19.10.2012

Швеция: охота на оффшорные счета приносит результаты

Налоговая служба Швеции, воодушевленная результатом дополнительных сборов налогов в бюджет и притоком капитала в страну, нацелилась на компании и счета, зарегистрированные в Гонконге, Панаме, Дубае (ОАЭ) и Катаре.

Для этого Швеция планирует до нового года подписать с этими государствами договоры об обмене налоговой информацией (TIEA).

На сегодняшний день Швеция уже подписала 40 аналогичных договоров об обмене информацией, которые являются неотъемлемой частью правительственной охоты на незадекларированные активы. Подписание договоров означает, что Налоговая служба страны получает доступ к информации, например, о банковских счетах, которые могут помочь определить, есть ли доказательства уклонения от уплаты налогов.

Последние данные, опубликованные налоговой показали, что приток в страну капитала, принадлежащего физическим лицам в Швеции, увеличился в пять раз в 2011 году. Особенно большие финансовые потоки были направлены из швейцарских и люксембургских банков, договора со странами которых Швеция подписала в 2010 году.