23.03.2012

Украина: иметь или не иметь персональные счета в зарубежных банках?

19 марта 2012года в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры сообщалось: «Генеральная прокуратура Украины установила наличие у бывшего украинского государственного высокопоставленного должностного лица, которое находится под следствием по уголовному делу, банковского счета в иностранном государстве, на котором он накапливал незаконно полученные в Украине деньги и распоряжался ими по собственному усмотрению».

28 ноября 2011 г. Печерский районный суд Киева санкционировал арест руководителя Государственной службы занятости Украины Владимира Галицкого. Позже Генпрокуратура получила санкцию суда на раскрытие банковской тайны в рамках уголовного дела против директора Государственного центра занятости Украины, подозреваемого в получении крупной взятки. После чего по международному запросу Генеральной прокуратуры компетентные органы одной из стран Западной Европы выполнили процессуальные действия, по результатам которых подтвердили наличие в банковском учреждении Монако персонального счета и арестовали этот счет.

Генеральная прокуратура будет принимать необходимые международно-правовые меры по возвращению этих средств Украине. А все могло быть иначе, если бы это был  корпоративный зарубежный счет.