16.06.2011

Отчет ОЭСР: Украина провалила борьбу с коррупцией

ОЭСР — международная экономическая организация, одна из целей которой – внедрение норм, противодействующих отмыванию денег, уходу от налогов путем использования компаний в оффшорных зонах, коррупции и взяточничеству.

ОЭСР ведёт свои списки стран, которые осуществляют недобросовестную налоговую конкуренцию, плохо противодействуют отмыванию «грязных» денег, коррупции и взяточничеству и эффективному обмену информацией. После чего ОЭСР рекомендуют своим странам-участникам принимать контрмеры, вынуждающие страны, находящиеся в списке, принимать нужное законодательство.

Второй отчет ОЭСР о достижениях Украины в рамках выполнения Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией был представлен в парламентском комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в конце мая. Украина полностью выполнила лишь одну из 24 рекомендаций ОЭСР, приняв закон «Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения». «Среди всех стран Европы, которые борются с коррупцией, Украина в числе последних!» – заявил директор комиссии предупреждения коррупции Республики Словения Горан Клименчич, добавив, что проблема коррупции существует везде, но в Украине она наиболее заметна.- «Даже в Узбекистане, Таджикистане и Армении ситуация выглядит лучше»,– продолжил докладчик, — «Такое положение дел негативно скажется на инвестиционном климате Украины. Иностранцы не хотят заниматься бизнесом в коррумпированных странах».