Переговоры правительства Кипра и Евросоюза принесли свои плоды. ЕС приняла решение о выделении Кипру финансовой помощи в размере 10 миллиардов долларов в обмен на «небольшие» уступки: банки должны ввести «налог» на депозиты. По своей сути Кипр является уникальной юрисдикцией, где финансовая индустрия является ведущей в экономике. ВВП страны в пять раз меньше объема финансового сектора. Поэтому решение Евросоюза было обоснованным, ведь кроме финансового сектора брать у Кипра нечего.
На все депозитные вклады в банках Кипра предполагается ввести единоразовый налог по следующим ставкам:
Планировалось, что для вкладов от 1 евро до 100 000 евро – ставка налога составит 6,75%.
Для вкладов от 100 000 евро – ставка налога должна составить 9,9%.
Если вдуматься, то налогом эту операцию сложно назвать. Добровольно-принудительно с вас снимут часть ваших денег, а взамен выдадут акции банка, которые вам не нужны.
Для того чтобы этот налог вступил в силу, решение Евросоюза должно быть одобрено парламентом страны. Если это все-таки произойдет, то это решение станет началом конца, как финансовой системы, так и банковской системы Кипра.
Но не все так однозначно. Митинги на улицах Никосии уже привели к тому, что планируют рассмотреть в парламенте ставку налога в 3% для вкладов резидентов Кипра, хотя и эта цифра не радует митингующих.
Поскольку вопрос перед парламентом стоит непростой, быстро принять решение не получиться. Банки при отсутствии решения работать не смогут, поэтому сделали проще – все банки до четверга, 21 марта 2013 года, выходные.
Во-первых, предоставляя Кипру финансовую помощь в обмен на введенный налог, который по предварительным расчетам должен принести более 5 миллиардов долларов, правительство Евросоюза будет точно уверено, что Кипру хватит денег залатать свои дыры.
Во-вторых, если этот эксперимент не удастся, то экономика еврозоны не сильно пострадает, т.к. Кипр не сильно интегрирован в европейскую экономику, т.к. ничего важного не производит. Если эксперимент удастся, то это может послужить прицендентом для правительства ЕС использовать тот же способ спасения банковских систем, но уже для Португалии, Италии, Испании.
В-третьих, Кипр давно не давал покоя еврозоне, как «оффшорная» территория, позволяющая отмывать «грязные» деньги. Хотя между двумя терминами, «отмывание грязных денег» и «налоговое планирование», лежит пропасть. Первое относится к денежным средствам, которые получены в результате криминальной деятельности, торговли оружием, наркотиками или коррупционными методами. Второй термин находится в рамках закона и помогает в большинстве своем гражданам России и Украины защитить свои активы, оптимизировать налогообложение и сделать свое обладание активами менее публичным. Налогом на депозиты Евросоюз сразу убивает 2 зайцев: подрывает доверие к Кипру у «грязных» делков, выполняя план по борьбе с отмыванием денег, и ставит подножку такой всемогущей России. Украина идет прицепным вагоном.
Данная ситуация спровоцирует лавину открытия оффшорных счетов для корпоративных клиентов в других, уже некипрских банках, так как бизнес не может остановиться, сидеть и ждать. Законопослушные бизнесмены не захотят рисковать своими деньгами. И поскольку мы уже вынесли урок, что европейская банковская система достаточно дорога, но не так уж надежна, как считалась, то это спровоцирует больший интерес к азиатским и африканским банкам.
Поскольку в кипрских банках хранилось немало депозитных вкладов граждан Великобритании, Греции, Италии, Германии, нужно ожидать судов против решения кипрского правительства и для обеспечения решений судов могут быть наложены аресты на имущество Кипра еще до начала судебных разбирательств.
Правительство Великобритании уже отреагировало на ситуацию. На Кипре находятся британские военно-морские базы. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что все люди, работающие на благо Великобритании на Кипре, и пострадавшие от налога на депозиты, получат компенсации.
Россия не просто отреагировала. 18 марта 2013 года, утром, Владимир Путин провел оперативное совещание с администрацией, советниками и помощниками по возникшей ситуации. Президент России заявил, что «такое решение, в случае его принятия, будет опасным”. Действия, я думаю, не заставят себя долго ждать.
Российский “Газпром” обратился к правительству Кипра с письменным предложением предоставить финансовую помощь в обмен на лицензию по добыче природного газа в районе Кипра. Эта финансовая помощь даст возможность правительству Кипра отказаться от кредитов ЕС с их жесткими условиями по налогу на депозиты.
Банковская система России тесно завязана с кипрской: российские банки «Газпромбанк», «Сбербанк России», «Номос» активно кредитовали кипрские компании ( до 40 миллиардов долларов). Размер этих кредитов составляет порядка 5 % кредитного портфеля российских банков. «ВТБ Банк» открыл на Кипре дочерний банк и вложил в него 13,8 миллиардов долларов.
На бирже наблюдается падение акций компаний, зарегистрированных на Кипре. Например, социальная сеть «Одноклассники» принадлежит компании Nessly Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре. В понедельник акции Mail.Ru Group подешевели на 14,53% по сравнению с пятницей.
А сколько непубличных компаний понесло свои прямые и непрямые потери в связи с блокированием платежей кипрскими банками!
Так совпало, что некоторые прибалтийские банки, очень вовремя снизили на время стоимость открытия счета для корпоративных клиентов.
Выводы
Легитимность такого решения и его последствия еще долго будут обсуждать и оспаривать.
Но уроки можно вынести уже сейчас. Кипр продемонстрировал ненадежность своей банковской системы. Этот шаг положит начало краху всей финансово-банковской системы острова. Бизнес начнет реструктуризацию. Кипр, как популярная оффшорная территория, отойдет на задний план, уступив место Великобритании, Гонконгу, Сингапуру, Эмиратам, Канаде.
Даже, если парламент не ратифицирует решение ЕС и налог на депозиты не введут, снежный ком уже покатился: медленно, но бесповоротно, ситуация для Кипра начала меняться.