрации в качестве директора, члена LLP или PSC и- после того, как Ваши данные уже были внесены в качестве зарегистрированного директора или члена LLP.

Есть 2 типа защиты:

  • защитить от CRA только домашний адрес директоров, членов LLP и PSC;
  • защитить всю другую Вашу информацию — это возможно только для PSC. Если Вы являетесь PSC, Вы также можете подать комбинированное заявление по двум типам защиты.

Но в любом случае такой орган, как полиция, по-прежнему сможет запрашивать информацию по любому субъекту. Подача каждой из заявок стоит 100 фунтов стерлингов.

Как подать заявку:

  • онлайн — на директора или PSC компании;
  • по почте — для PSC или члена товарищества с ограниченной ответственностью; если компания не зарегистрирована в Регистрационной палате Великобритании; если Вы хотите защитить свою личность и домашний адрес в качестве PSC.

Некоторые детали: бумажную форму заявки можно запросить по электронной почте: dsr@companieshouse.gov.uk. Вас проинформируют о процессе и отправят корректные формы. Оформленное заявление принимается только на предоставленной цветной бумаге.

Отправить бумажное заявление со всеми подтверждающими доказательствами необходимо по адресу:

The Registrar of Companies, PO Box 4082
Cardiff, CF14 3WE.Если Ваше заявление отклонено, Вам отправят соответствующее уведомление в течение 7 дней, а также проинформируют об этом компанию, LLP. Данное решение можно апеллировать в течение 28 дней с даты уведомления Регистрационной палатой, обратившись в High Court (а в Шотландии—в  Court of Session) на том основании, что решение является незаконным, иррациональным или необоснованным, было вынесено на основе процессуальных нарушений или иным образом противоречит правилам «естественного» правосудия.

При этом требуется отправить письменное уведомление о своей апелляции в Регистрационную палату в течение 7 дней с момента её подачи.

Суд либо:

  • отклонит апелляцию;
  • отменит решение Регистрационной палаты, в таком случае Ваше заявление будет возвращено в Регистрационную палату для повторного рассмотрения. Великобритания очень надёжная и имиджевая страна, правительство которой максимально заботится о своих гражданах, компаниях и налогоплательщиках. Но структуры Великобритании (компании) наиболее популярны для хай-риск транзакций в последнее время, поэтому беспокоясь о соблюдении законности, Company House будет строже спрашивать обязательную идентификацию и верификацию директоров, акционеров и бенефициаров компаний при их инкорпорации, а также проводить расследования по PSC. Если Вас заинтересовала Великобритания, наши консультанты ответят Вам на все интересующие Вас вопросы по данной юрисдикции, помогут правильно структурировать английскую компанию, чтобы учесть бизнес-модель Вашей международной деятельности и в будущем помогут сопровождать английскую компанию и Вашу хозяйственную деятельность.

Какие вопросы мы сопровождаем? Например: открытие корпоративного счёта за пределами Великобритании, открытие корпоративного счёта в английском банке, оформление договора реальной аренды, поиск немассового адреса регистрации компании, сопровождение сдачи финансовой отчётности в налоговую, поиск налогового агента, получение EORI номера, регистрация компании на НДС (VAT), получение выписки с реестра (Certificate of Good Standing), получение сертификата о должностных лицах (Certificate of Incumbency), проставление Апостиля на документах, сдача отчёта в реестр Conformation Statement и многие другие.

QR Контакты
Будьте в курсе наших новостей
Подпишитесь на нашу рассылку