11.01.2018

Важные изменения законодательства о трансфертном ценообразовании в Украине: Венгрия, Грузия, Мальта, Сингапур и Эстония добавлены в список по ТЦО.

Nulla dies sine linea “Ни дня без строчки” – похоже, именно этим принципом руководствуются представители законодательной и исполнительной власти в нашей стране, когда речь идет о налоговой политике. Сезон зимних праздников – не исключение.

27 декабря 2017 года было принято, а 1 января 2018 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении перечня государств (территорий), которые отвечают критериям, установленным подпунктом 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины, и признании утратившим силу распоряжения Кабинета Министров Украины от 16 сентября 2015 N 977» (далее – Список по ТЦО).

За сложным названием скрывается новая редакция списка юрисдикций, операции с контрагентами из которых будут считаться контролируемыми для целей трансфертного ценообразования даже при условии, что украинская компания с компанией-нерезидентом не являются связанными лицами.

С полным текстом данного списка можно ознакомиться по этой ссылке: http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/KP171045.html.

Также не следует упускать из виду еще один список по ТЦО, который был принят в 2017 году: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/en/480-2017-%D0%BF.

В данный момент действуют оба списка. Напоминаем, что операция считается контролируемой (независимо от связанности лиц) при одновременном соблюдении трех условий:

  1. Украинская компания ведет бизнес с контрагентом, зарегистрированным в одной из юрисдикций из Списка по ТЦО (получает либо отправляет платежи) в пользу указанного контрагента).
  2. Совокупный годовой доход украинской компании превышает 150 млн. грн.
  3. Годовой оборот украинской компании с хотя бы одним контрагентом, зарегистрированным в юрисдикции из Списка по ТЦО превышает 10 млн. грн.

Пример 1. Украинская компания-импортер имеет пять поставщиков: Венгрия, Грузия, Кипр, Шотландия (LP), Швейцария. Ежегодно украинская компания закупает:

  • у поставщика из Венгрии товаров на 5 млн. грн. в год;
  • у поставщика из Грузии — на 7 млн. грн. в год;
  • у поставщика с Кипра — на 9,5 млн. грн. в год;
  • у поставщика из Шотландии (LP) — на 3 млн. грн. в год;
  • у поставщика из Швейцарии — на 25 млн. грн. в год.

Годовой доход (до уплаты налогов) украинской компании составляет 300 млн. грн. В этом случае не соблюдается третье условие для признания операции контролируемой (годовой оборот с ни с одним контрагентом из Списка по ТЦО не превышает 10 млн. грн.). Следовательно, отчет о контролируемых операциях не подается и правила о трансфертном ценообразовании не применяются.

Пример 2. Украинская компания-экспортер продает свой товар двух компаниям:

  • покупателю с Мальты — на 10,3 млн. грн. в год;
  • покупателю из Грузии — на 4 млн. грн. в год.

Годовой доход (до уплаты налогов) украинской компании составляет 157 млн. грн. В этом случае операции являются контролируемыми согласно правил о трансфертном ценообразовании, предусмотренных ст. 39 Налогового кодекса Украины.

Пример 3. Украинская торговая компания занимается внешнеэкономической деятельностью, в рамках которой покупает и продает товары взаимодействуя с такими нерезидентами:

  • Шотландия LP — торговый оборот 15 млн. грн. в год;
  • Польша — торговый оборот 3 млн. грн. в год;
  • Грузия — торговый оборот 2 млн. грн. в год.

Годовой доход (до уплаты налогов) украинской компании составляет 153 млн. грн. В этом случае операции являются контролируемыми согласно правил о трансфертном ценообразовании, предусмотренных ст. 39 Налогового кодекса Украины.

Пример 4. Украинская компания производитель металлопроката продает свой товар таким нерезидентам:

  • Гонконг — на 18 млн. грн. в год;
  • Сингапур — на 32 млн. грн. в год.

Годовой доход (до уплаты налогов) украинской компании составляет 125 млн. грн. В этом случае не соблюдается второе условие для признания операции контролируемой (годовой доход украинской компании не превышает 10 млн. грн.). Следовательно, отчет о контролируемых операциях не подается и правила о трансфертном ценообразовании не применяются.

Пример 5. Украинская компания зернотрейдер продает свой товар таким контрагентам:

  • Швейцария — на 160 млн. грн. в год;
  • Испания — на 42 млн. грн. в год;
  • Великобритания (LTD) — на 94 млн. грн. в год.
  • Нидерланды — на 125 млн. грн в год.

Годовой доход (до уплаты налогов) украинской компании составляет 350 млн. грн. В этом случае не соблюдается первое условие для признания операции контролируемой (контрагенты украинской компании не входят в Список по ТЦО). Следовательно, отчет о контролируемых операциях не подается и правила о трансфертном ценообразовании не применяются.
В следующей статье мы детально расскажем об изменениях требований к документации, которая подается вместе с отчетом о контролируемых операциях — это важно знать тем собственникам бизнеса, которые обязаны подавать отчет.